Эффективность использования сельхозземель должна быть под контролем государства

Пути повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель и роль государственного регулирования в этом процессе стали темой совещания в Правительстве. На сегодняшний день площадь приднестровских земель составляет 367 тысяч гектаров, 72% из них – земли сельхозназначения. Более 90% закреплены за хозяйствующими субъектами. При этом вклад агропромышленного комплекса в ВВП республики не достигает и 7%. Вызывает вопросы и объем налоговых поступлений в бюджет от сельхозпроизводителей.

 

В совещании Правительства по вопросу эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения принял участие Президент. Открывая заседание, Вадим Красносельский напомнил, что земельный вопрос важен для любого государства. «Земля – это постоянный источник богатства. Приднестровье всегда было и будет агропромышленным краем. Как бы ни была развита промышленность, в конечном итоге именно земля при правильном ее использовании обеспечит серьезные поступления в бюджет, развитие приднестровской экономики и рост доходов населения», – считает глава государства.

В качестве положительного аспекта Вадим Красносельский отметил сохранение в Приднестровье государственной собственности на землю. Ярким примером того, что может произойти, когда государство перестает распоряжаться землей, является соседняя Молдова. «Я общался с молдавскими производителями. Они считают произошедшее катастрофой: землю разорвали на куски. Такая ситуация серьезно тормозит развитие сельского хозяйства. Молдавские фермеры говорят, что Приднестровье, сохранив госсобственность на землю, обеспечило АПК хорошие перспективы для развития», – сказал Президент.

Эффективность  использования земли также должна находиться под строгим контролем государства, уверен Вадим Красносельский. «Это позволит исключить случаи спекуляции с землей, которые до сих пор имеют место быть. Земельные наделы должны распределяться между добросовестными хозяевами, которые хотят возделывать землю, инвестировать в нее, получать доход и платить налоги», – подчеркнул глава государства.  Он добавил, что в Приднестровье нет недостатка в желающих обрабатывать землю. «Если десять лет назад мы просили собственников взять землю, то сегодня отмечается серьезная конкуренция среди претендентов на пользование угодьями сельхозназначения. Интерес вызывают не только пахотные земли, но и участки, нуждающиеся в раскорчевке и серьезной обработке», – констатировал Вадим Красносельский.

Несмотря на большое число претендентов, землю следует выделять только тем хозяйствующим субъектам, которые смогут представить реальный бизнес-план.  Государство, в свою очередь, должно обеспечить открытую и прозрачную схему распределения земель, считают участники совещания. «Серьезную проблему представляют собственники, которые берут землю в аренду, но по каким-то причинам не способны ее обрабатывать. Земля в течение нескольких лет простаивает, зарастая дикими деревьями, порослью. Государство должно создать механизм изъятия необрабатываемых земель у недобросовестных пользователей. Такие вопросы, конечно, решаются в судебном порядке, но государство должно располагать досудебными рычагами регулирования процесса эффективного использования земель», – считает Президент.

Серьезное внимание, по словам Вадима Красносельского, необходимо уделить вопросу кредитования сельхозпроизводителей.

Еще одной важной задачей является создание эффективной системы поощрения землепользователей, которые инвестируют в сельское хозяйство, внедряя в производство инновации и современные технологии. Такие предприниматели понижают себестоимость продукции, увеличивают ее рентабельность, тем самым выводя продукцию на качественно новый уровень, отметил глава государства.

© 2017 Газета Приднестровье