Бизнес-планы предприятий: увеличение производства, расширение рынков сбыта и рост экспорта

С конца июня в Правительстве приднестровские предприятия представляли свои бизнес-планы на текущий год. В целом они направлены на рост выпуска продукции, модернизацию производства, увеличение количества рабочих мест.

 

 

На прошедшей встрече свои программы презентовали ГУП «Водоснабжение и водоотведение», НП ЗАО «Электромаш» и ОАО «Бендерский речной порт».

Первым бизнес-план представило ГУП «Водоснабжение и водоотведение». На предприятии работают 1897 человек. Оказывают услуги по водоснабжению (это более половины от общего объема услуг),  водоотведению, техническому обслуживанию и др.

Основной потребитель услуг предприятия – это население. Из них 44% – столичные потребители, следом идут бендерчане (21%), жители Рыбницкого (12%) и Слободзейского районов (11,30%), а также Дубоссарского и Григориопольского – по 6% и 4,43%, соответственно.

Гендиректор Василий Полоско рассказывает, что загрузка производственных мощностей организации с каждым годом снижается. Однако в 2017 году намерены добиться показателя 23% по услугам водоснабжения, а по услугам водоотведения – 18%.

Кроме того, предприятие осуществляет установку и обслуживание  приборов учета расхода воды. Сейчас они установлены для 256 тысяч потребителей, а это 73% от общего числа абонентов. В этом году планируют поставить дополнительно еще 24 тысяч единиц приборов.

«Водоснабжение и водоотведение» собирается провести строительство и реконструкцию водопроводных сетей, капремонт очистных сооружений, автоматизацию систем управления насосным оборудованием и приобретение новой техники.

«Электромаш» – один из крупнейших производителей электротехнической продукции в республике, которая используется для топливно-энергетической, горнодобывающей, химической и других отраслей промышленности. Как рассказал гендиректор завода Владимир Трандасир, на предприятии работают 604 человека.

С 2014 по 2016 годы коэффициент загрузки производственных мощностей предприятия показывал положительную динамику. Так, в прошлом году он составил 60%. В 2017 году этот показатель готовы повысить до 64%.

Поставляют товар в основном на российский рынок. Экспортируют и в страны Европейского союза, Казахстан, Армению и Белоруссию.

В планах у предприятия – расширение перечня номенклатуры и подготовка новых изделий, увеличение объемов производства, рост экспорта продукции.

Еще один бизнес-план представил гендиректор Бендерского речного порта Виктор Шаламов. Штатная численность организации составляет 35 человек. Занимаются перевозкой грузов и пассажиров речным транспортом, подводно-техническими и дноуглубительными работами, реализацией песка и песчано-гравийной смеси. К слову, последние два вида деятельности являются основным источником дохода предприятия. Производственные мощности по прошлому году задействованы всего на 5%. В то время как в 2014 году процент загрузки составил 8%. Текущее состояние техники, по слова гендиректора, требует модернизации.

К данным бизнес-планам, ровно как и к другим ранее представленным, в Правительстве вернутся по итогу их реализации.

Мария Николаева.

© 2017 Газета Приднестровье