Это вкусное лекарство, ну а к чаю – просто яство

«Будьте осторожны, пчёлы сегодня агрессивные. Холодно потому что», – предупреждает журналистов Наталья Порхун, хозяйка семейной пасеки, и раздаёт всем специальные средства защиты – шляпы с сеткой.

 

 

Мы, в свою очередь, следуем всем рекомендациям: не шумим, руками не размахиваем, словом, ведем себя как очень вежливые и скромные гости. Пчёлы, оценив наши старания, позволяют некоторое время провести на их территории. К слову, площадь пасеки небольшая, да и не постоянная. Супруги Наталья и Михаил Порхун (потомственные пчеловоды) перевозят улья в зависимости от цветения того или иного растения. Сейчас, например, часть из них расположена в полях Григориопольского района, где активно цветут гречиха и подсолнух.

А пока полосатые трудяги изучали нас, мы с большим интересом разглядывали мобильный комплекс по перекачке мёда. Снаружи это самый обычный микроавтобус, а внутри в нем установлено специальное оборудование – распечатывающий станок и медогонка. Последняя используется для получения мёда из рамок с сотами. Чтобы показать весь процесс в действии, Михаил Порхун извлек из улья медовую рамку и отправил на станок, который распечатывает соты с мёдом. Затем рамки вставляются в кассеты медогонки, где под действием центробежной силы мёд из ячеек сот стекает по стенкам медогонки в бак. Со дна бака мёд через отверстие для слива попадает в тару. Всё элементарно и просто! «Откачка мёда вручную – это достаточно трудоемкий и кропотливый процесс, требующий от пасечника особых знаний и времени. Благодаря механизированному процессу удается не только значительно сэкономить время, но и получить в полтора раза больше мёда, чем при ручной откачке», – поясняет Наталья. Стоит отметить, что на сегодняшний день это единственный такой комплекс в Приднестровье и соседней Молдове. «И если поначалу пчеловоды с опаской относились к такой услуге, то сейчас существует предварительная запись. Такой передвижной комплекс при небольшой загрузке может откачать до 500 кг мёда в день, при интенсивной загрузке – 800-1000 кг. Плюс его ещё в том, что мы можем выехать в любое место, где у заказчика находится пасека. У нас есть генератор, который подает в машину электричество, поэтому мы абсолютно мобильны», – рассказывает Наталья.

Идея заняться таким видом бизнеса возникла два года назад. Услышав по радио информацию о том, что Торгово-промышленная палата приглашает желающих принять участие в конкурсе бизнес-проектов, Наталья подала заявку. Прошла двухнедельные курсы обучения, составила бизнес-план, который был высоко оценен жюри конкурса, и стала обладательницей гранта в сумме 9 000 долларов, который предоставлялся в рамках программы ПРООН, финансируемой Европейским союзом. На вырученные деньги был закуплен мобильный комплекс по откачке мёда, а также увеличено количество пчелосемей. Также в рамках проекта предпринимательница зарегистрировала крестьянско-фермерское хозяйство «Ложка мёда», в котором на сегодняшний день трудятся трое человек. Помимо различных видов вкусного мёда, семья Порхун реализует и продукты пчеловодства: пергу, пыльцу, гомогенат, маточное молочко. Они постоянные участники ярмарок выходного дня в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице и Рыбницком районе, а также акции «Покупай приднестровское!»

А чтобы не останавливаться на достигнутом, Наталья и Михаил принимают участие в различных международных конференциях, семинарах, налаживают контакты и сотрудничество с пчеловодами из других стран, обмениваются опытом, получают знания. Главными составляющими своего бизнеса они называют трудолюбие, любовь к пчелам и желание, а желания у этой семьи трудиться на родной земле хоть отбавляй!

Ирина Круглова.

Григориопольский район.

© 2017 Газета Приднестровье