Мы – часть Русского мира

Мы – часть Русского мира

Важные вопросы, которые требуют решения, затрагивают интересы граждан и связаны с укреплением сотрудничества с Россией.

Глава государства Вадим Красносельский обсудил их с активом союза русских общин Приднестровья. Встреча прошла в Доме официальных приёмов в праздник – День России.

Приветствуя руководителя союза русских общин, председателей и активистов территориальных отделений, Президент поздравил их с праздником – Днём России, который значим для каждого приднестровца. «Судьба Приднестровья тесно связана с Россией ещё со времён Российской Империи, Советского Союза, и эту связь никак нельзя разорвать», – отметил Вадим Красносельский. «Люди оказались далеко от исторической Родины – и это геополитическая катастрофа, которая стала следствием развала одной большой страны, но Приднестровье хранит историческую память, и она выражается в общих истории, культуре, традициях, менталитете. Мы – часть Русского мира, и делаем всё для того, чтобы традиции жили», – подчеркнул глава государства.

Немалая заслуга в этом союза русских общин, который объединяет около 40 тысяч приднестровцев – членов русских общин во всех городах республики. Его руководитель Виорика Кохтарева поблагодарила Президента за возможность встретиться впервые за всю историю организации на столь высоком уровне. Она рассказала о делах и планах, и о том, как строится сотрудничество с Российской Федерацией по разносторонним направлениям деятельности. Поддержка организации оказывается со стороны российских государственных структур. С их помощью общины проводят традиционные культурные мероприятия, праздники государственного значения, решают вопросы гуманитарного и консультативного характера: подписка на периодические издания России, детский лагерь посла, экскурсионные поездки в российские города, программы «Переселение», «Материнский капитал». Союз также участвует в организации и проведении выборов Президента и в Госдуму России. В этой связи Вадим Красносельский выразил уверенность, что предстоящая в будущем году избирательная кампания по выборам Президента России также будет обеспечена на высоком организационном уровне.

«Мы стараемся быть нужными людям, чтобы они могли прийти и поделиться своими чаяниями и бедами, спросить совета и просто побывать в уголке России – в общинах. Приятно, что руководство республики и органы власти знают и понимают важность этой работы. Это подтверждает то, что у нашей организации есть Орден Почёта и орден «За Заслуги» II степени», – отметила Виорика Кохтарева.

Общественников интересовали итоги поездки Президента и правительственно-парламентской делегации в Государственную Думу России, они высказывали опасения по поводу давления Молдовы и Украины на республику. «Русофобские настроения в отдельных странах введены в ранг государственной политики, и это не радует», – подчеркнул Президент. Он также заверил, что в Москве знают о проблемах Приднестровья и стараются не допустить ухудшения социально-экономической ситуации в республике. Участники встречи подняли вопрос лечения приднестровцев в клиниках России. Так, по словам Виорики Кохтаревой за 5 лет удалось отправить на операции и реабилитацию около 30 человек. В этой связи была отмечена вероятность получения российских медицинских полисов проживающими в ПМР российскими гражданами, пенсионерами, состоящими на пенсионном обеспечении Российской Федерации, а также теми, кто получает средства «материнского капитала».

Это может стать неким пилотным проектом, который позволит всем 220 тысячам приднестровцев, обладателям российского гражданства, воспользоваться медицинскими полисами России.

Председатель Верховного Совета Александр Щерба, который участвовал во встрече, отметил, что со стороны России есть готовность оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь приднестровцам, не только обладателям российских паспортов. «Для этого нам необходимо выработать оптимальную модель взаимодействия между нашим министерством здравоохранения и профильным департаментом правительства Москвы», – сказал спикер.

Президент обратил внимание на вопрос недостаточного представления Приднестровья в российском медиапространстве. Союз – как раз та организация, которая играет большую роль во взаимосвязи Приднестровья и России. «Нужно на любых площадках рассказывать о себе, чтобы в России в нас видели компактно проживающих соотечественников за рубежом», – подчеркнул Вадим Николаевич. Доносить информацию о республике можно через культуру и творчество. С этим вполне справляются художественные коллективы при русских общинах. «Раньше вокальные и танцевальные ансамбли активно выезжали на российские фестивали и конкурсы. Сегодня концертную деятельность за пределами Приднестровья, из-за нерешенного финансового вопроса, приостановили. А мы получаем массу приглашений к участию», – обозначила проблему председатель русской общины в Бендерах Светлана Онуфриенко. Глава государства предложил предоставить список планирующихся культурных мероприятий в России, в которых могли бы принять участие художественные коллективы русских общин. «Нужно показывать свою принадлежность к России не только словом, но и делом. Поэтому жду инициативности и активности и от вас, в том числе», – добавил Президент.

Вадим Красносельский ещё раз поздравил с Днём России всех приднестровцев, пожелав мира, который основа процветания любого государства и сохраняется благодаря России и её миротворцам.

Ирина ГЕРАСИМОВА.

© 2017 Газета Приднестровье

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ