Глава Слободзейского района и города Слободзеи Василий Тищенко рассказал нашему корреспонденту о состоянии сферы АПК в районе.

 

 

Сегодня, по его словам, из-за выпадающих осадков «затормаживается» уборка озимых культур. «Дожди опоздали, они нужны были в течение мая, а сегодня осадки уже не всегда приносят пользу. Для поздних культур – яровых, подсолнечника, кукурузы – они еще дадут эффект, а на озимые оказывают негативное влияние. Уборка должна идти к завершению, а она еще не набрала темпы», – отметил руководитель района. В настоящее время убрано 10-15% уборочной площади. К тому же дожди создают и дополнительные трудности в хранении зерна. «По сравнению с прошлым годом, качество зерна будет немного хуже, клейковина промывается дождями, а это создает сложности в хранении», – подчеркнул Василий Тищенко. Говоря о технических культурах – рапсе, горчице – глава отметил, что очередь до уборки этих культур еще не дошла, но уже есть опасность их произрастания в стручке.

В советские годы Слободзейский район производили до 280 тысяч тонн овощей в год, это было сравнимо с тремя закавказскими республиками: Азербайджаном, Арменией и Грузией. Сегодня, как сказал глава района, вернуть это невозможно. Это связано и с перерабатывающей базой, и с ограничением рынков сбыта, и с трудовыми ресурсами. Однако, несмотря на все сложности, в районе функционируют фирмы, поставляющие свою продукцию в Россию. Например, фирма «Рустас» имеет свою перерабатывающую базу. Часть продукции в замороженном виде она отправляет в РФ. Одна из фирм села Кицканы также занимается производством овощей и отправкой их, помимо внутреннего рынка, в Россию.

По теме садоводства Василий Тищенко сообщил, что в районе каждый год площади, засаженные плодовыми деревьями, увеличиваются.

Глава высказал беспокойство по поводу выпавшего во время цветения садов снега, заморозки негативно сказались на урожае. Сегодня наблюдается недобор по черешне, персикам и другим культурам. Поэтому все хозяйства нацелены на качественную уборку фруктов.

Глава также рассказал о работе, проводимой по переформатированию  агропромышленного комплекса. Задача – помочь отстающим в своем развитии сельскохозяйственным фирмам. «Есть такие холдинги, которые ушли далеко, а есть небольшие, они остались на прежнем уровне. Сегодня наша задача работать с этими предприятиями, чтобы поднять их уровень. От этого зависит и финансовое состояние агрофирм, и возможность уплаты налогов и тех выплат, которые они должны направлять на развитие сельской инфраструктуры», – отметил Василий Тищенко. Среди наиболее перспективных, по словам руководителя района, – фирмы «Пик Агро» из Незавертайловки, «Экспедиция-Агро» из Слободзеи, «Интерцентр Люкс» из села Фрунзе, «Фикс» из Терновки, «Плантатор» и «Агростар» из села Ближний Хутор, «Недагро», «Градина» и другие. По мнению Василия Тищенко, государство сможет помочь агрофирмам, испытывающим на данном этапе определенные трудности, при помощи выдачи и пролонгации кредитных займов.

Еще одной задачей, которая стоит перед руководством района, является повышение ответственности землепользователей за использование земли. «Предыдущая власть нас упрекала, что мы выдавали землю на 99 лет, говорили, что этого не стоит делать. Я считаю, что это правильно», – сказал Василий Тищенко. По его словам, для того, чтобы частный землепользователь мог не только эксплуатировать землю и выбирать с нее все, а еще и строить капитальные сооружения, вести переработку, он должен быть уверен, что завтра эту землю у него не отберут. Глава района назвал сельхозпроизводителей, которые удачно ведут свое дело, – это директор Парканского мясокомбината Сергей Писаренко, руководитель агрофирмы «Холпарк» Николай Неделков. Например, в структуре «Холпарка» не так давно начал работать завод по производству растительного масла, на котором организовано безотходное производство. «Человеку должны быть предоставлены гарантии, что это все долгосрочно, что не придут, не заберут завтра землю», – подчеркнул руководитель госадминистрации.

С теми, кто нерационально использует землю или не использует вообще, будут поступать строго, вплоть до изъятия. «Сейчас идут судебным образом – это долгосрочно, а должна быть комиссия, которая бы определяла два раза в год, как используется земля, что там делается», – сказал Василий Тищенко. Он также подчеркнул: «Одни фирмы могут объединяться, банкротиться, изыматься, земля должна «плавать». Все зависит от людей, как они будут работать, потому что это главное богатство нашей земли».

Василий Тищенко напомнил, что ранее прорабатывалась программа развития экономики ПМР до 2025 года. Работала группа ученых из Московского университета под руководством академика Квинта, они изучили потенциал Приднестровья, каждого района, Слободзейского в том числе. В итоге тем фактором, на основе которого стоит выстраивать стратегию развития экономики, стал агропромышленный комплекс – это богатая земля, трудовые ресурсы, климат. По мнению главы, сегодня акцент делается именно на этом, земля на то и есть земля, чтобы кормить человека.

 

Записала

Дина Боровинская.

г. Слободзея.

© 2017 Газета Приднестровье