Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать, чем бог послал.

В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок.

И. Ильф, Е. Петров, «Двенадцать стульев».

 

 

Часов в семь вечера, когда солнце устало подогревать своей знойной истомой листву и полянки, люди нашего городка уже не мыслят лишь о том, где бы найти прохладную тень и запить свою жару квасом. Перед летними сумерками возникает особенное желание пресытиться…не только духовной пищей, но и естественной! Благо, что у нас в Тирасполе мест, где можно откушать разных вкусностей, предостаточно.

В одно из подобных кафе мы зашли поужинать, прогуливаясь по улице Шевченко. Место, может быть, не такое близкое к центру, однако в этом и его плюс – меньше уличного шума! На обширной летней веранде кафе «Мегагриль» нас встретили приветливые официанты. Отличительной чертой этого заведения, как мы потом узнали, является то, что все блюда готовятся на мангале или на живом огне. Заглянув в меню, мы с компанией, будучи беспримерными любителями мяса, решили, что здесь – настоящий эдем для мясоедов!

В первую очередь меня как любителя стейков интересуют именно оные. Повары кафе предлагают посетителям пять степеней прожарки мяса: от очень сырого до полностью готового. Не всем гурманам придется по вкусу говяжий стейк «с кровью» (а на самом деле, мясо с кровью вообще не готовят, оно может быть просто очень сырым), однако именно это для автора является лакомым блюдом. Вы, впрочем, можете выбрать степень прожарки стейка на собственный вкус, а также попробовать говяжью костицу с гарниром из свежих овощей и запеченным картофелем. Изумительными вкусовыми оттенками обладает говяжий стейк, фаршированный лепестками красного перца, крымским лучком и сыром сулугуни. В общем, стейкам «Мегагриля» я могу поставить твердую «пятерку».

Привлекла нас специфика подачи блюд. Во-первых, ждали мы свои заказы совсем недолго, а во-вторых, все подается в керамической посуде ручной работы в итальянском стиле, на деревянных досках.

Друзья остались в восторге от «икры заморской, баклажанной» – это сезонное блюдо не только вкусно, но и полезно. Также кухня «Мегагриля» предлагает настоящую щучью икру, приготовленную по одесскому рецепту, отварной телячий язык, запеченный в глазури с ароматными травами, и множество других холодных закусок. Захотелось нам отведать и горячих блюд: любители пива, пожалуй, закажут жареную мойву с соусом тартар и креветок в чесночном имбирном соусе. Мой желудок же всегда проявляет крайнюю заинтересованность в лавашах: здесь его предлагают с овечьим сыром, сыром сулугуни и домашней тушенкой.

«Мы предлагаем блюда самых разных кухонь мира, – рассказывает директор кафе Анастасия Стахова. – К немалому мясному ассортименту – говядине, свинине, баранине, ягнятине – мы подаем множество овощных закусок. Что касается возрастных категорий, то к нам приходят как взрослые люди с детьми, так и молодежь. В ближайшее время планируем устроить на веранде детскую площадку. Мы рады принять посетителей с десяти утра до полуночи». Ко всему прочему, кафе предлагает трансляции любых спортивных поединков на вкус посетителей.

Что может быть лучше, чем просмотр футбола за сочным пряным шашлыком из свинины и кружечкой пива, решили мы и пошли смотреть Кубок Конфедераций в «Мегагриль». Кому-то более пришелся по вкусу «цыпленок табака», приготовленный под прессом с чесночком и сливочным маслом. Рыбным гурманам официанты советуют стейк из нежной осетрины в имбирном маринаде или скумбрию на гриле с возбуждающим аппетит запахом.

Для тех, кто любит сытные кушанья и не хочет долго ждать, шеф-повар кафе готовит очень быстрые «блюда дня»: плов с бараниной или томленые бобы с говядиной, щедро заправленные ароматной зеленью.

Но какое же мясное и рыбное меню обойдется без богатой винной карты? Лучшим дополнением к мясу служит вино – эта азбучная истина известна даже далеким от кулинарии людям. В кафе готовы предложить белые и красные вина от «Квинта», а также напитки покрепче, «Наше пиво» и пиво «Miller».

В Европе более половины населения ходит в кафе просто пообедать, в Азии эта цифра приближается к ста процентам. На постсоветском пространстве же по старинке обедают дома. Почему так? Нас еще с советских времен приучали к домашней кухне, а в рестораны ходили спекулянты или мажоры. Многие до сих пор просто боятся даже просто зайти в хорошее заведение. Однако сытный обед или ужин в кафе нередко обходится почти в ту же цену, а мытье посуды после большой компании не скрасит дружеский вечер. Да и врачи советуют позволять себе прилив гормонов счастья, эндорфинов, самым простым путем – заказом любимого блюда в спокойном и милом местечке, которым вполне может стать тираспольское кафе «Мегагриль».

 

Андрей ПАВЛЕНКО.

© 2017 Газета Приднестровье