ТИРАСПОЛЬ: Общая электронная база

В столичной госадминистрации прошло заседание, посвящённое созданию общей электронной базы захороненных и умерших защитников ПМР. Первая её часть будет подготовлена к 1 августа. Планируется, что база данных будет дополнена списками погибших, захороненных на территории республики в период Великой Отечественной войны, афганской войны и молдо-приднестровского конфликта. Будут созданы рабочие группы для координации сборов списков по всей республике. Идея создания электронной базы всех захоронений на территории республики возникла после того, как из-за границы стали поступать просьбы о поиске умерших людей и возможности присмотра за их могилами. Работа объединит сотрудников «Спецзеленстроя», ЗАГСа, минобороны, военкоматов, музеев, библиотек, исторических организаций, историков-архивистов.

РЫБНИЦА: Строительство памятника продолжается

На площадке по строительству памятника воинам-«афганцам» и защитникам Приднестровья приступили к работе с гранитом. Недавно привезли гранитный бордюрный камень. Согласно эскизу, у основания стелы бордюрным камнем выложили контур пятиконечной звезды. Также привезли 40 гранитных камней, которые будут установлены по периметру площадки в память о рыбничанах, которые погибли в военных действиях при защите Приднестровья, и в память о тех, кто погиб в Афганистане. Следующий этап благоустройства мемориала – укладка тротуарной плитки.

ДУБОССАРЫ: Лаванда… и не только горная

Специалисты минсельхоза проводят объезд полей во всем районам республики. Накануне они посетили дубоссарских аграриев. В районе сегодня выращивают не только зерновые и бобовые культуры, а также нетрадиционные для Приднестровья растения – облепиху, сафлор, лён, тмин и др. Специалисты отмечают, что зерновые благополучно перенесли и зимние морозы, и апрельскую непогоду. Не пострадали и виноградники. Ими, к слову, занято около 2 тысяч гектаров земли. С каждым годом в районе стараются расширять список новых культур, возделывание которых сможет сделать эффективным использование земель. Например, в прошлом году в перечне появилась и лаванда. Сейчас началась уборка этого декоративного и лекарственного ароматического растения. Из него планируют делать ценное в косметической промышленности масло.

КАМЕНКА: А в городском саду музыка играет

В Каменке стартовал летний фестиваль воскресных концертов «Камертон». Теперь каждую неделю в городском парке каменчане смогут насладиться выступлениями как местных коллективов, так и гостей из районов и городов республики. Проведение летних воскресных концертов для каменчан – добрая традиция. Нынешний сезон уже третий. За это время на летней эстраде выступали народные коллективы из Тирасполя, Дубоссар, Бендер, Рыбницы, Григориополя.

БЕНДЕРЫ: Появилась надежда

У Бендерского политехнического филиала появилась на-дежда на новое общежитие. Старое здание уже 25 лет находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта. Основная проблема – крыша. Во время дождей вода доходит до второго этажа. Внутренние коммуникации, окна и двери уже давно обветшали. Корпус можно либо отремонтировать, либо снести и на его месте построить новый. На это необходимо более четырех миллионов рублей. На встрече в ПГУ им. Т. Г. Шевченко Президент Вадим Красносельский пообещал, что окажет содействие в этом вопросе. Помощь ожидают также и от «Евразийской интеграции».

СЛОБОДЗЕЯ: Высокий урожай

В Парканском фермерском хозяйстве «Градина» в этом году ожидают урожайность на уровне около 100 центнеров пшеницы с 1 гектара. Посевные технологии, которые применяют здесь, классические: дискование в два следа и минимальное внесение удобрений (ранней весной и потом одна обработка препаратом «КАС 32»). Секрет успеха – в качественном зерне, которое используют при посеве, а также в своевременности проведения всех процедур. Часть продукции фирма продаст на зерно, часть — как семенной материал для других хозяйств. Под такую пшеницу отведены специальные участки.

Под посевной материал выращивают и крупноплодный нут. Его, равно как и чечевицу, в этом году в «Градине» посеяли впервые.

© 2017 Газета Приднестровье