15 лет позади. Впереди решение новых задач

В понедельник, 12 июня, в Конституционном суде ПМР прошли торжественные мероприятия, посвящённые 15-летию со дня его образования. 

В законодательстве любой страны периодически выявляются юридические коллизии, включая и противоречия нормативных актов положениям Конституции. Решать, что соответствует Основному Закону, а что – нет, – прерогатива органов конституционного контроля. В Приднестровье, так же, как и во многих других странах мира, в этом качестве выступает Конституционный суд.

12 июня 2002 года считается датой его образования. В этот день на пленарном заседании Верховного Совета была одобрена предложенная тогдашним главой государства Игорем Смирновым кандидатура Владимира Григорьева на должность председателя Конституционного суда. Тогда же судьи новообразованного судебного органа Владимир Григорьев, Виктор Карамануца (исполняет обязанности судьи Конституционного суда и сейчас), Олег Кабалоев (ныне председатель Конституционного суда), Любовь Мальская, Виктор Гарбузов и Валерий Турбал принесли присягу на верность народу Приднестровской Молдавской Республики.

Образован Конституционный суд был согласно принятым за два года до этого (30 июня 2000 года) поправкам в Конституцию. С тех пор его состав комплектуется в равных долях (по два судьи) Президентом, Верховным Советом и органом судейского сообщества – съездом судей. До образования специального органа конституционного контроля в Приднестровье его роль выполнял Верховный суд.

Выступая на торжественном собрании, председатель Конституционного суда Олег Кабалоев отметил: «Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики – это детище своего времени. Не избежав в своей деятельности недостатков и ошибок, он, однако, состоялся». При этом он напомнил, что 12 июня в Приднестровье отмечается и День России. «В совпадении этих дат вижу обнадеживающий смысл, поскольку Конституционный суд России близок нам по духу и по ориентирам», – сказал в связи с этим Олег Кабалоев. Он отметил, что в настоящее время у приднестровского органа конституционного контроля сложились неплохие отношения с аналогичными правовыми институтами ряда российских регионов. Также налаживаются связи с образованными несколько лет тому назад (кстати, во многом этому способствовал приднестровский пример) конституционными судами Абхазии и Южной Осетии. Обращаясь к присутствовавшим на торжественном собрании официальным представителям этих стран в Приднестровье Александру Ватаману и Виталию Янковскому, Олег Кабалоев попросил их содействия в укреплении взаимоотношений между судами.

Тема единения с Россией прозвучала и в выступлении Президента Вадима Красносельского: «Именно с Россией мы связаны исторически: более 200 лет наша история неразделима. Сегодня Россия выполняет у нас важную миротворческую миссию, которой в этом году исполняется 25 лет. К сожалению, многие европейские государства используют русофобию как национальную политику, подогревая ее. В этой связи Приднестровье как форпост России принимает удар на себя. Поэтому нас и обкладывают блокадами, постами и так далее. Я уверен в России как в гаранте, верю в нее как в миротворца».

Что же касается работы Конституционного суда, то глава государства подчеркнул, что на современном этапе в задачи этого органа должно входить и совершенствование законодательства. «Вы – аналитики, вы – контролирующий орган. Вы должны работать над Законом, над его философией. Направляйте свои усилия и знания в этом направлении. Вы должны заниматься, в том числе, и развитием теории права», – сказал по этому поводу Вадим Красносельский.

В свою очередь Председатель Верховного Совета Александр Щерба, поздравляя судей и сотрудников Конституционного суда с юбилеем, заметил: «За годы деятельности сотрудниками суда проделана большая и ответственная работа по правовому обеспечению деятельности органов государственной власти республики различных уровней, экспертизе проектов законов и их соответствия законодательству Приднестровской Молдавской Республики. Высокий профессионализм судей Конституционного суда, принципиальность и независимость при рассмотрении дел способствуют утверждению законности, укреплению правопорядка, защите прав и свобод граждан и воспитанию в них уважения к главному закону своей республики – Конституции». В этот день ряд сотрудников Конституционного суда был отмечен государственными наградами и Благодарственными письмами Президента Приднестровской Молдавской Республики.

© 2017 Газета Приднестровье