В Правительстве состоялось расширенное совещание по методике определения численности администрации сел (поселков). Возглавил встречу заместитель Председателя Правительства по вопросам правового регулирования и взаимодействия с органами государственной власти Станислав Касап.

Он отметил, что Президентом подписан Закон ПМР «О внесении изменений в Закон «Об органах местной власти и местного самоуправления и государственной администрации». В документе закреплены статус, полномочия и функции администраций сел (поселков).

«В переходных положениях закона закреплены поручения Правительству. Одно из них – разработать методику определения штатной численности администраций сел и поселков», – пояснил Станислав Касап.

Как рассказал вице-премьер, в Российской Федерации существует ряд методик определения предельной штатной численности работников органов местного самоуправления. Одна из моделей базируется на факторах, влияющих на интенсивность управленческой деятельности, объемах расходов и доходов бюджета, среднегодовой численности населения и площади территории. Второй вариант – исходя из количества людей, проживающих в населенном пункте.

«Мы считаем, что в каждой администрации села должен быть определенный минимальный набор специалистов. Это глава администрации, он же председатель сельского Совета, бухгалтер, в случае отсутствия централизованной бухгалтерии, паспортист и специалист по землеустройству. Это то, что является обязательным», – сказал зампред Правительства.

В ходе обсуждения представители местного самоуправления высказали свои мнения. Так, глава госадминистрации Слободзейского района и города Слободзеи Василий Тищенко согласился с методикой формирования штатного расписания в зависимости от численности населенного пункта. При этом он добавил, что сельским органам власти необходимо вернуть часть функций, которые сейчас находятся в ведении районных госадминистраций.

Глава Дубоссарского района и города Дубоссары Руслан Чабан обозначил проблему наличия рабочих по благоустройству сел. В некоторых селах данные штатные единицы не закреплены. По словам Руслана Чабана, для разрешения ситуации необходимо улучшение материально-технической базы.

Представители местных органов власти также указывали на отсутствие производственных управлений жилищно-коммунального хозяйства во многих селах. Во времена их функционирования многие проблемы по водоснабжению, вывозу твердых бытовых отходов и другие вопросы разрешались в срок.

В свою очередь депутат Верховного Совета Олег Василатий поддержал данное мнение, отметив, что наличие ПУЖКХ в селах сняло бы ряд вопросов. «Нужно идти не от количества людей, а исходя из количества ставок от объема работ, которые есть», – высказал мнение парламентарий.

«Совещание показало то, что по некоторым сферам необходимо определиться с нагрузкой, которая ложится на тех или иных специалистов администрации в зависимости от численности населения», – подчеркнул Станислав Касап. До утверждения данной методики будет запрошена соответствующая информация от аппаратов госадминистраций. При этом речь идет не о сокращении штата людей, а об оптимизации функций местных госорганов.

Как отметил вице-премьер, Правительство разработает проект методики определения штатной численности администраций сел (поселков) и направит на согласование в соответствующие министерства и все государственные администрации городов и районов.

© 2017 Газета Приднестровье