Больше, чем акция

Больше, чем акция

Свыше двадцати очерков, десятки семейных историй, сотни переплетенных судеб, а всё вместе – единое полотно истории Приднестровья. В течение года на страницах нашей газеты выходили статьи в рубрике «Моя семья в истории края».

Их авторами стали не только журналисты, но и читатели, приднестровцы всех возрастов. Недавно материалы о жизни нескольких поколений соотечественников увидели свет на страницах одноименной книги, изданной при поддержке партии «Обновление».

Условия республиканской акции «Моя семья в истории края» были предельно простыми: рассказать о жизни предков на приднестровской земле. Главный акцент ставился на довоенном и дореволюционном периодах. Важно было не только перечислить имена, даты, но и показать преемственность поколений, тех, от кого мы унаследовали свое отношение к жизни, систему ценностей.

Впрочем, слово «акция» в нашем случае не совсем подходящее. «Акция» – это всё-таки что-то кратковременное, эпизодическое. К примеру, правомерно ли называть акцией «Бессмертный полк»? Может быть, изначально так оно и было, так задумывалось. Но идея оказалась настолько глубока, что быстро преодолела временные рамки, границы какого-либо определенного государства. Да и как иначе – полк-то Бессмертный!

Вот мы и постарались показать, что интерес к прошлому не должен ограничиваться одним из исторических этапов, пусть даже самым значительным. В самом полку маршируют участники нескольких войн (Первой мировой, гражданской, финской, Великой Отечественной). Многие герои, победители фашизма, как выясняется при ближайшем рассмотрении, были детьми и внуками героев, воевавших в Первую мировую, русско-японскую, русско-турецкие…

Увы, политические, духовные и, в широком смысле, цивилизационные трансформации, происходившие в ХХ веке, многое стерли из народной памяти. Но с тем большей энергией мы должны подходить к восстановлению картины прошлого, возвращая из небытия имена забытых героев, честных, трудолюбивых людей, чья кровь и теперь течет в наших венах.

Проделанная в рамках проекта «Моя семья в истории края» работа лишь приоткрыла богатейший пласт информации, таящейся за пеленой веков. Мы убедились: приднестровцы хранят в памяти и в виде документов, в семейном архиве, бесценные свидетельства, повествующие о пройденном историческом пути со времен вхождения края в состав России.

Немалая часть семейных историй, как правило – в виде преданий, изобилует эпизодами, связанными с первыми переселенцами. Причем четко прослеживается, как формировалась этническая карта нашего края и государства. В числе пионеров освоения Дикой степи – русские старообрядцы, казаки, выходцы из Бессарабии, переселенцы с Балкан, спасавшиеся от турецких поработителей, иностранные колонисты (немцы, армяне), жители Подолии… Все они составили единую семью народов, уникальное культурное сообщество под названием «приднестровцы».

Родословные некоторых семей прослеживаются в течение 200 и более лет. О непрерывности генеалогических линий свидетельствуют и древние плиты с письменами на сельских кладбищах. К примеру, в селе Плоть Рыбницкого района можно видеть кресты начала ХIХ века с фамилиями тех, кто и сегодня живет в этой части Приднестровья. Среди них Глинка, Обжилян, Дикусар, Бурдюжа. В селах Дойбаны и Гиска обнаружены погребальные памятники ХVIII столетия, современники татарских нашествий, турецкого владычества. Значит, даже в столь суровые времена на берегах Днестра жили наши предки, на глазах у которых состоялось долгожданное событие – освобождение от иноверного ига, возвращение в состав Русского мира, частью которого Приднестровье остается по сей день.

Так, подобно нити Ариадны, ниточка приднестровской истории тянется сквозь века, и чтобы выйти из лабиринта столетий победителями, нужно просто не терять её из виду.

Как уже говорилось, затронутый участниками проекта «Моя семья в истории края» исторический пласт оказался настолько значительным, что говорить о завершении «акции» не приходится. Издание книги – лишь веха на пути в глубь истории, символическое завершение первого этапа работы. А впереди другие, направленные на восполнение утраченных в годы Великой Отечественной войны архивных данных, углубление корней, познание родового древа приднестровцев.

Николай ФЕЧ, координатор проекта «Моя семья в истории края».

© 2017 Газета Приднестровье

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ