«КВИНТ»: горячность сердец и тепло рук!

В этом году «КВИНТ» отмечает юбилей. Сегодня завод неузнаваем по сравнению с тем, каким он был, когда юные ребята, нынешние ветераны «КВИНТа», пришли работать сюда. Тогда завод носил более прозаическое название – «Очистной склад № 9».

120 лет назад здесь из виноградных спиртов готовили высокоградусные напитки. Завод развивался, за столько лет были, разумеется, и взлеты, и падения. Со временем на «КВИНТе» стали выпускать игристые вина и коньяки. Сегодня на заводе построены новые здания, закуплено высокотехнологичное оборудование, есть современная лаборатория, привлекаются миллионные инвестиции. Однако на выставке «Традиции и совершенство», прошедшей в столичном Объединенном музее в честь юбилея завода, больше говорили о главной ценности предприятия – его людях, верных и влюбленных в свое дело сотрудниках.

Людмила Якубовская, ветеран «КВИНТа» рассказывает, что пришла на завод со школьной скамьи и успела поработать на всех должностях: от рабочей до инженера по качеству. «Видели бы вы, какой сегодня наш завод красивый! – восклицает Людмила Федоровна. – Нам, ветеранам, приятно туда приходить и сейчас. Мы вросли в этот завод, очень гордимся им. И вспомнить есть что: как ездили в командировки по обмену опытом в другие государства, на другие предприятия, как болели за завод душой, когда он переживал сложные времена. А 50 лет назад на «КВИНТ» пришел Олег Маркович Баев. Начинал рабочим, но вот уже более 30 лет он генеральный директор завода».

Сотрудники «КВИНТа» отзываются о своем легендарном руководителе как о высоком профессионале. В этом году будет выпущен коньяк с выдержкой в 60 лет. И, по словам ветеранов завода, его планируют назвать «Вещий Олег». Еще сотрудники предприятия рассказывают, что к ним на «КВИНТ» часто приезжают делегации из разных стран и удивляются размаху завода, качеству его продукции. Коньяки, вина, водки предприятия-юбиляра участвуют во многих международных дегустациях и уже завоевали более 130 медалей.

В разное время на заводе работали мать, сестра, жена и продолжают работать и сегодня дочка и внучка ветерана предприятия, механика холодильных установок Николая Переверзева. Своими семейными династиями гордится завод. А Николай Николаевич рассказывает, что пришел на предприятие 17-летним парнем и проработал на нем без малого 40 лет. Освоил все процессы, связанные с техникой. И параллельно с основной работой всю жизнь участвовал в художественной самодеятельности. В непростые 50-е годы ездил с концертами в колхозы. А в 92-м году с ансамблем «Славянка» выступал перед солдатами.

Завод-юбиляр сегодня не только держится на плаву, но и процветает, движется вперед, говорили на выставке. Вперед не только в плане качества продукции и новых технологий, но и в смысле отношения к людям. О «КВИНТе» знают во всем мире. Его продукцию преподносят друг другу как ценный подарок не только у нас в Приднестровье, но и далеко за его пределами. «Коллектив у нас очень теплый, – дополняет Людмила Бизяева, председатель профкома. – Потому, когда вы пробуете наши напитки, ощутите горячность наших сердец и тепло наших рук!»

МИЛА ИВАНОВА.

© 2017 Газета Приднестровье