Еще один район с рабочим визитом посетил премьер-министр

Председатель Правительства Александр Мартынов и его заместитель Алексей Цуркан посетили Слободзейский район. В рамках визита они пообщались с жителями района, побывали в районной больнице, детских садах и школах, а также осмотрели земельные угодья аграриев.

 

 

В частности, на объектах социальной инфраструктуры требуются ремонт кровель, замена мебели, реконструкция систем водоснабжения и водоотведения, а также решение проблем с отоплением. К примеру, в спортивной школе села Чобручи хотят установить синтетическое покрытие, чтобы ребята смогли заниматься спортом в зимний период времени.

Детский сад «Вишенка» села Фрунзе Александр Мартынов  посетил год назад. Тогда работники учреждения попросили цветной принтер. Их просьба удовлетворена  – Правительство подарило им заветный подарок.

А состояние детсада «Ясное солнышко» села Владимировка, по словам его директора, практически аварийное. Местные власти предлагают объединить детсад со школой, однако сами работники высказали просьбу о строительстве нового корпуса на территории нынешнего детского сада.

«Годами государство не уделяло внимание капитальным вложениям в социальную структуру», – отметил премьер, исходя из чего в будущем году создадут фонд содействия капитальным вложениям в объекты социальной инфраструктуры. Его сумму планируют в размере 130 млн рублей, а затем увеличить до 200 млн рублей. Эти средства будут направляться на решение проблем социальных объектов, таких как ремонт крыш, замена окон и др.

Общаясь с местными аграриями, глава Правительства интересовался, с какими проблемами они сталкиваются. Рынки сбыта, по их словам, одна из наиболее острых. Говорили о вариантах распределения земель между землепользователями. Приднестровские предприниматели считают, что выбор между иностранными инвесторами и  местными землепользователями должен пасть на последних. Говоря о развитии животноводства, приднестровские аграрии сходятся во мнении, что государству следует создать максимально благоприятные условия для заинтересованности предпринимателей в развитии этой отрасли.

«Фирмы развиваются, мы видим у них современную сельхозтехнику, современный подход с точки зрения технологий, что дает хороший урожай. С одной стороны, это способствует развитию агрофирм, с другой стороны – наполняемости бюджета и росту экономики», – сказал Александр Мартынов. Он также добавил, что механизм распределения земель сельхозназначения должен работать в пользу эффективных землепользователей. Для этого предлагают комбинированный подход к предоставлению земель, то есть, чтобы аграрии не только выращивали зерновые, но и занимались развитием плодоовощных культур и животноводством.

«В этой непростой экономической ситуации земля для нас является тем потенциалом и резервом, который мы можем использовать. Если от государства понадобятся дополнительные субсидии, механизмы поддержки, мы их будем использовать, чтобы получить максимально позитивный эффект», – констатировал премьер-министр.

 

Анна Диордиева.

© 2017 Газета Приднестровье