Имел свое лицо

Как и при каких обстоятельствах познакомился с Борисом Дмитриевичем Челышевым, сегодня, к сожалению, даже и не припомню. Но то, что потом долгие годы был с ним в приятельских отношениях, это точно.

 

 

Мне нравилось быть у него в квартире на Гвардейской, дышать книжным воздухом его большой библиотеки, и под чашечку-другую густого ароматного кофе говорить, говорить и слушать, слушать… Другой раз наши разговоры заканчивались ближе к полуночи, и он со своей любимой собакой Дженни шел провожать меня на конечную остановку последнего ночного троллейбуса.

Я писал свою первую книгу. Она была заказана мне издательством «Картя молдовеняскэ» и лично его директором. Называлась она «Дедово наследство» и состояла из десятка очерков и зарисовок о людях с неповторимыми интересными судьбами. Работа шла к завершению, и, узнав об этом, Борис Дмитриевич попросил ее посмотреть. Я охотно согласился дать ему рукопись для ознакомления. Но как был разочарован, когда через неделю, возвращая материал, он, без всякой дипломатии, прямо сказал: «Рано ей в издательство, еще нужно поработать, и я тебе в этом помогу».

Нельзя забыть, как он правил очерк «Будь счастлива, Анна!». Я его считал рядовым, незамысловатым, а Борис Дмитриевич – самым заметным из всех остальных. «Ты должен так разукрасить свою героиню, чтобы ее, несчастную, оставшуюся одной с ребенком после трагической гибели мужа, не только пожалели, а больше влюбились в нее, поверили, что она сумеет преодолеть все трудности, нахлынувшие вдруг на нее.  Убери сантименты, больше рассказывай о ней, у тебя есть примеры, что она сильная девушка. Ты ее назвал такой, но не показал. Старайся, чтобы язык был не «железобетонный», сухой, а с искоркой, с изюминкой, слова подбирай простые и красивые, – советовал он, –  говори своим языком».

Примером тому позже послужила подаренная им книга      «…Имеют свое лицо». В ней автор рассказывает о новых разысканиях и находках книголюба, о встречах и переписке с А.Толстым, К. Паустовским, А.Твардовским, К.Чуковским и другими писателями. Он повествует не только о судьбе редких изданий, ведь каждая книга «имеет свое лицо», свою неповторимую жизнь. Здесь же рассказывается и о людях, с которыми сталкивается в своих поисках книголюб. Книга рассчитана на широкий круг читателей, поэтому и язык Челышев выбрал доступный и простой, и привлекательный. Приведу в пример всего несколько строчек: «Книга попала в мои руки случайно. «Собрание образцовых русских сочинений и переводов в стихах. Изданное Обществом любителей отечественной словесности. Часть пятая. Санкт-Петербург. В Медицинской типографии,1816 г.» По печатям, наклейкам, надписям я увидел: книжка прошла немалый путь. Вначале была в личной библиотеке какого-то фон-Оглио, в Одессе, потом новый хозяин, тоже одессит, поставил неразборчивую подпись и указал номер шкафа, в который поместил книгу. Потом книга попала в Одесскую Мариинскую гимназию…». Читаю, и хочется узнать дальше…

И другие произведения Челышева есть у меня. «В поисках редких книг», «Находки в Молдавии», «Заманчивые поиски», «Поиски, встречи, находки» – вот их названия. Добавлю: Борис Дмитриевич – член союзов журналистов СССР, Приднестровья и России. Публиковался в журналах «Молодая гвардия», «Огонек», «Смена», «Детская литература», «Кодры», «Сибирские огни», «Дон», в газетах «Литературная Россия» и многих других. Плодотворно сотрудничал с нашим «Приднестровьем». «Писать в газету для меня – одно удовольствие, – как-то поделился он со мной.  – Если день не пишу, чувствую, болею». И это тогда, когда всегда был в круговерти трудовых буден! Доцент, кандидат филологических наук, Борис Челышев преподавал на кафедре журналистики Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, как участник Великой Отечественной войны вел большую воспитательную работу среди молодежи, активно занимался научно-исследовательской деятельностью, популяризацией литературно- исторических знаний. За свою долгую и яркую жизнь, за боевые и трудовые заслуги перед Родиной удостоен многих правительственных наград.  У нас в Приднестровье самой высокой – Ордена Республики.

Сорок с лишним лет жил в Тирасполе этот невысокого роста, скромный и приветливый человек. Вечно куда-то торопился, любил ходить пешком с портфелем в руках, и сейчас, кажется, он вот-вот, да появится перед нами с привычной улыбкой и со слегка прищуренными любознательными глазами. Хотелось бы встретиться с ним вновь.

…И такая встреча состоялась. В день рождения Бориса Дмитриевича в городской библиотеке собрались те, кто знал его раньше: близкие, знакомые, коллеги из университета, из редакций газет, общественники… Воспоминаниями о писателе, журналисте и  педагоге поделились председатель правления союза писателей Приднестровья Валерий Кожушнян, главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Карасев, профессор ПГУ имени Т.Г. Шевченко Василий Панкрушев,члены союза писателей ПМР Ольга Молчанова и Наталья Сож, библиотекари Ирина Меринова и Алла Станила, супруга Алла Вячеславовна… Присутствующие еще раз соприкоснулись с творчеством человека, ставшего в нашем крае поистине легендой, примером для подражания. Труды Б.Д. Челышева нашли свое место в фондах библиотек и послужат хорошим подспорьем в работе с читателями.

 

Александр БОРИСОВ.

© 2017 Газета Приднестровье