Молодежный семинар

Тесные связи Приднестровья и России в сфере молодежной политики получают свое развитие. На базе Международного молодежного центра города Москвы прошел семинар-практикум по основам социального проектирования.

Кроме специалистов сферы молодежной политики из Приднестровской Молдавской Республики, на семинар были приглашены специалисты из Республики Абхазия, Южная Осетия, Донецкой и Луганской Народных Республик. Всего на форум приехали около ста человек. Наши соотечественники после возвращения в Приднестровье поделились впечатлениями от работы на семинаре.

Для главного специалиста министерства просвещения Анастасии Чибук семинар-практикум стал замечательной возможностью получить опыт и квалифицированные знания по социальному проектированию. «В рамках семинара я выбрала направление «Организация молодежных форумов, – отметила специалист. – На сегодняшний день Приднестровью можно только учиться и учиться организации глобальных форумных кампаний для молодежи у партнеров из России. С нами занимались очень компетентные эксперты. На лекциях были затронуты все темы организации: от генерации идеи молодежного форума по классическим схемам до особенностей финансирования и определения целевой аудитории форума».

«Государственные и бизнес-структуры готовы оказывать грантовую поддержку молодежным организациям, особенно по тематике гражданско-патриотического воспитания, экологии, – подчеркнула сотрудник минпроса. – Россия не закрывает перед нами двери, а, наоборот, показывает наши собственные возможности развития». Отдельная тема – развитие в Приднестровье волонтерского движения. На лекции были подняты вопросы обеспечения безопасности на массовых мероприятиях, мотивации волонтерской команды, проблемы, с которыми приходится сталкиваться добровольцам во время работы на форумах.

Советник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Матвей Навдаев общался с участниками на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов». В ходе живого диалога рассматривались вопросы идеологии форумов, создания концепций самих мероприятий, разработки образовательной программы.

Бендерская десятиклассница Аглая Стукало представляла в Москве приднестровскую общественную организацию «Гражданская позиция», в которой она является заместителем председателя по работе с молодежью. «Впечатления от семинара исключительно положительные, так как получила в ходе работы массу новых знаний, которые я уже готова применить в своей деятельности у нас на родине, – рассказывает Аглая. – Конечно, без новых знакомств не обошлось. Так, по окончании семинара нам удалось установить контакты с ассоциациями и организациями, находящимися на территории Абхазии, ЛНР, ДНР и, конечно же, России».

Наша представительница на семинаре выбрала направление «СМИ». В его ходе руководитель видеослужбы «Территория смыслов-2016» Виктор Иванов поделился секретами хорошего монтажа и рассказал о процессе видеосъемки на международных молодежных форумах. Участники направления «Организация деятельности СМИ» обсудили способы подачи информации, взаимодействие с журналистами и правильное освещение молодежных мероприятий. Кроме того, экспертами на площадке «СМИ» выступили представители Международной ассоциации студенческого телевидения.

«Несомненно, есть почва для представления и создания как проектов «Гражданской позиции», так и множества совместных, которые в ближайшее время мы постараемся провести для наших сограждан и друзей из ближних стран и республик», – считает Аглая Стукало.

Координатор делегации Анастасия Чибук отметила, что организаторы форума готовы и дальше сотрудничать с Приднестровьем, посылать уже своих специалистов к нам. На встрече с руководством Международного молодежного центра наши представители обсудили механизм отбора участников молодежной делегации Приднестровья на грядущий фестиваль в Сочи. Особенно отметили приднестровские делегаты культурную программу организаторов. Каждый день они проводили экскурсии по Москве, мастер-классы и лекции, любопытным стало посещение Еврейского музея и центра толерантности.

Немаловажный итог семинара-практикума в том, что сотрудничество с дружественными странами – Абхазией и Южной Осетией – налажено и на уровне молодежной политики. Наши представители обменялись координатами, и Анастасия Чибук заверяет: «Это те социальные проекты, которыми мы, молодежь республики, горим!».

Андрей ПАВЛЕНКО.

© 2017 Газета Приднестровье