«Мегдан», или Два летних дня на берегу Днестра

Уже третье лето в Приднестровье проходит это яркое, колоритное мероприятие. На берегу Днестра собираются люди разных возрастов и национальностей, чтобы принять участие в слете болгарской молодежи, организованном инициативными ребятами из приднестровского села Парканы. На третьем по счету международном фестивале пели болгарские песни, танцевали болгарские танцы, готовили блюда болгарской национальной кухни. Не только ради веселого и приятного времяпрепровождения, но в первую очередь с целью сохранения и передачи молодежи болгарской культуры и народных обычаев предков. А название всему этому болгары из Паркан придумали не менее красочное, чем само действо, – «Мегдан».

 

 

Фестиваль «Мегдан-2017» состоялся. Самое время пересмотреть в очередной раз невероятное количество сделанных на мероприятии фотографий, подвести итоги и узнать у организаторов о планах на будущее. А с общего фотоснимка на нас смотрят более 130 человек – участников фестиваля нынешнего года. Это рекорд, говорят они, пока еще молодого, но уже обещающего стать традиционным приднестровского слета болгар.

Погода, по словам одного из его организаторов Ивана Балана, благоволила собравшимся из четырех республик: Приднестровья, Молдовы, Украины, Болгарии. И это важное везение, ведь фестиваль длился два дня и одну ночь под открытым небом. Но рассчитывать на одно лишь везение ребята не стали: нашли огромную армейскую палатку, где в случае дождя смогли бы укрыться сразу все собравшиеся.

Гостей встречали хозяева фестиваля в болгарских костюмах, с хлебом-солью и вином. Так как мероприятие проводится на берегу Днестра, территорию «Мегдана» охраняли спасатели, за порядком следила милиция. Затем расселившиеся гости распределялись по так называемым станциям, квестам. Каждый этап – новый. Песенный, танцевальный, интеллектуальный, спортивный, юмористический. Разучивали новые танцы и песни, узнавали о болгарских традициях. В конце вечера, когда стемнело, разожгли огромный костер дружбы, перед которым танцевали и пели все желающие.

Слушала Ивана, а сама думала: почему «Мегдан»? И Иван рассказал: «С древнеболгарского «мегдан» переводится как «сбор молодежи». Раньше молодые люди просто собирались, танцевали, пели, совершали национальные обряды. Это и легло в основу нашего фестиваля. Еще лет пять назад мы познакомились с группой болгарских ребят из одесской организации «Актив». Это самая большая организация бессарабских болгар на Украине, которая в то время пригласила нас на свой слет под названием «Есть контакт». Проходил он в Новых Троянах Болградского района. На него приехали участники из разных республик, мы же были на таком мероприятии впервые. Нам очень понравилось: палатки, природа, романтика! Мы приобрели много знакомых, узнали новые для нас болгарские песни, танцы, обряды. И вот, вернувшись домой, мы сказали себе: «А почему нам в Приднестровье не провести подобное мероприятие? Ведь у нас есть огромное болгарское село Парканы. И природа здесь необыкновенная, и Днестр рядом».

Сказано – сделано. Активные ребята из Паркан обратились к администрации села с просьбой о помощи в проведении «Мегдана». И все завертелось. Дом культуры Паркан предоставил национальные болгарские костюмы, старинные столики, плетеные заборчики… Администрация села нашла спонсоров, которые помогли кто деньгами, кто своей продукцией. Организаторы фестиваля также не остались в стороне. Ведь это огромная ответственность – принимать у себя такое количество гостей, всех разместить, накормить. Первый блин не вышел комом, и вот три лета подряд год за годом фестиваль повторяется, набирает обороты, а число гостей растет. «Подтягиваются» болгары из других населенных пунктов. Здесь рады видеть всех: людей молодых и взрослых, русских, украинцев, молдаван… Объединение народов – еще одна цель фестиваля. «Двери» его потому открыты каждому желающему. Но в палатках с ночевкой, по словам организаторов, остаются все же молодые приезжие и местные участники фестиваля. Люди постарше или семьи с детьми посещают мероприятие вечером, когда проходит концерт, где выступают коллективы со своими номерами. Они разъезжаются по домам, увозя с собой новые яркие впечатления.

В Парканах каждый год болгары села устраивают национальные колядки. До сих пор сватанье и свадьбы здесь проходят с традиционными обрядами. «Моей бабушке на днях исполнилось 85 лет, она старейшина нашей семьи и села, наверное, – с гордостью говорит Иван. – И она многое знает и многим делится. Это очень интересно и ответственно. Ведь если сейчас это не запомнить и не передать дальше, то ниточка оборвется. С нами с детства в семьях говорят и по-русски, и по-болгарски. Когда у меня появятся дети, я тоже обязательно буду с ними говорить на родном языке. На фестивале удается почерпнуть много нового. Все мы болгары, но, оказывается, что в зависимости от места нашего проживания меняются и нюансы обычаев, танцев, костюмов, даже языка. Иногда северные болгары не понимают до конца язык собратьев с юга. Даже у нас в селе два разных диалекта. И все же единое болгарское прослеживается во многом, как в одежде одни и те же орнаменты, например».

Третий «Мегдан» отличался от первого: с каждым фестивалем его организаторы становятся опытнее, оставляют положительные моменты и отмечают для себя то, над чем стоит еще поработать. Расширяется культурная программа, готовятся новые танцы и песни. Гости из Стояновки, участвующие постоянно в популярном юмористическом шоу Украины «Лига смеха», привезли в этом году шутки о «Мегдане», которые прошли «на ура». А что касается угощений фестиваля, то, разумеется, они были щедрыми и по-настоящему болгарскими. Несметное количество банниц, вкуснейших, румяных, из лучших домашних продуктов. Их выносили девушки под музыку. У этого блюда есть свои секреты. Это очень сытное яство: в нем много яиц, масла, самого лучшего творога. А едят банницу горячей под стакан домашнего вина. Была на фестивале среди угощений и «Ихния» – болгарское блюдо из картошки и мяса.

Как говорят на «Мегдане», «встреча хороших людей» состоялась во всех смыслах этого слова. Состоялись и новые знакомства с талантливыми ребятами из разных мест. Весело было. А еще здесь каждый год зарождается не только дружба, но и отношения между девушками и парнями. Есть случаи, когда влюбленные, живущие в разных уголках, приезжают друг к другу в гости. Можно смело сказать, что «Мегдан» выходит за рамки двух летних дней на берегу Днестра.

 

Татьяна

Астахова-Синхани.

© 2017 Газета Приднестровье