Действуя вместе, можно достичь больших результатов

Такого принципа придерживаются участники бизнес-ассоциаций Приднестровья.

 

Ещё с древних времен люди намеренно объединялись в группы с целью наискорейшего достижения общих интересов. Вначале это были торговые караваны, античные объединения мелких ремесленников, средневековые гильдии, корпорации и цеха. Сегодня – бизнес-ассоциации, роль которых в развитии экономики с каждым годом только растёт.

С чего начать работу подобных объединений, на что акцентировать в дальнейшем внимание, приднестровским предпринимателям рассказали в ходе проекта, направленного на развитие потенциала и сотрудничества бизнес-ассоциаций, который стартовал в начале 2016 года. Финансируется он Европейским союзом и реализуется в рамках программы ПРООН.  Участие в нем приняли Торгово-промышленная палата республики, ассоциации «Днестровский Фрукт», «Белый мост», союз предпринимателей строительной отрасли, Региональная ассоциация творческих лабораторий.

Координатор проекта, руководитель консалтингового центра «Яхонт» Инна Полищук сообщила, что в течение всего периода было проведено около 20 тренингов и семинаров по данной теме, организованы две обучающие поездки в Литву и Польшу. Полученные в ходе проекта знания участники успешно применяют на практике. Например, сегодня в Торгово-промышленной палате желающие создать бизнес-ассоциации могут получить всю необходимую информативную и юридическую помощь. «Мы охотно делимся приобретенным опытом. Предпринимателям он интересен. В процессе регистрации находятся три отраслевые ассоциации: птицеводов, виноградарей и виноделов, пчеловодов. Активно ведется работа, направленная на улучшение и развитие торговых отношений с внешними инвесторами. Ведь главная цель практически всех бизнес-ассоциаций – выход не только на внутренний, но и на внешний рынки», – отмечает   Александр Харченко, начальник юридического управления ТПП.

Ассоциация «Днестровский фрукт» объединяет около 10 крупных сельхозпроизводителей фруктов республики, в числе которых «ЕвроРостАгро», «Рустас», «Агроснаб Приднестровья» и т.д.  Директор по развитию ассоциации Наталья Мураховская рассказала, что идея объединиться с целью экспорта производимой продукции возникла у предпринимателей ещё в 2012 году: «Спустя три года ассоциация была зарегистрирована. Затем создана инициативная группа, которая принимала участие в различных обучающих тренингах и проектах, международных выставках в Берлине, Москве, Дубае. Мы ознакомились с передовым опытом и технологиями сельхозпроизводства фруктов в соседних государствах. В целом, участие в проекте помогло иначе взглянуть на структуру и механизм работы ассоциации, что в дальнейшем позволит нам эффективней осуществлять свою деятельность».

 

Инна ЯКИМЕНКО.

© 2017 Газета Приднестровье