Непрерывный процесс законотворчества

Непрерывный процесс законотворчества

Принятие проекта закона о бюджете страны на текущий год во втором чтении, извечный спор судейских и прокурорских о сфере компетенции и разделении полномочий, определение органа, который призван обозначать Основные направления кредитно-денежной политики, в том числе параметры «валютного коридора», – главные вопросы прошедшего на этой неделе пленарного заседания Верховного Совета.

К стати, следующее пройдет на будущей неделе не как обычно, в среду, а во вторник, 20 июня. Об этом в итоговом интервью по окончании пленарного заседания сообщил журналистам спикер парламента Александр Щерба. Связано это с тем, что официальная делегация Приднестровья отбудет в Москву, где 21 июня состоится международная конференция «Русский мир: настоящее и будущее», приуроченная к 10-летию образования фонда «Русский мир», который возглавляет давний друг Приднестровья, депутат Госдумы, возглавляющий комитет по образованию и науке, Вячеслав Никонов. В рамках дискуссий участники конференции из более чем 80 стран рассмотрят вопросы идентичности и консолидации Русского мира, сохранения и развития русского языка и культуры. В ее работе планируется участие Президента России Владимира Путина, ожидается также, что с докладом на форуме выступит и представитель нашей республики.

Будет по-новому

Основные направления единой государственной кредитно-денежной политики сейчас утверждаются законодательным органом. Глава государства Вадим Красносельский в режиме законодательной необходимости, что предполагает срочное его рассмотрение, внес законопроект об изменении некоторых норм Закона «О Центральном банке». В соответствии с ними отныне выработка и утверждение этого основополагающего для финансовой системы республики документа будут отнесены к компетенции банковского совета Приднестровского республиканского банка. В него входят по три представителя от Президента, Верховного Совета и председатель ПРБ и его первый заместитель (по должности). Законодательная инициатива руководителя республики была принята народными избранниками сразу в двух чтениях.

Парламентарии будут принимать Основные направления единой государственной кредитно-денежной политики, в которых, кроме всего прочего, на каждый финансовый год определяются и параметры «валютного коридора», лишь к сведению. Ответственность за это теперь возложена на банковский совет ПРБ. Правда, предварительно свои заключения по содержанию этого документа будут давать Президент и Правительство. Решение парламентариев обосновывается необходимостью более оперативного и эффективного реагирования на изменения, происходящие в экономике в целом и в ее финансовом секторе в частности. Подобный порядок, кстати, действует во многих странах мира, в том числе и в России, с законодательством которой депутаты гармонизируют наше.

Кроме того, с 15 июня на 1 сентября были законодательно сдвинуты сроки разработки Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики. Это объясняется высокой нестабильностью внешнеэкономических и внешнеполитических условий, ориентацией на разрабатываемый практически в этот же период Правительством проект Прогноза социально-экономического развития на следующий год. Принятый Верховным Советом законопроект направлен на подпись главе государства.

Бюджет: есть второе чтение!

Более 60 поправок к проекту республиканского бюджета-2017 рассмотрели в рамках обсуждения главного финансового документа года во втором чтении парламентарии.

В первом чтении проект закона о республиканском бюджете был принят в прошлую среду. В течение недели депутаты и специалисты комитета Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам провели колоссальную работу по подготовке к принятию проекта бюджета депутатским корпусом во втором чтении.

Основная задача – своевременная и в полном объеме выплата заработных плат работникам бюджетной сферы и пенсий. Чтобы ее выполнить, парламентарии решили «расщепить» носящие целевой характер фонды – Дорожный и Экологический. Половина их средств пойдет на ремонт дорог и проведение экологических мероприятий, вторая – на обеспечение выплат по социально защищенным статьям. Вместе с тем, такая судьба не была уготована фонду, в котором аккумулируются средства, собираемые местными органами власти от налога на содержание объектов жилищной и социально-культурной сферы. Ими, а также ресурсами, вырученными от приватизации муниципальной собственности, вправе будут распоряжаться местные власти. Народные избранники убеждены, что эти два источника едва ли не единственный ресурс, используя который местные органы власти смогут поддерживать объекты социальной инфраструктуры в надлежащем состоянии.

Полемичным выдалось предложение о закреплении в проекте закона о республиканском бюджете на 2017 год нормы, в соответствии с которой экономические агенты вправе осуществлять налоговые платежи авансом (не менее 50% до 10 числа каждого месяца). Практика показывает, что налоговые платежи осуществляются налогоплательщиками после 20 числа каждого месяца, а заработные платы и пенсии выплачиваются с первого. Вот чтобы Правительству не кредитоваться у банков на ликвидацию «кассовых разрывов», и была предложена эта законодательная норма, которая, по заверениям официальных представителей Правительства, носит рекомендательный характер. Однако такой благостный вроде бы посыл не был воспринят депутатским корпусом, поскольку, по их мнению, правовые нормы не могут носить рекомендательный характер, они должны быть императивными (обязывающими). Парламентарии опасались, что эту норму, в случае если бы она была принята, тот, кто налоги собирает, будет интерпретировать слишком вольно – «плати авансом и все, в законе же записано». В выступлениях по этому поводу народные избранники отмечали, что социально ориентированный бизнес и так осуществляет налоговые платежи авансом. Но это его добрая воля, а не обязанность, прописанная в законе. После длительных дискуссий эта поправка не нашла поддержки у большинства парламентариев.

Для покрытия образовавшегося дефицита, по всей видимости, прибегнут к заимствованиям со специального газового счета, а также внешней финансовой помощи.

Третье чтение проекта закона республиканского бюджета запланировано на 20 июня. Его принятие позволит направить документ на подпись Президенту, опубликовать в официальном печатном органе – газете «Приднестровье» для того, чтобы основной финансовый документ года вступил в силу уже 1 июля.

Государство подставило плечо «Биохиму»

Закон с длинным названием «О некоторых дополнительных государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия внешних экономических факторов», который для краткости всеми именуется не иначе как антикризисный, пополнился новыми нормами. Одна из них говорит о снижении в два раза ставки по налогу на доходы для ГУП «Биохим». Такой подход призван стимулировать производственную деятельность предприятия, сохранить трудовой коллектив, увеличить количество рабочих мест. Это бендерское предприятие специализируется на выпуске спирта, алкогольной и безалкогольной продукции.

Учесть все

В ходе пленарного заседания значительное время депутатов заняла полемика, связанная с модернизацией законодательной базы в сфере юриспруденции, в частности взаимодействия судов и прокуратуры. Процедуру второго чтения прошли поправки в Гражданский процессуальный кодекс, которые позволяют решения судов первой инстанции (городские) по гражданским делам обжаловать сразу в надзорной инстанции, минуя кассационную. На принятии такой поправки настоял прокурор ПМР, подготовивший соответствующий пакет законопроектов. Большинство коллег согласилось также с мнением вице-спикера парламента Галины Антюфеевой о том, что новый порядок увеличит возможности приднестровцев защищать свои права, предоставленные им Конституцией. Суть в том, что действующий сейчас срок обжалования составляет всего полгода. Принятыми же изменениями он увеличен до года.

Решением депутатского корпуса прокуратура также будет обладать правом получать из судов и других уполномоченных органов государственной власти дела об административных правонарушениях. Это решение также направлено на защиту законных интересов граждан.

Александр ЗАВЕЛЯ.

© 2017 Газета Приднестровье

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ