Все образцы государственных и ведомственных наград должны согласовываться со специалистами, утверждаться по единым стандартам и выполняться на достойном художественном уровне. Об этом говорили на заседании геральдического совета при Президенте ПМР историки, культурологи, геральдисты, дизайнеры и художники.

Как отметил руководитель Администрации Президента Сергей Белоус, значение геральдического совета для Приднестровского государства невозможно переоценить, и то, что длительное время этот совет не функционировал должным образом, не может не огорчать. Ведь тот круг вопросов, которым занимается совет – выпуск государственных наград, применение символики (государственной и ведомственной), – напрямую связан с отношением к нашей республике. Неумелое применение различных элементов в геральдике составляет не лучшее впечатление об уровне профессионализма приднестровцев.

«Мы с глубоким уважением относимся к мнению экспертного сообщества, функции которого геральдический совет и призван выполнять», – сказал Сергей Белоус.

По словам председателя геральдического совета Николая Дымченко, экспертам предстоит пересмотреть немалый объем материалов по ранее принятым решениям. «За год, в течение которого геральдический совет практически не функционировал, прошло достаточно много юбилеев, – пояснил он. – Министерства отмечали 25 лет органов исполнительной власти, заказывали знаки, медали, а некоторые и ордена. В результате неконтролируемой деятельности мы получили серьезные нарушения законов геральдики. Мы не можем руководствоваться вкусовыми предпочтениями отдельных чиновников по принципу «я так вижу», – заметил Николай Дымченко. – Поэтому я считаю, что мы должны выйти на Президента со следующим предложением: отныне ни ведомства, ни общественные организации не должны называть свои награды «орденами» и «медалями». Мне кажется, то высокое символическое значение, которое вкладывается в эти награды, должно быть прерогативой исключительно государства. Ведомства и организации могут выпускать памятные знаки, наградные знаки…».

На заседании геральдического совета были рассмотрены образцы наград, разработанные к юбилейным датам. Эксперты по целому ряду критериев признали их не соответствующими законам и требованиям геральдики, высокому государственному стандарту.

Специалисты планируют создать реестр приднестровских наград с последующим изданием каталога.

Николай Феч.

© 2017 Газета Приднестровье