Мы выбираем – нас выбирают

Просторная учебная аудитория. За столами – несколько десятков молодых людей в гражданской одежде. Они отвечают на вопросы офицера и делают пометки в специальных бланках. Это вчерашние выпускники школ, лицеев и колледжей, поступающие в Военный институт министерства обороны имени генерал-лейтенанта Александра Лебедя. Абитуриенты проходят обязательный тест по определению уровня нервно-психической устойчивости и личностного потенциала, необходимого для овладения будущей профессией.

По словам майора Валерия Драгомира, заместителя начальника ВИМО по воспитательной работе, определяется профессиональная пригодность каждого поступающего: в соответствии с Руководством по профессиональному психологическому отбору в Вооруженные силы ПМР ведется психологическое и психофизическое обследование. Это необходимо для того, чтобы понять, как можно рассматривать абитуриента в качестве будущего офицера.

Все поступающие в ВИМО держат испытания по физической подготовке: бегут на время сто и тысячу метров, подтягиваются на перекладине. Балльная система помогает максимально объективно оценить кандидатов.

С одним из абитуриентов – Олегом Кирияком – мне довелось познакомиться в спортивном городке. «С детства хочу быть военным. Хочу защищать Родину, – говорит подтянутый, мускулистый парень. – Здесь я получу среднее специальное военное и высшее гражданское образование. По окончании вуза мне не придется искать работу: я буду служить в Вооруженных силах».

«Рассказывали друзья, что здесь интересно учиться: курсанты работают с техникой и оружием, учатся водить автомобиль и получают водительские права – все это пригодится в жизни, – включается в разговор Евгений Малайчук, статный молодой человек. – У меня дед военный. Я хочу стать офицером-мотострелком. Я был здесь с экскурсией, когда учился в школе. Нам говорили, что здесь бесплатное обучение, а на старших курсах мы будем учиться и служить, получать приличную стипендию».

Военный институт министерства обороны готовит кадровых офицеров по нескольким военным специальностям: командир мотострелкового (танкового), артиллерийского подразделения, специалист по воспитательной работе в войсках. «Профессия офицера – романтическая и героическая. Многие мальчишки с детства мечтают быть либо милиционерами, либо военными. Когда они, повзрослев, поступают в наш институт, им важно стать офицерами. По результатам исследований и изучения документов – сертификатов ЕГЭ и аттестата – мандатная комиссия предлагает абитуриенту ту военную специальность, которая наилучшим образом ему подходит, – отмечает майор Драгомир. – Мы даем и гражданскую специальность – менеджмент, управление персоналом, математика и прикладная информатика».

Курсанты переходят на контрактную службу на третьем курсе. Они одновременно учатся и служат на командных должностях младших офицеров. Их денежное довольствие – в среднем тысяча восемьсот рублей. «Ни одно учебное заведение республики не может похвастаться такой стипендией и таким премированием своих студентов, – замечает капитан Сергей Пазин, командир учебной роты курсантов. – Для абитуриентов это серьезный повод выбрать обучение именно в ВИМО. Первые два курса курсанты находятся на казарменном положении, на полном государственном обеспечении. На старших курсах иногородним военнослужащим предоставляется общежитие».

«В этом году планируется сформировать учебную роту курсантов из 80 человек, что мы и сделали. На наш взгляд, отобраны хорошие кандидаты», – сообщил майор Валерий Драгомир.

ТАТЬЯНА ЧЕТВЕРГИНА.

© 2017 Газета Приднестровье