Заместитель Председателя Правительства по вопросам финансов Татьяна Кирова и министр экономического развития Сергей Оболоник рассказали журналистам об итогах визита в Москву в составе большой правительственно-парламентской делегации.

Напомним, 8 и 9 июня члены Правительства и депутаты Верховного Совета посетили круглый стол «Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья». Его организатором выступил комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Одна из центральных тем – экономика республики. Приднестровская сторона указывала на недопущение мер, предпринимаемых со стороны Украины и Молдовы, которые могут оказать существенное негативное влияние на развитие экономики республики. В их числе и установка совместных молдо-украинских постов.

«Была отражена позиция и курс Правительства на открытость и прозрачность перед Правительством России, акцентировано внимание на тех системных мерах, которые предпринимаются нами при поддержке РФ и в области реформы госрасходов, создании условий для благоприятного функционирования бизнеса на территории республики. И, конечно же, наши опасения о том, что меры и действия стран-соседей в отношении Приднестровья могут в определенной части нивелировать эти совместные усилия по исправлению экономической ситуации», – рассказала Татьяна Кирова.

Также речь шла и о расширении экспорта приднестровских товаров в РФ. В последние годы, по словам Сергея Оболоника, республика снизила объемы поставляемых товаров в Россию. Однако сейчас идет активная работа по увеличение экспорта. В этом вопросе российские коллеги будут содействовать Приднестровью.

Говорили об инвестиционных проектах приднестровских предприятий, которые ранее представляли на площадке Правительства. В России им дали предварительную оценку. Соответствующее письмо об оказании финансовой поддержки уже отправлено Спецпредставителю Президента РФ по Приднестровью Дмитрию Рогозину.

«Отобраны из состава данных инвестиционных проектов наиболее перспективные в области промышленности, сельского хозяйства, которые направлены, в первую очередь, на возможность обеспечения модернизации и расширение объемов производства», – пояснила Татьяна Кирова. В Приднестровье надеются на принятие положительного решения.

Журналисты интересовались взаимным признанием приднестровских и молдавских документов. «Корни этой проблемы растут из того, что Молдова не признает наши фитосанитарные и ветеринарные документы. В случае взаимного признания мы бы не имели никаких проблем с транзитом через Украину», – сказал Сергей Оболоник. При этом российская сторона изъявила желание помочь в части бесед с молдавскими партнерами для разрешения ситуации.

Вопросы здравоохранения – также на повестке дня. По словам представителей министерства здравоохранения и Департамента по здравоохранению РФ, найдена возможность оказания высокотехнологичной медпомощи российским гражданам, проживающим в Приднестровье. Обсудили и вопросы обмена опытом и повышения квалификации приднестровских медиков.

Завершая выступление, Татьяна Кирова отметила: важно, что приднестровскую сторону услышали: «Тот факт, что по итогам круглого стола принимается документ с рекомендациями, направляемый в соответствующие министерства, ведомства, – для нас это значительней шаг», – резюмировала вице-премьер.

Мария Николаева.

© 2017 Газета Приднестровье