О насущном откровенно

О насущном откровенно

В воскресенье, сразу же по возвращении из Лондона, где был вместе с премьером Александром Мартыновым и главой МИД Виталием Игнатьевым с рабочим визитом, Президент Приднестровья Вадим Красносельский дал пресс-конференцию.

Хотя зарубежная поездка главы государства и стала основным поводом для её проведения, но круг вопросов, которые задавали журналисты, вышел за рамки визита. Представителей СМИ интересовали как внутриприднестровская тематика, так и взаимоотношения Приднестровья с соседями.

Самой обсуждаемой темой в настоящее время является рост доллара по отношению к приднестровскому рублю. Напомним, что об этом официально заявил председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва. Естественно, что одним из первых вопросов, заданных Вадиму Красносельскому, был связанный с «15,5 вместо 11,3 рубля за доллар». Глава государства сказал, что подробнее обо всех прогнозируемых нюансах, связанных с падением курса приднестровского рубля, в ближайшее время на специальной пресс-конференции расскажет Председатель Правительства Александр Мартынов. Тем не менее, Президент Приднестровья отметил, что будут предприняты все меры по минимизации инфляционных процессов, которые могут последовать за девальвацией рубля. «Цены на коммунальные платежи останутся на уровне прежнего курса – 11,3 рубля. Повышение курса, в то же время, поможет уравнять ценовую политику с сопредельными государствами, что остановит вывоз валюты из Приднестровья и даст хорошие возможности для нашего бизнеса. Если коэффициент инфляции превысит определенный, предусмотренный законом уровень, то будем рассматривать меры по компенсации последствий бюджетникам и пенсионерам», – сказал Вадим Красносельский.

Ещё одна тема, которая активно обсуждается приднестровцами, – возможный запрет с 1 июля на въезд автотранспорта с приднестровскими номерами на Украину. Как отметил глава государства, подобная информация от украинских властей не поступала. «А что касается этой информации, она неофициальная. Я очень надеюсь, что гарант переговорного процесса не будет превращаться в ястреба переговорного процесса. У нас всегда были традиционно хорошие связи с Украиной… В Приднестровье проживает много украинцев, и, конечно, данная мера будет касаться и их», – сказал по этому поводу Президент. Он также напомнил, что ещё в 2001 году тогдашними президентами ПМР и РМ Игорем Смирновым и Владимиром Ворониным было подписано соглашение о взаимном признании автомобильных номеров и документов. Это далеко не единственная из почти 200 ранее достигнутых договорённостей между Тирасполем и Кишинёвом, которые не исполняются молдавской стороной. «Что еще нужно придумывать? Мы готовы скорректировать вид номерного знака, сделать что-то еще, что от нас потребуется. При этом надо отметить, что наш номерной знак не противоречит международным нормам по автомобильному сообщению. На этот счет у нас есть подтверждение миссии EUBAM (миссия Евросоюза по приграничной помощи Молдове и Украине. – Прим.). Чего от нас хотят? Скоро узнаем, но это будет политический ход. Проблема молдавской стороны в том, что она заключила с Приднестровьем порядка 200 соглашений и не исполняет их. Это будет 201-е. Кто даст гарантию его исполнения?». При этом Вадим Красносельский заявил, что намерен обратиться к посредникам в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию с просьбой «провести ревизию ранее достигнутых договоренностей, дать оценку и спросить, в том числе, и с нас, если мы что-то не выполняем».

В этой связи Президент Приднестровья напомнил и об односторонних шагах навстречу Кишинёву, которые сделал Тирасполь с начала этого года. Первым шагом было упрощение режима пересечения приднестровской границы. «Мы не ждали, когда Молдова сделает первый шаг, а сами сделали конкретные шаги. 6 января текущего года был подписан указ об упрощении миграционного процесса, – констатировал Вадим Красносельский. – Игорь Додон, правда, записал это тогда себе в достижения. Мы упростили пребывание иностранных граждан на территории Приднестровья. Создали благоприятные условия для регистрации, проживания, получения гражданства ПМР. Граждане Молдовы нам за это благодарны. За четыре месяца около 300 человек получили приднестровское гражданство. Мы открыты, мы рады принимать у себя людей, которые хотят жить и работать по нашим законам».

После упрощения миграционного режима последовало окончательное решение проблемы учебных заведений, расположенных в Приднестровье, но входящих в систему просвещения Молдовы. Во время пресс-конференции Вадим Красносельский подчеркнул, что его молдавский коллега «поставил под сомнение, что данный вопрос решен, говоря, что мы только делаем заявления». «Это неправда. Я лично встречался с родителями учеников, и они выражали мне слова благодарности за то, что сняты все препоны. Мы минимизировали арендную плату и иные налоговые платежи, привели их к уровню приднестровских. Наши коммунальные службы помогают этим школам вывозить мусор, облагораживать территорию», – сказал Президент ПМР. Он особо подчеркнул, что считает оказываемое ранее давление на «румынские школы» ошибкой. «Пусть работают и развиваются. Там учатся наши дети. Мы признаем их дипломы… Нужно судить не по докладам, а по фактам. Если есть проблема в какой-то молдавской школе, я лично приму ее директора и решу все проблемы. Приходите ко мне, высказывайтесь, если есть какие-то нюансы и проблемы», – подчеркнул глава государства. При этом был поставлен акцент, что Кишинёв не спешит делать ответные шаги в признании приднестровских документов об образовании. Хотя данная проблема должна была быть решена, также, как и проблема автомобильных номеров, ещё в 2001 году. «А теперь возьмем наших учеников, студентов, наши дипломы. Они не признаются в Молдове и других государствах.

Наши граждане чувствуют себя ущемленными. Кто кого ущемляет – вот в чем вопрос. Надо честно и откровенно признать, что с нашей стороны давления нет. А непризнание Молдовой наших дипломов ведет к ущемлению прав наших граждан», – сказал по этому поводу Вадим Красносельский.

Ещё один проблемный вопрос, который к настоящему времени уже решён, – вопрос использования приднестровских земель молдавскими аграриями. «Если у молдавских фермеров есть какие-то проблемы с административным ресурсом Дубоссарского района, обращайтесь лично ко мне. Но ни одного обращения нет. Не надо искусственно создавать проблему. А если она будет, мы ее решим. Эта проблема историческая. Кстати, до сих пор не предоставлены списки фермеров. По договоренности 2006 года, их должна была предоставить молдавская сторона», – отметил Президент Приднестровья. Вдобавок Тирасполь отменил повышенные налоги и коммунальные тарифы для молдавских граждан, проживающих в Приднестровье, но работающих в Молдове.

Ну и, наконец, Тирасполь в одностороннем порядке решил прекратить 10 уголовных дел, возбуждённых в ответ на преследование в Молдове приднестровцев по политическим мотивам. «Я понимал, что если мы не сделаем в этом направлении шаг вперед, то Молдова его не сделает, – заметил Вадим Красносельский. – Еще в марте я направил Игорю Додону письменное предложение прекратить по 10 уголовных дел. Мы даже не диктуем, какие дела прекращать. Но ответа не последовало. К 30 марта, ко второй встрече с Игорем Додоном, мы прекратили 10 уголовных дел. Президент Молдовы ничего конкретного не ответил. Сказал, что они подумают о моратории на уголовные дела. Но в уголовно-процессуальном законодательстве вообще нет понятия «мораторий». Политики принимают решение, а потом следователь не знает, что с ним делать. Здесь необходимо принимать процессуальные решения, которые приняли мы. Есть отговорки, но нет желания решать проблему. Надо иметь мужество и сказать: «Мы не хотим, не можем». Я пойму и не буду задавать больше вопросов».

Во время пресс-конференции Вадиму Красносельскому был задан вопрос по поводу возможности переформатирования молдо-приднестровских контактов на высшем уровне со схемы «президент – президент» на «президент – премьер». «Я не против контактов с молдавским премьером господином Филипом и не раз обозначал свое стремление к общению. Если у него появится встречное желание, я не буду уклоняться от контактов. Я буду отстаивать позицию Приднестровья и его народа и готов идти на контакт с любым должностным лицом, которое пожелает общаться… Используя сегодняшнюю площадку, я обращаюсь к господину Филипу с предложением встретиться для решения конкретных проблем», – сказал в этой связи Президент Приднестровья. При этом глава государства подчеркнул, что намерен поддерживать контакты и со своим молдавским коллегой. Что же касается того, что у Игоря Додона, согласно Конституции Молдовы, недостаточно полномочий, то Вадим Красносельский подчеркнул: «Хотя Президент Молдовы и ограничен по Конституции в своем функционале, он является главой государства, представляет страну за ее пределами…Игорь Додон заявил о единой с правительством РМ позиции по Приднестровью. Их политические представители говорят на одном и том же языке. Примером консолидированной позиции президента и правительства Молдовы является пост в пункте пропуска «Кучурган».

На днях Игорь Додон публично в телеэфире обвинил приднестровские власти в «хищении российского газа и средств гуманитарной помощи». Комментируя это высказывание молдавского президента, Вадим Красносельский заявил, что полностью поддерживает позицию прокурора ПМР Анатолия Гурецкого, потребовавшего от Кишинёва предоставления соответствующих доказательств. При этом Президент Приднестровья подчеркнул, что обвинения очень серьёзные, и касаются они в первую очередь России. Поэтому он намерен обратиться в Генеральную прокуратуру РФ, чтобы та дала оценку словам главы молдавского государства.

Во время пресс-конфренции Вадим Красносельский уделил особое внимание текущей ситуации в процессе молдо-приднестровского урегулирования, а также миротворческой операции на берегах Днестра, которой в скором времени исполнится 25 лет. Этой теме мы посвятим отдельную публикацию, тем более, что в минувшие выходные в ПГУ им. Т.Г. Шевченко прошла международная научная конференция, посвященная данной проблематике.

Кирилл НЕФЕДОВ.

© 2017 Газета Приднестровье

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ