Наталья Тимофеева: «Школа – это стиль жизни»

«Свой первый урок в учительской жизни я запомнила навсегда, – рассказывает Наталья Михайловна Тимофеева. – Руководителем школы тогда был Григорий Дмитриевич. Я должна была вести биологию в 6-Б классе и очень боялась, как пройдет мой дебют. Жена директора Виктория Андреевна Спасова, тоже учитель, поняла, что я переживаю, и отвлекала меня от страха как могла. Но в конце моего урока Григорий Дмитриевич вышел из класса и сказал: «Из неё получится учитель».

то воспоминание как нельзя лучше характеризует директора школы №1 села Парканы Наталью Михайловну Тимофееву: для нее выражение «школа – второй дом» не просто банальность, ведь она действительно по-своему влюблена в свою работу. А тех, кого мы любим, мы поначалу немножечко боимся, не правда ли? В этой школе она, кареглазая девочка с огромными бантами на голове, с юности отличалась лидерскими качествами и возглавляла ученические органы самоуправления. Нелегко Наталье Михайловне было расставаться с любимой школой в 1990 году. Серебряная медалистка поступила в Тираспольский пединститут на биохимический факультет, чтобы вернуться в родные стены сразу после окончания учебы.

«Меня отправили работать в Парканскую школу №3, но я очень хотела преподавать именно в родной школе, – вспоминает Наталья Михайловна. – Это была моя принципиальная позиция. В итоге определили меня в мое учебное заведение: сначала в качестве лаборанта. Успела я поработать и секретарем – в то время я быстрее всех печатала».

В школе, которую ты окончил, все знакомо: и в каждом кабинете чувствуешь себя уютно, и каждая ступенька на лестнице знакома, и даже звонок в родном здании звучит особенно весело. Школьная жизнь идет своим чередом: без инициативности и энергичности в коридорах учебного заведения не обойтись… Десять лет Наталья Михайловна занимала пост заместителя директора по воспитательной работе. Кто знает школьную кухню, тот поймет, сколько мороки в этой должности с бесконечными праздниками, конкурсами, выездами на районные мероприятия в довесок к своей дисциплине. Однако у Натальи Тимофеевой есть очень важное для школьного руководителя умение – заразить и учителей, и подопечных неутомимым оптимизмом и творческой фантазией. Поэтому, когда я спрашиваю, какой у школы №1 села Парканы характер, она без колебания отвечает: исключительно творческий!

В конце марта 2011 года, при полной поддержке педколлектива, Наталья Михайловна была назначена на должность директора. Представьте себе, как нелегко было принимать «бразды» в конце учебного года молодому руководителю: на базе школы проходил районный семинар, выпускники сдавали ЕГЭ, в самом здании проходил ремонт… В этот момент уже проснулась хозяйственная жилка новоиспеченного менеджера. Директор – это не шутки. Это и ночи без сна, и недели без выходных, и неотложные дела поздним вечером. В первые годы обустройство школы касалось внутреннего и наружного освещения, котельной, восстановления канализации на кухне, ремонта электропроводки, медпункта, оформления вестибюля. Школа приобрела современный вид, и, как подчеркивает Наталья Тимофеева, во многих кабинетах есть компьютер и Интернет, а без этого образовательный процесс сегодня сложно представить.

Пока продолжаем беседовать с Натальей Михайловной, она рассказывает исключительно о школе и учениках – себя она видит прежде всего в работе. Это, пожалуй, и есть та самая творческая сила, которая позволяет создавать и приумножать. «Мы, педколлектив, учащиеся и родители, делаем одно общее дело, – уверена директор. – Результатом этого являются успехи ребят. Мы очень гордимся танцевальным коллективом «Албена», который объездил Грецию, Болгарию, Италию, получил немало призов за свое искусство. В школьном коллективе танца остаются и наши выпускники, занимаясь по 3-4 года, не хотят уходить, говорят: «Вы что, нас выгоняете?» – смеётся Наталья Михайловна.

Парканская школа №1 – единственная в Приднестровье, где проводят уроки болгарского языка, каждый год сюда приезжает преподаватель из Болгарии. Наталья Михайловна с гордостью говорит, что ее подопечные всегда занимают призовые места на конкурсе «Родной язык за границей» в посольстве Болгарии. У школы есть сайт, который делают ее ученики, они же переводят новости сайта на болгарский язык.

Спрашиваю, а с кем легче работать – со старшими ребятами или школьниками среднего возраста? «Многие преподаватели говорят, что со старшими, так как появляется настрой, что ты говоришь со взрослыми людьми, – отвечает наша собеседница. – Но если любишь свою работу, то для тебя нет никакой разницы, с маленькими ребятами вести урок или со взрослыми».

Что правда, то правда. Впрочем, подчас и старшеклассники вовсе не понимают той прелести школьной поры, которую они поймут много позже, приходя на вечера встреч выпускников. «Вот мне пришло письмо от командира части, который объявляет благодарность нам за нашего выпускника Ваню Осовского, – продолжает Наталья Михайловна. – Он служит морпехом на Камчатке, и такое письмо для нас очень приятно. Вот какие парканские парни!» Есть герои большие, признанные страной, отмечает директор, а есть герои «ежедневные», которые с юности просто знают, что даже незнакомому человеку следует прийти на помощь. Так, например, школу оканчивал Николай Диордица, летчик-испытатель и Герой России. «А два года назад наш ученик Дима Козин спас мужчину, который ушел под воду, – рассказывает директор. – И, естественно, никому не сказал об этом! Не скрою, что хорошо учиться дано не всем, но воспитать хороших людей – вот наша задача». О каждом выпускнике директор находит теплые слова: Ваня Осовский любил науки и всегда хотел быть лидером, а Миша Грабовар стремился стать хорошим врачом, Славик же Аратаев брал обаянием, был озорной и мог выйти из любой ситуации… До сих пор хранятся сигареты, которые директор отобрала у бывшего выпускника. Сейчас он стал успешным человеком, но о той самой пачке запомнил на всю жизнь… Такая себе личная «реликвия» из собственного прошлого.

В кабинете директора – неизменные символы: школьное знамя, как сама Наталья Михайловна его характеризует, – добротное, «настоящий стяг» и замечательный «артефакт» советской эпохи, а также звонок. Массивный на вид, он звенел, когда школа только появилась, звенит он на «линейках» и по сей день. «Эти вещи позволяют нам на секундочку вернуться в детство», – говорит наша собеседница.

Как же отреагировала директор на то, что ее номинировали на конкурс «Человек года-2016»? «Позвонили по телефону из района и попросили справку о несудимости, – улыбается лауреат премии. – Я еще удивилась – что такого натворила? Даже не думала о том, что стану человеком года в номинации «Педагог». Это, конечно, очень приятно, но я считаю, что без нашей школы и педколлектива награды бы не было».

Такая она, жизнь директора школы, – с круглосуточным рабочим днем, с урывками на чашечку кофе и проверку контрольных работ, а также отчетов… «Когда идешь работать в школу, ты должен понимать, что здесь ненормированный график, – поясняет Наталья Михайловна. – В три часа не уходишь с работы без забот, а идешь готовиться к урокам, составлять тесты, а еще в любое время суток родители учеников могут позвонить – и всегда надо быть, что называется, на посту. Родные и близкие с пониманием всегда относятся, не дергают без надобности. Впрочем, если ты искренне любишь детей и желаешь их научить чему-то новому, воспитать гармоничную личность, школа, как и любые ее заботы, будут для тебя только в радость».

Андрей ПАВЛЕНКО. Слободзейский район.

Фото автора.

© 2017 Газета Приднестровье