«Благода»:вкусно, как раньше

Всем известно, что полезная и вкусная еда – это залог здорового образа жизни и успеха в современном мире. Сегодня многие пытаются соблюдать разные модные диеты, но качественная колбаса была, есть и будет желанной и частой гостьей на любом столе – будничном или праздничном.

А вот как она делается, и какой путь проделывают все эти соблазнительные сервелаты и рулетики до нашего холодильника, нам удалось узнать, посетив Парканский мясокомбинат. Что такое современный мясокомбинат? Это уже давно совсем не то, что когда-то называлось «бойней»: здесь только приятные запахи (специи, пряности), современные механизмы и приборы. Однако не так много комбинатов мясной продукции обладают полным циклом производства – от выращивания сельскохозяйственных культур, развития животноводства до производства готовой мясной продукции. Одним из таких предприятий является приднестровский агропромышленный холдинг «Фиальт-Агро», в состав которого входит Парканский мясокомбинат. Его продукция известна жителям республики под торговой маркой «Благода».

Сергей Писаренко, генеральный директор «Фиальт-Агро», рассказывает: «Наше предприятие было образовано в 2003 году. За прошедшие годы из колхоза-банкрота «Нистру» Рыбницкого района, благодаря усилиям наших специалистов, ООО «Фиальт-Агро» стало крупным агропромышленным комплексом Приднестровья, занимающим одну из лидирующих позиций в своей отрасли».

Кто станет оспаривать тот факт, что природные условия и климат приднестровской земли способствуют формированию мощного агропромышленного сектора? Но при этом ситуация с мясомолочной продукцией в Приднестровье до сих пор остается сложной. Экономисты недобрым словом поминают «лихие девяностые», когда существенно снизилось поголовье скота и птицы и вслед за этим последовало падение объёмов производства основных видов продукции животноводства.

Однако в «Фиальт-Агро» отмечают: комплексный подход к производству позволяет минимизировать убытки в связи с политикой импортозамещения.

В селе Зозуляны Рыбницкого района располагается животноводческий комплекс Парканского мясокомбината «Благода». Это 2464 га земли, на которых ежегодно заготавливаются до 2000 тонн сенажа, 4500 тонн силоса, 1200 тонн сена. Натуральные корма предопределяют качество и свежесть мяса продукции Парканского мясокомбината.

Согласитесь, нам важно знать, что именно мы едим! Как говорила студентка Лиза из «12 стульев» о Льве Толстом: «Попробовал бы он написать «Войну и мир», сидя на вегетарианских сосисках?» (Толстой был вегетарианцем, однако во время написания эпопеи без мяса все же не обошелся…).

Из Рыбницкого района и поступает сырье для мясокомбината. В Парканах сырье проходит все виды обработки: убойный цех, цех обвалки и жиловки, холодильное отделение, где установлены современные холодильные камеры для хранения сырья. В цехе по производству колбасных изделий работают две линии: одна для изготовления колбас, другая – сосисок и сарделек. Конечный итог производства – варка и копчение колбас в коптильном отделении, откуда изделия поступают на склад готовой продукции.

Агропромышленный холдинг – это более 250 рабочих мест. При этом модернизация оборудования на мясокомбинате не останавливается ни на один день. Построен пельменный цех и запущена автоматизированная линия по производству пельменей и вареников. Сдан в эксплуатацию консервный цех. Кроме того, хозяйственники приобрели современную линию для упаковки продукта в газовую среду. Она позволяет продлить сроки годности продукта без помощи консервантов.

Первый шаг на внутренний рынок был сделан в декабре 2009 года. Тогда и появилась продукция, известная приднестровцам под маркой «Благода». С того времени многое изменилось, маленький мясной цех стал крупным комплексным мясокомбинатом, работающим на приднестровский рынок. Неизменно и желание производственного коллектива повышать качество собственной продукции, ведь современный покупатель, к которому прислушивается «Благода», достаточно привередлив в выборе мясной продукции!

Что интересного попробовать из широкого ассортимента «Благоды», решает спрос, который год от года только растет. Держит агрофирма высокую планку и на национальном конкурсе «Приднестровское качество». В номинации «Готовые изделия из мяса» в разные годы побеждали салями «Венская» и сосиски «Докторские» (оба – высшего сорта), сервелаты «Финский», «Тирольский», «Венгерский», салями «Невская», колбаса «Бендерская», сосиски «Школьные», пельмени «Фирменные», награждались дипломами и другие виды продукции.

«Производимая нами продукция пользуется повышенным спросом у населения, а также закупается дошкольными и школьными, лечебно-оздоровительными учреждениями и другими государственными организациями», – отмечает гендиректор Сергей Писаренко.

Торговая марка «Благода» располагает сетью фирменных магазинов, расположенных на всей территории Приднестровья, и является постоянным участником продуктовых ярмарок. Широкая клиентская база ТМ «Благода» включает продуктовые магазины, предприятия, учебные заведения, рядовых покупателей. Парканский комбинат выпускает более ста видов колбасной продукции, и ассортимент постоянно расширяется.

Любопытно, что разные возрастные категории, судя по отзывам, отдают предпочтение разным видам колбас, сосисок и прочих вкусностей. Например, домохозяйка Оксана рассказывает о пельменях: «Бывают ситуации, когда ужин приготовить вообще некогда, и тут меня выручают пельмешки или вареники от «Благоды». В пачке 900 граммов, и поэтому хватает накормить ужином всю семью. Готовятся пельмени около 5 минут и в процессе варки не развариваются. На вкус пельмени отменные, они нравятся всей нашей семье».

«Благодаря комплексному подходу к сельскохозяйственному производству и переработке, а также усилиям каждого работника предприятию удалось занять и удержать достойную позицию в непростое для агропромышленного сектора и экономики время», – считает руководитель предприятия Сергей Писаренко.

На мясокомбинате в Парканах твердо уверены, что в своей «нише» они приднестровского потребителя не подведут. В планах предприятия – расширение производства и выход на российский рынок. Несмотря на экономическую нестабильность в республике, можно и нужно думать о развитии производства на 3-4 года вперед, ведь самая главная задача – это обеспечение продовольственной безопасности республики.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

© 2017 Газета Приднестровье