Время лечит, но память жива

Время лечит, но память жива

В Приднестровье проходят мероприятия, посвящённые памятным датам июня. В июне таких дат две – День памяти и скорби по погибшим в городе Бендеры и начало Великой Отечественной войны.

Первыми военное вторжение националистического руководства Молдовы на себе испытали Дубоссары и Бендеры. Минуло четверть века, но память приднестровцев хранит события того времени. Мероприятия, посвящённые этому дню, в городах и районах начались накануне. В Бендерах руководство города встретилось с вдовами и семьями погибших защитников Приднестровья.

В библиотеке им. А.С.Пушкина презентовали изданный поэтический сборник «Была беда, была победа». Он посвящен сразу трем памятным датам: 25-летию Бендерской трагедии, созданию ополчения и вводу миротворческих сил в Приднестровье. В него вошли произведения о военных событиях в Бендерах, подвиге героев – защитников города, изданные за два десятилетия, и фотографии лета 1992 года. На фасаде школы № 18 открыли памятную мемориальную доску, установленную в честь героического экипажа БМП № 1, погибшего при защите Бендер.

В столичной библиотеке им. Пушкина прошла книжная выставка-память «Вы пали в Бендерах, но вы не забыты», где представили документальные, художественные, периодические издания, газетные подборки и историческую литературу. В Тирасполе и Рыбнице на детских площадках и в оздоровительных лагерях проходят встречи с защитниками Приднестровья, в Дубоссарах для защитников, вдов и членов семей погибших проводят профилактические медицинские осмотры с последующим направлением на дополнительное обследование в республиканский госпиталь. Под Рыбницей в Катериновском лесу проходит туристический слёт учащихся организаций образования. В Слободзее идёт работа по созданию электронной книги памяти о защитниках Приднестровья, умерших после 1992 года. Планируется, что проект книги будет готов к 1 августа, когда приднестровцы отмечают день окончания Бендерской трагедии. В столице в течение двух дней проходила международная научная конференция «Война и мир на Днестре: 25 лет миротворческой операции в Приднестровье» с участием общественных деятелей, экспертов, журналистов из Приднестровья, России, Молдовы, Гагаузии.

Завтра, 18 июня в 8 часов утра в Бендерах состоится первый городской легкоатлетический пробег, посвященный Бендерской трагедии «Лента Памяти-2017». Участники стартуют от площади Освобождения и пробегут по местам, где проходили боевые действия в городе, а также через Мемориал Памяти и Скорби. В пробеге примут участие школьники, студенты, трудовые коллективы и жители города. Вечером в Преображенском соборе пройдёт лития по погибшим защитникам и мирным гражданам.

Основные мероприятия развернутся 19 июня, в День Бендерской трагедии. В Бендерах в 8 часов утра на площади Освобождения пройдёт митинг, посвященный этому событию. Затем участники митинга траурным шествием «Марш памяти» по центральной улице города пройдут к Мемориалу Памяти и Скорби. Вместе с бендерчанами, с родными и близкими погибших защитников Приднестровья в колонне пройдёт Президент Вадим Красносельский, представители исполнительной и законодательной ветвей власти, руководство Бендер, делегации из городов республики. Там минутой молчания и возложением цветов почтят память павших защитников. Живые цветы возложат и к памятным знакам и могилам героев Приднестровья на Хомутяновском, Центральном и Борисовском кладбищах, где пройдёт заупокойная лития по погибшим защитникам, а также на кладбище в селе Гиска.

Первые лица государства побывают в Бендерском роддоме, где по многолетней традиции отметят своим вниманием мам, у которых в этот день родились малыши. В 16.00 на набережной Днестра у гребной базы «Чайка» начнётся регата Памяти, посвященная погибшим спортсменам-гребцам. В 16.45 соревнование прервётся на Общереспубликанскую минуту памяти. Вечером в сквере им. Валерия Воздвиженского проведут вечер-реквием памяти бендерского видеооператора, чьё имя носит сквер. Он погиб в первые часы войны, снимая бой у типографии. В течение дня в музеях и библиотеках города пройдут выставки, тематические часы, посвящённые генералу Александру Лебедю и военному лету 1992 года. В 21.00 мероприятия с городских улиц и районов вновь переместятся на площадь Освобождения, где с участием государственного симфонического оркестра и Приднестровского государственного хора пройдёт концерт-реквием в память о погибших в 1992 году и акция «Свеча Памяти».

Ко Дню памяти и скорби в Тирасполе также запланирован ряд мероприятий. Начнутся они на Мемориале Славы. Первыми к могилам защитников цветы принесут медалисты, отличники учебы, выпускники. Затем к ним присоединится руководство города и тираспольчане, чтобы принять участие в митинге «Память стучит в наших сердцах» и возложить цветы к могилам защитников Приднестровья, а затем почтят их память на кладбищах «Дальнее», «Новое» и Мемориале Памяти и Скорби в Бендерах. Ровно в 16.45 столица присоединится к республиканской минуте памяти. Когда будет звучать метроном и сирены города, на большом экране на площади Суворова будут транслировать видеоролик, посвящённый Бендерской трагедии.

В этот день памятные мероприятия пройдут и в других городах республики. Там, как и в Бендерах, будет объявлена минута молчания в память о погибших защитниках нашего государства и пройдут митинги, концерты памяти и скорби.

Государственная администрация города Тирасполя и города Днестровска приглашает тираспольчан 19 июня принять участие в митинге и возложении цветов к могилам защитников Приднестровья на Мемориале Славы, а затем на кладбищах «Дальнее», «Новое» и Мемориале Памяти и скорби в Бендерах. Начало митинга – в 7.00, сбор на Мемориале Славы – в 6.45. Транспорт предоставляется.

В Рыбницком музее Боевой Славы проведут лекцию с видеопрезентацией «Дни и ночи Бендерской трагедии», а в музее села Гидирим – «Бендерская трагедия». Вечером жители городов республики соберутся на набережных Днестра, чтобы принять участие в акции «Венок памяти». Они спустят на воду венки из живых цветов в память о погибших в Бендерах.

Ещё один памятный день – 22 июня, годовщина начала Великой Отечественной войны. Во всех городах и районах республики готовят мероприятия, посвящённые этой дате. Митинги памяти в некоторых городах пройдут рано утром, в 4.00, – в это время 76 лет назад фашистские войска нанесли первые авиаудары по советским городам и воинским соединениям.

На Мемориалах возложат цветы павшим героям Великой Отечественной войны, объявят минуту молчания и проведут традиционную акцию «Свеча Памяти». Каждый её участник зажжет свою памятную свечу. 22 июня и накануне будут проходить акции, историко-патриотические часы, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тематические выставки в библиотеках и музеях. Вечером на концертных площадках городов жителей ждут музыкально-поэтические вечера, посвященные 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Ирина ГЕРАСИМОВА.

© 2017 Газета Приднестровье

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ