На контроле Правительства – состояние социальных объектов

Александр Мартынов провел совещание, в центре внимания которого были социальные объекты республики. Напомним, с начала года глава Правительства посещает подобные объекты по всем районам республики, оценивая их состояние.

Одни нуждаются в существенном ремонте, а в некоторых случаях, на мой взгляд, нужно строительство новых. Говорить о массовом строительстве не приходится – мы ограничены в финансовых ресурсах. И задача – минимум – со следующего года поддержать в рабочем состоянии объекты образования и здравоохранения, где возможно, обойтись ремонтом, а где невозможно – нужно принимать решение о строительстве», – подчеркнул Александр Мартынов.

Яркий пример – детский сад в селе Владимировка. Его посетили в ходе визита главы Правительства в Слободзейский район в начале прошлой недели. Учреждение было построено более 60 лет назад, а несколько месяцев назад там обрушился участок кровли. Александр Мартынов дал поручение провести экспертизу данного объекта и внести его в общий перечень.

Также премьер-министр напомнил о создании с будущего года целевого бюджетного фонда капитальных вложений. Средства из него направят на ремонт социальных объектов – детских садов, школ, больниц и прочих. Главы госадминистраций на местах уже определили перечень первостепенных объектов и направили свои заявки в министерство промышленности и регионального развития.

Всего, как доложили представители профильного ведомства в ходе совещания у премьера, сумма потребности на ремонтные работы составляет более 130 млн рублей. В ведомстве уже провели детальную работу по анализу объектов.

«Мы выезжали на места, осматривали каждый объект. Объехали все районы республики. Абсолютно все нуждаются в ремонте теплосетей, сетей водоснабжения, замене окон и ремонте кровли», – доложил Председателю Правительства заместитель министра промышленности и регионального развития Иван Унту.

По словам премьера, особо внимательно следует подходить к выбору подрядных организаций при выполнении всех строительных работ на социальных объектах. Обязательно проведение не только тендеров, но и исключение любой возможности «вымывания средств».

«Вымывания денег через эти работы недопустимо в любом случае, а когда речь идет о социальных объектах, чтоб не получилось так, что на этих работах кто-то сможет нажиться за счет увеличения цен. Нужна детальная экспертиза, чтобы каждая копейка была учтена», – отметил Александр Мартынов.

Также Председатель Правительства напомнил, что из целевого бюджетного фонда капитальных вложений будет финансироваться и закупка медицинского оборудования. Текущую потребность в ближайшее время представит минздрав.

Кроме того, Александр Мартынов дал поручение проанализировать перечень объектов, которые были направлены на рассмотрение в Российскую Федерацию в рамках продолжения строительства по линии АНО «Евразийская интеграция». В частности, премьер нацелил присутствующих на проведение анализа состояния корпусов республиканской клинической больницы.

«Есть несколько корпусов, которые нуждаются не просто в ремонте, а в том, чтобы на их месте возвести совершенно новые, – это корпус гнойной хирургии и корпус пульмонологии. Также необходимо пересмотреть все корпуса, которые находятся в плачевном состоянии, и по ним принимать решение – либо он войдут в проект АНО, либо надо изыскивать собственные ресурсы», – сказал Александр Мартынов.

Привести в соответствие необходимо и центр реабилитации для детей с ограниченными возможностями в городе Дубоссары. Нынешнее здание с узкими лестницами и маленькими кабинетами не соответствует нормам.

© 2017 Газета Приднестровье