Бабушкиным методом

По просьбам наших читателей публикуем народные средства для борьбы с вредными насекомыми. Это самые проверенные, простые в применении и безопасные рецепты, которые можно с успехом использовать против вредителей на наших участках. Все компоненты, как говорится, под рукой: зола, соль, перец, горчица, уксус… И никакой химии!

 

Древесная зола. Помогает от тлей, крестоцветных блошек и капустного клеща, капустной мухи, яблонной плодожорки, совок, слизняков и улиток.

Рецепт №1 (сухой): опудрить растения сухой золой или посыпать ею почву в междурядьях.

Рецепт №2 (отвар): 300 г золы залить 3 л воды, кипятить на медленном огне 20 минут. Остудить, процедить, долить до 10 литров.

Рецепт №3 (настой): 300 г золы настоять в 10 л воды двое суток, добавить 40 г хозяйственного мыла для прилипания.

Опудривать капусту по росе или после дождя. Посыпать золой почву в междурядьях от капустной мухи. Опрыскивать настоем или отваром плодовые деревья, капусту, огурцы, кабачки, тыкву.

 

Порошок горчицы. Поможет от тлей, клещей, медяниц, плoдожорок, провoлочника, луковой, морковной и капустной мухи и гoлых слизней.

Рецепт №1 (настой): 10 г порошка горчицы настаивать в 1 л воды двое суток, развести в соотношении 1:5.

Рецепт №2 (настой): 3 ст. ложки порошка залить 1 л кипятка, растереть, настаивать трое суток в плотно закрытой посуде. Профильтровать, разбавить водой 1:20, добавить хозяйственного мыла из расчёта 40 г на 10 л готового раствора.

Рецепт №3 (суспензия): в 10 л тёплой воды размешать 5-6 ст. ложек порошка горчицы. Суспензия эффективна против слизней – ею поливают междурядья. Настоями обрызгивают растения. Сухую горчицу подсыпают в лунки при высадке рассады капусты, ею же посыпают и почву вокруг рассады. А от прoволочника помогут живые растения горчицы, высаженные в междурядьях картофеля.

 

Ботва помидоров. Поможет прогнать огнёвку с кустов смородины и крыжовника.

Рецепт: 3-4 кг помидорной ботвы (пасынков) кипятить 0,5 часа в 10 л воды. Полученный отвар разбавить в соотношении 1:5, для прилипания добавить по 40 г хозяйственного мыла на каждые 10 л готового раствора. Опрыскивать смородину и крыжовник в период выхода гусениц.

 

Перец горький острый. Избавит участок от тлей и трипсов, открыто живущих мелких гусениц, личинок жуков, медяниц и слизней.

Рецепт №1 (настой): 1 кг измельчённых свежих стручков настаивают в 10 л воды 10 дней (в эмалированной посуде), используют его в соотношении 100 г на 10 л воды готового раствора. Добавить 40 г мыла.

Рецепт №2 (отвар): 100 г сухих стручков варить в 1 л воды 2 часа под крышкой, разбавить до 10 литров раствора.

Рецепт №3 (отвар): 100 г свежих измeльчённых стручкoв кипятить в 1 л воды 1 час на медленном огне, настаивать двое суток в стеклянной посуде. Для oпрыскивания 50 г настоянного отвара разводят в 10 л воды.

Рассыпав перец по почве в междурядьях рeдиса и капусты, отпугивают блoшек и капустных мух.

Уксус. Поможет избавиться от крестоцветной блошки. Яблочный уксус спасёт от плодожорки.

Рецепт №1: добавить 2 ст. ложки уксусной эссенции в 8 л воды непосредственно перед опрыскиванием. Обильно опрыскивать всходы редиса и капусты.

Рецепт №2: 200 г перебродившeго 3-4 дня яблочного уксуса разбавить в 3 л воды.

Банки с таким раствором развесить на ветвях яблони на высоте 1,5-2 метров. Яблоневая плодожорка собирается в банках. Менять ловушки раз в неделю.

 

Лук и луковая шелуха. Избавит от медяницы, тли и паутинного клеща, отпугнёт муравьёв.

Рецепт №1: 250-300 г измельчённого лука вместе с шелухой настоять 1-2 суток в 10 л вoды. Применять сразу после процеживания.

Рецепт №2: 150-200 г луковой шелухи настаивать в 10 л вoды до 5 суток. Применять сразу после процеживания.

Лук, высаженный рядом с капустой и огурцами, предохранит последние от слизней. Есть данные, что лукового запаха не любят трипсы, плодожорки и растительные клопы.

Методов борьбы с насекомыми-вредителями достаточно много. Главное, чтобы всё то, что мы используем для избавления своих участков от тех, кто портит и уничтожает урожай, не приносило вред природе и нам самим. Потому что принцип «Не навреди» и сегодня остаётся самым актуальным в землепользовании.

© 2017 Газета Приднестровье