Форум. Трибуна общения

Форум. Трибуна общения

Эхо войны

О Сталинградской битве забыть невозможно. Победа 2 февраля 1943 года стала переломной в ходе Великой Отечественной войны, однако безвозвратно унесла почти полмиллиона жизней советских воинов. Отголоски ее слышатся и по сей день.

 

В редакцию поступил интересный рассказ от Владимира Климаня, который спустя 74 года нашел захоронение своего дяди в Волгоградской области.

Отец рассказчика Андрей Павлович Климань был военным летчиком и стрелком-радистом на бомбардировщике Пе-2, прошел всю войну и в 1953 году перевез семью из украинского города Хмельницкий в Тирасполь. Он часто вспоминал одного из своих братьев, Михаила, тот погиб под Сталинградом – сгорел в танке. Правда, никакой информации о достоверности и месте захоронения за столько лет родственники так и не нашли. Очень помог сайт «Память народа», продолжает Владимир Андреевич, на котором можно найти любого солдата тех времен по фамилии.

Там действительно значилась информация: Климань Михаил Павлович, будучи сержантом, захоронен в Волгоградской области, в братской могиле близ хутора Сысоевского. Владимир Андреевич послал запрос в тамошнюю сельскую администрацию, и ее глава отправил ему ответное письмо: его дядя действительно внесен в именные списки на мемориальной доске братской могилы «Скорбящая мать». Так связь времен и поколений была восстановлена.

«Многие сегодня пытаются переписать историю, но у них это не выйдет, – уверен наш рассказчик. – Мы – украинцы, мой дядя был простым 20-летним украинским парнем, и в этой истории я вижу пример нерушимой дружбы наших народов. Благодарен русским братьям, которые отозвались на мое письмо».

Подготовил Андрей ПАВЛЕНКО.

 

Страсти по замороженным вкладам

С особым пристрастием прочитал в «Приднестровье» за 12 июля (№124) в «Парламентской хронике» информацию, которая не может не волновать многих моих земляков. Прямо скажем, это одна из горячих тем – выплата гражданам компенсаций по «сгоревшим» советским вкладам.

 

Депутаты Верховного Совета, члены парламентского комитета по социальной политике согласились с тем, чтобы отклонить правительственный законопроект, изме­няющий нормы действующего Закона «О восстановлении и гарантиях защиты сбережений граждан». Известно, что средства на эти цели закладываются в бюджет ежегодно, но, как правило, вот уже несколько лет деньги не доходят… И Правительство предложило наделить его правом в исключительных случаях определять получателей компенсационных выплат по этим вкладам. Любого здравомыслящего человека может смутить формулировка «в исключительных случаях».  Кто же будет определять эту исключительность? Нельзя отдавать решение этого вопроса на «откуп чиновнику», при принятии решения он будет исходить из субъективных принципов.

У меня, заложника замороженного вклада, по этому поводу свои соображения. Года три назад я специально зашёл в Слободзейское отделение Сбербанка на предмет получения информации о подвижке в выплатах компенсаций по замороженным вкладам. На тот момент эти операции проводились с клиентами 1939 года рождения. Значит, для меня, родившегося в 1940 году, думал я, в следующем году наступит праздник. Мне даже предложили оставить соответствующее заявление, что я сделал незамедлительно. Но до сих мои намерения остаются невостребованными. Потому и вопрос: доколе?

Анатолий БОРЩ.

с. Суклея Слободзейского района.

 

Преодолеть ли «Горку»

и дотянуть ли до «Михалыча»?

Старожил города энергетиков Анатолий Кузнецов обратился в редакцию по телефону с просьбой о признании официальными остановок «Горка» и «Михалыч» на маршруте Тирасполь-Днестровск. Его доводы в пользу такого действия нам показались довольно убедительными.

 

Обе остановки находятся в самом начале села Незавертайловка. «Горка» появилась совсем недавно, когда Днестровск круто двинулся в строительстве жилого массива в сторону села Коротное, с так называемой «Китайской стеной».

Человек, как правило, выбирает оптимальные пути для достижения своей цели. Так люди определили остановку «Горка» на первом же перекрестке Незавертайловки, откуда, поднявшись в горку, быстрее и удобнее всего оказаться в новом микрорайоне Днестровска. Во все времена на повороте из Незавертайловки в Днестровск была автобусная остановка. Теперь она называется «Михалыч», в честь одноимённого магазинчика, открытого тут на перекрестке.

Дело, конечно же, не в названиях, а в цене вопроса. Помнится, на рейсовых автобусах учитывалась каждая остановка, и соответственно от этого варьировалась стоимость поездки.

У маршрутчиков свой взгляд: на подбор они берут в любом месте, а высаживают только на остановках. По правилам начало Незавертайловки надо бы учитывать как промежуточное село перед Днестровском, и плату за проезд – соответствующую… Маршрутки, конечно, тут останавливаются, но в кассе, продавая билет по полной стоимости только до Днестровска, вам вдогонку непременно скажут: «У нас нет на этом маршруте остановок «Горка» и «Михалыч»…

«А я говорю – есть! – парирует старожил Днестровска и делает неожиданный вывод. – Хозяева маршруток должны считаться с мнением пассажиров и обязаны привести в соответствие все промежуточные остановки, определив при этом реальные цены на проезд».

Подготовил Николай ИВЕРКИН.

 

Светлые мечты

и суровая реальность

Совсем недалеко от центральной части города, на перекрестке улиц Ленина и Горького, находится заросший бурьяном и кустарниками пустырь.

 

«А если место бесхозное, так почему не выбросить мусор?» – решили некоторые горожане и без зазрения совести «организовали» там вдобавок ещё и настоящую стихийную свалку, так сказать, унылую картину суровой действительности.

А ведь рядом – жилые дома, техникум коммерции, студенты которого каждый раз, выходя из учебного заведения, вынуждены не только лицезреть, но и вдыхать «ароматы» рукотворной мусорной кучи. И здание минфина напротив. А почему бы на её месте не разбить парк или скверик, куда можно было бы прийти и почитать книгу или просто посидеть в тени деревьев? «Когда-то на месте пустыря были старенькие домики, которые со временем развалились, – рассказывает жительница города Юлия Самошкина. – Было бы неплохо здесь обустроить парковку (сегодня это очень актуальная проблема) или, например, сквер для прогулок с детьми. Вообще, вопрос о пустыре раньше неоднократно поднимался в госадминистрации, но, увы, воз пока и ныне там».

Но не все жители близлежащих домов поддерживают данную идею: «Ну что за парк рядом с дорогой?! Да и к тому же здесь проложены подземные коммуникации. Случись что, всё будет разрыто! Неудобно!». Отчасти они правы. Но и пускать на самотёк тоже нельзя. Единственное, в чём сходятся и одни, и другие, – то, что пустырь следует очистить от мусора, сорной травы, подравнять газоны, разогнать бродячих собак. И чем раньше, тем лучше.

Хочется верить, что в скором времени ситуация изменится в лучшую сторону, и вместо пустыря и свалки мы увидим уютное место, в котором каждый человек сможет культурно отдохнуть, насладиться прекрасным пейзажем. А может быть, здесь неплохо было бы разбить спортгородок? Остаётся верить, что в самом ближайшем времени так и будет.

Денис Дойчев, г. Тирасполь.

© 2017 Газета Приднестровье

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ