Комментарий МИД ПМР в связи с очередной провокацией Республики Молдова

В четверг на автотрассе Бендеры-Кишинев сотрудниками дорожной полиции Молдовы был задержан служебный автомобиль министра иностранных дел ПМР, члена делегации ПМР в Объединенной контрольной комиссии В.Игнатьева.

С автотранспортного средства были сняты номерные знаки, а водителю вынесен штраф якобы за «использование номерных знаков неустановленного образца».

Во внешнеполитическом ведомстве рассматривают данную провокацию как очередной демарш, направленный на осознанное обострение отношений с Приднестровьем. Следует подчеркнуть беспрецедентность подобного шага, поскольку даже в периоды заморозки официального переговорного процесса стороны не прибегали к блокированию свободы передвижения главных переговорщиков.

Сотрудники силовых структур РМ детально информированы о транспортных средствах и регистрационных номерных знаках автомобилей офиса представителя по политическим вопросам от Приднестровья, которые на протяжении многих лет регулярно используются для служебных поездок на территорию Республики Молдова.

Примечательно, что инцидент с изъятием регистрационных номерных знаков произошел на фоне очередного отказа Г. Бэлана от встречи на уровне представителей по политическим вопросам сторон, в ходе которой также планировалось обсуждение проблематики участия приднестровского автотранспорта в международном дорожном движении.

Вместо сосредоточения усилий на практической работе на всех уровнях переговорного механизма официальный Кишинев избрал тактику примитивных провокационных действий, что свидетельствует о степени его реальной договороспособности и политической состоятельности.

Министерство иностранных дел ПМР направило соответствующее обращение в адрес представителя по политическим вопросам РМ с требованием представить разъяснения и вернуть изъятые номерные знаки, а также к международным участникам формата «5+2» с призывом дать соответствующую оценку действиям молдавской стороны, подрывающим возможности выстраивания цивилизованного диалога между Приднестровьем и Республикой Молдова.

© 2017 Газета Приднестровье