Декретный отпуск – время найти себя

Кто сказал, что работа не может быть любимой. Это миф, который стремятся развеять люди всего мира каждый день, поднимаясь на новую ступень развития в своей деятельности. С Аллой Витковской, мастером маникюра, мы встретились в небольшой, но уютной студии, где она работает. Заочно мы уже были знакомы с ней – по рассказам. В этих рассказах было два момента, которые заинтересовали бы любого корреспондента, желающего написать о человеке и его профессии. Во-первых, об Алле как о специалисте отзывались исключительно позитивно, а, во-вторых, оказалось, что по основному образованию она вовсе не мастер маникюра.

 

 

И вот перед нами она собственной персоной: Алла Витковская, молодая, хрупкая девушка с очаровательной улыбкой и отсутствием всякой чопорности и самолюбования. Прямая, открытая, искренняя.

– У Вас очень красиво здесь! – осматриваюсь вокруг, отмечая современный дизайн помещения.

– Да, мои клиенты тоже так говорят, – улыбается Алла, и у нас завязывается беседа.

Наша героиня – молодая мама, которая благодаря огромному желанию и целеустремлённости смогла научиться мастерству маникюра с помощью Интернета. Но история ее начиналась не сразу и издалека. Алла Витковская получила высшее экономическое образование. Работала шесть лет по профессии. Работа нравилась и спорилась. Но три года назад Алла вышла в декрет. И с этого момента началась новая глава в ее профессиональной жизни. А было все так.

Однажды наша героиня записалась на маникюр. Мастер работала умело, завораживающе. Наблюдая за ее легкими движениями и волшебным результатом, Алла подумала: «А почему бы не научиться этому мастерству самой? Хотя бы для того, чтобы делать маникюр родным». Всё началось с подарка на день рождения, им оказался «фрезер» (аппарат, который используется для обработки ногтей). Девушка была приятно удивлена, ведь это открывало ей возможности для создания и развития любимого дела. «Никаких курсов, всё через Интернет», – рассказывает Алла о первых шагах. Ответственный подход к работе способствовал быстрому обучению и приобретению дорогих, а самое главное – качественных материалов. Постепенно она начала практиковаться: делала маникюр маме, сестре, знакомым. Так прошло полгода. И вот завертелось: Алла начала выполнять заказы, даже ездила к клиенткам домой. Появился спортивный интерес. «Когда выполняла первый заказ, то не волновалась, – вспоминает мастер. – Просто сам процесс тогда занимал не два часа, а четыре. Зато получалось аккуратно. Сейчас смотрю на фото своих первых работ, и мне не стыдно, хотя понимаю, что расти было куда. Я и до сих пор продолжаю учиться, совершенствовать мастерство».

Поначалу родные Аллы Витковской не поддерживали ее хобби. Говорили, что рискованно вкладываться в дело, которое, как они считали, уже через месяц надоест девушке. Но шло время, а клиентов становилось все больше и больше. И вот уже список желающих попасть на шеллак к Алле составлялся на неделю вперед. Увлеченная своим новым делом, она прошла курсы маникюра. «Конечно, больше всего знаний было приобретено на практике, в работе, – признается мастер. – Но курсы нужны. В первую очередь, для перезагрузки. Ведь наша работа творческая, и когда она превращается в рутину, это плохо. Нужны новые впечатления, общение с мастерами». С тех пор прошло более двух лет, и хобби стало любимой работой.

Сегодня Алла – мастер маникюра, в её архиве более сотни работ, которыми она может гордиться. За время работы девушка сумела научиться различным техникам создания маникюра. Мода не стоит на месте. Существует множество дизайнов, среди которых каждый клиент может найти свой. Для их создания Алла использует различные способы покрытия: градиенты, слайдеры (наклейки), аэрографы, камни. Но, как признаётся сама девушка, её больше привлекает классический однотонный маникюр. «Я не сторонник современных рисунков на ногтях. Лёгкая геометрия или наклейки – этого вполне достаточно. Мегапопулярны сейчас и блестки: если мы акцентируем ими хотя бы один ноготок, маникюр становится праздничным. Я делаю то, что умею, чтобы работа была качественной», – делится мастер.

Создание маникюра требует концентрации и желания творить. Самые смелые, кто доверяет выбор маникюра мастеру, остаются довольны. Но и те, чьи предпочтения особенны в тонах или украшениях, приобретают желаемый дизайн. «Однако девушки нашего края часто просят сделать маникюр по принципу «я надену все лучшее сразу», – смеется Алла. – Было несколько случаев, когда я отказывалась делать то, что заказывали клиентки. Потому что моя работа – мое лицо. Не люблю, когда маникюр выглядит наляписто, когда нет чувства меры. Когда просят и слайдеры, и блестки, и камни, и яркие тона одновременно. Маникюр должен соответствовать одежде, стилю жизни». Что касается популярной формы ногтей, то это мягкий квадрат. Но на коротких ноготках хорошо смотрится и овальная, оливковая форма. Сегодня она в моде и довольно удобна в носке.

Материал, который использует девушка, – это гель-лак. По её мнению, он является безопасным для организма человека. Если вдруг произошла аллергическая реакция, а в работе Аллы не было таких случаев, то, скорее всего, это связано с использованием некачественной продукции.

Спрашиваю у своей героини, мечтает ли она о чем-то. «Мечтаю, конечно, мечтаю! – восклицает та, кто делает руки женщин ухоженными. – Большая мечта есть у меня: открыть свою студию, где будут работать мастера маникюра. Но для этого нужна хорошая финансовая база. Чтобы постоянно обновлять материалы, быть в тренде. Люди несведущие подсчитывают твои доходы и думают, что ты зарабатываешь немыслимые деньги. А на самом деле выходит среднестатистическая зарплата, потому что затрат очень много». Ведь мастеру маникюра никак не обойтись и без обработки инструментов, которая проводится в три этапа: дезинфекция, мойка и стерилизация в сухо-жировом шкафу. Все инструменты потом помещаются в крафт-пакет и вскрываются непосредственно при клиенте.

А клиенты у Аллы Витковской все разные. Одни сразу знают, чего хотят, другие долго не могут выбрать дизайн ногтей. С кем-то удается найти общий язык тут же, а с другими контакт складывается сложнее. Но плохих отзывов о своей работе Алла не слышала, а вот сама к себе очень требовательна. Пока не доведет ноготок до совершенства, не успокоится. «Ведь я отношусь к своему делу не как к хобби, а как к работе, потому важен результат. И ты уже не замечаешь, что болит спина, что хочется все оставить и идти гулять по городу, дышать воздухом (смеется). Мы в ответе за тех, кого приручили. Иной раз я могла бы выйти на работу позже или уйти с нее раньше, но клиентки просят уделить им внимание, и отказать я не могу».

Людмила Савенкова, студентка ПГУ.

© 2017 Газета Приднестровье