Итоги подведены, задачи поставлены

В министерстве внутренних дел подвели итоги оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2017 г.

На расширенном совещании, которое провёл руководитель МВД Руслан Мова, анализировали криминогенную обстановку в республике, рассматривали работу по раскрываемости преступлений, ставили задачи на перспективу. В ходе заседания руководители ряда подразделений отчитались о проделанной за указанный период работе.

В целом анализ состояния преступности свидетельствует, что принятые меры по обеспечению правопорядка и безопасности граждан позволили держать криминальную ситуацию в Приднестровье под контролем. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снижение общего числа зарегистрированных преступлений в январе-июне 2017 г. составило 0,6%. Количество тяжких уменьшилось на 2,8%, особо тяжких – на 1,7%.

В частности, количество зафиксированных разбойных нападений сократилось на 71,4%; грабежей – на 55,6%; краж личного имущества граждан – на 1,2%, из квартир и жилищ – на 24,6%. Снижение числа преступлений, совершённых в общественных местах, составило 27,6%, в т.ч. на улицах – 31,5%.

В первом полугодии 2017 г. уровень раскрываемости по расследованным преступлениям составил 84,7%, из них тяжких – 77,6%, особо тяжких – 84,1%. Раскрываемость разбойных нападений увеличилась на 19,5%; грабежей – на 0,3%; хищений личного имущества граждан – на 5,5%; квартирных краж – на 3,3%; преступлений, совершённых в общественных местах, – на 11,5%.

С января по июнь на дорогах Приднестровья зарегистрировано 92 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибли 7 человек, 102 получили травмы различной степени тяжести. Госавтоинспекторы выявили 36564 нарушения правил дорожного движения. За управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянении задержаны 803 человека.

Также в первом полугодии зафиксировано 170 пожаров, в результате которых погибли 11 человек, жизни 24 были спасены. Причинённый материальный ущерб составил 1 млн 480 тыс. руб. Вместе с тем, сотрудниками пожарной охраны ГУпЧС МВД ПМР спасено материальных ценностей на сумму более 12 млн 540 тыс. руб.

В ходе расширенного совещания руководители МВД указали на недочёты в определенных направлениях деятельности отдельных подразделений, обозначили сроки для устранения выявленных недостатков. Также внимание присутствующих было акцентировано на необходимости координации работы личного состава на местах в соответствии с криминальной ситуацией, складывающейся на обслуживаемой территории.

В завершение совещания были определены основные задачи на второе полугодие 2017 г. Особый акцент сделан на усиление борьбы с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков, раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений; совершенствование общей и индивидуальной профилактики правонарушений; вопросы миграционного контроля; повышение эффективности управленческой деятельности.

Как отметил министр внутренних дел Руслан Мова, в системе МВД по-прежнему будет осуществляться комплекс мер, направленных на реализацию государственной политики в сфере защиты конституционных прав и свобод граждан. В целях совершенствования деятельности органов внутренних дел намечена новая модель работы правоохранителей, ориентированная на соблюдение законности и дисциплины, улучшение эффективности выявления и документирования правонарушений и преступлений, а также повышение уровня доверия населения к милиции.

ОЛЬГА ЛАЗНЕВАЯ.

© 2017 Газета Приднестровье