Люцерна – высокобелковый, богатый витаминами корм. Молодые предприниматели из Слободзейского района наладили производство этой сельскохозяйственной культуры.

Узнать о том, как им это удалось, направляемся на поле, где как раз шла уборка урожая. Люцерну скосили, спецтехника упаковывала её в тюки, что очень удобно для дальнейшей погрузки и складирования. Пока рабочие грузили выращенный для скота корм, представитель крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Руслана Журавель рассказала об организованном бизнесе, трудностях и перспективах.

Идейный лидер, организатор КФХ и обладательница гранта, благодаря которому бизнес и наладился, Ксения Щербакова. По образованию инженер-метролог, а Руслана – студентка медицинского факультета ПГУ. Но дело даже не в специальности, а в деловой хватке и помощи, оказанной молодым предпринимателям из Слободзейского района в рамках проекта ПРООН за счёт финансовых средств Европейского союза. Благодаря гранту они сумели организовать свой бизнес. Основные затраты пошли на закупку семян, удобрений и химикатов и для организации мелиоративной системы. Огромную поддержку оказала и Торгово-промышленная палата, специалисты которой научили вести документацию, в том числе и бухгалтерский учёт.

«Мы арендовали поле площадью 8,6 га, заросшее бурьяном, много времени и сил понадобилось, чтобы привести его в порядок. Нашу идею по выращиванию люцерны поддержал агроном Александр Унгуряну. Сначала было очень сложно, и если бы не оказанная поддержка в виде финансирования и наставничества, то разработанный бизнес-план так и не начал бы работать», – рассказала Руслана Журавель.

На вопрос, почему же избрали именно эту культуру, молодой предприниматель отметила: «Наш край исторически считается сельскохозяйственным и испытывает колоссальную потребность в обеспечении скота кормом, а люцерна – полезная культура. К тому же это многолетнее растение, то есть мы её засеиваем и несколько лет собираем урожай, должным образом ухаживая за землёй».

Весной прошлого года поле впервые за долгое время засеяли люцерной вместе с ячменём, чтобы развить корневую систему люцерны. Тогда собрали 34,4 тонны люцерны, в этом году КФХ планирует увеличить показатели и собрать 103 тонны. С этого участка планируют получить четыре урожая за сезон. Сейчас сняли первый, в октябре будет последний.

Проблем с реализацией корма нет, его покупают как держатели личного подсобного хозяйства, так и более крупные животноводы.

«Для нас важно, чтобы потребитель остался доволен, и мы могли развивать бизнес в Приднестровье», – сказала Руслана Журавель.

Надежда Пирогова.

© 2017 Газета Приднестровье