Ситуацию вокруг ПМР обсудили в Госдуме

Ситуацию вокруг ПМР обсудили в Госдуме

В Госдуме России прошел круглый стол, посвященный влиянию Украины на ситуацию вокруг Приднестровья. Он был организован комитетом по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, сообщает официальный сайт российского законодательного органа.

Помимо депутатов-думцев, в обсуждении участвовали представители Приднестровья и Молдовы. Открывая круглый стол, председатель комитета по делам СНГ Леонид Калашников заметил, что Украина, являясь официальным гарантом и посредником в молдо-приднестровском переговорном процессе, сегодня фактически превращается в сторону конфликта, создавая очаг напряженности. При этом в ПМР проживает более 200 тысяч российских граждан, напомнил он.

Как констатировал Председатель Верховного Совета ПМР Александр Щерба, Киев поддерживает недружественные действия Кишинева в отношении Приднестровья.

Одной из тем на круглом столе стала недавняя высылка из Молдовы пяти российских дипломатов. Четверо из них, как известно, были членами Объединенной контрольной комиссии –
главного миротворческого органа на Днестре.

По словам сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова, правительство РМ сегодня стремится всячески дискредитировать миротворческую операцию с участием России, хотя она доказала свою эффективность – за 25 лет в ПМР выросло поколение, не знающее войны.

«Миротворческая миссия позволила развиваться как правому, так и левому берегам Днестра, создала возможности для политического диалога», – сказал Олег Беляков.

Он обратил внимание на то, что Кишинев препятствует российским миротворцам, направляющимся к месту службы. «Только в прошлом году было 50 случаев, когда российские офицеры не смогли въехать на территорию Молдовы для выполнения своих функций. В этом году таких случаев уже три», — пояснил сопредседатель ОКК.

По словам первого заместителя председателя комитета по делам СНГ Константина Затулина, от успеха молдо-приднестровского урегулирования будет зависеть и само существование РМ. «Вопрос жизни и смерти молдавского государства – в нахождении формулы взаимоотношений с Приднестровьем», – считает парламентарий.

Посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев выразил недоумение, что ОБСЕ, которая должна всячески содействовать переговорному процессу, сегодня, напротив, тормозит эту работу. По его мнению, для дальнейшего урегулирования нужны твердые гарантии от Украины и Молдовы, что они не будут в одностороннем порядке предпринимать шаги, ухудшающие положение Приднестровья. Нужно также решить вопрос о выполнении договоренностей, достигнутых в формате «5+2».

Кроме того, в ходе встречи акцентировали внимание и на непростой социально-экономической ситуации в Приднестровье. Для ее разрешения Правительство республики осуществляет ряд комплексных мероприятий – это разработка Концепции бюджетно-налоговой политики, «дорожных карт» по созданию благоприятного бизнес-климата и мер, направленных на расширение экспорта приднестровской продукции, в первую очередь в Российскую Федерацию.

Участники круглого стола приняли резолюцию, где высказались за воссоздание атмосферы доверия между сторонами и активизацию переговорного процесса, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы в ПМР. В документе также предлагается отменить или приостановить выставление молдо-украинских постов на границе с Приднестровьем.

Сергей ГРИШИН.

© 2017 Газета Приднестровье

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ