25 мая во всех школах республики прозвенел последний звонок.

Пора безоблачной юности, рубеж между детством и взрослой жизнью и что-то щемящее в груди от ухода из школы, ставшей вторым домом… Неповторимую гамму чувств испытывают на последнем звонке выпускники. Впереди их ожидает череда сложных экзаменов, и они не до конца понимают, что в этот день настало время прощаться со школой.

По-своему переживают эмоции от праздника последнего звонка родители с нахлынувшими ностальгическими воспоминаниями, учителя с мыслями об учебном годе как бытийном цикле и простые школьники, с нетерпением ожидающие лета. Выпускницы идут в школу в неизменной школьной форме, мода на которую еще долго не пройдет. Мальчикам проще – у них особенной формы нет, и «белый верх – черный низ» всегда актуален.

Праздник окончания учебного года – это своеобразная вишенка на торте, и та внутренняя особая жизнь, которой живет школа, тоже накладывает особенную печать на этот долгожданный день.

В МОУ «Бендерская гимназия №1» последний звонок прозвенел для 532 учащихся. Перед торжественной линейкой видим, как волнуются и повторяют свои слова ведущие, не менее волнительно мероприятие и для педагогического состава. Звучат вступительные четверостишия о школе, и по площадке проходят выпускники гимназии. Их 30 человек, из них 12 претендуют на золотые и серебряные медали. Все по традиции: церемония поднятия флагов, Гимн Приднестровской Молдавской Республики, представление гостей.

Этот последний звонок особенный и для главного гостя гимназии №1 – Вадима Николаевича Красносельского. Ровно 30 лет назад, в 1987 году, Президент вместе с супругой окончил именно это учебное заведение. Глава государства обратился к педагогам, школьникам и их родителям с торжественной речью: «Мне волнительно и почетно быть среди вас. Ровно 30 лет назад я стоял на вашем месте, будучи выпускником этой школы. Вся жизнь была впереди. По-разному сложились судьбы выпускников нашего класса. Кто к чему-то стремился, добивался, у того все получилось. Я желаю вам, уважаемые выпускники, не останавливаться, двигаться вперед. Если даже что-то не сложилось, не отчаивайтесь, поднимайтесь и двигайтесь дальше. Не сомневаюсь, что все у вас получится.

30 лет. С точки зрения жизни человека достаточно продолжительный период. Для исторической эпохи – миг. Но обратите внимание, сколько событий за этот миг произошло на нашей Родине – и трагических, и славных. К сожалению, была и война 1992 года. Об этом нельзя забывать. Уважаемые приднестровцы, дорогие выпускники! Я желаю, прежде всего, мира на приднестровской земле, счастья и любви нашему Приднестровью!».

На празднике последнего звонка Президент присвоил почетное звание заслуженного учителя ПМР директору школы Ольге Подгорной, а также учителю истории и обществознания Марье Кабановой. Что и говорить, очень приятно, когда труд педагога, «ежедневного героя», отмечается на высшем уровне! Поздравительный адрес от имени главы госадминистрации Бендер зачитала первый заместитель Людмила Шеленкова, с речью выступила глава Бендерского УНО Наталья Ткаченко. Почетными гостями линейки стали полковники МС России и ПМР Сергей Рыбаков и Николай Никонов, ветеран педагогического труда Галина Сур.

Директор гимназии №1 поблагодарила учащихся за высокие достижения и плодотворный учебный год. «Мы наладили тесное сотрудничество с Приднестровским госуниверситетом, с юридическим, педагогическим, филологическим факультетами, – рассказала Ольга Подгорная. – Наши учащиеся принимали участие в студенческих конференциях, учителя публиковались в научных сборниках». 9 школьников стали призерами республиканских олимпиад, 12 – исследовательских обществ учащихся. Особых похвал удостоились ученики, занявшие первые места на международной олимпиаде по русскому языку в Москве, – это девятиклассник Давид Гаспарян и выпускница Екатерина Афанасьева. Команда гимназии стала победителем городского тура конкурсов «Юный патриот» и «Юный инспектор движения». Школа гордится традициями педагогической преемственности: молодыми преподавателями учебного заведения все чаще становятся ее выпускники, притом что 27 учителей имеют высшую категорию.

Праздник юности и детства, побед и достижений продолжился традиционным обращением первоклассников к выпускникам, которым до их места предстоит пройти долгие 11 лет. А может быть, они пролетят, как миг, кто знает? Трогательно было смотреть, как одиннадцатиклассники выпускают в небо голубей –
на удачу! А прощальный школьный вальс оживил воспоминания о своем последнем звонке каждого из гостей линейки.

В благоприятном ключе торжественные линейки прошли в каждой школе Приднестровья. Например, в Дубоссарском районе последний звонок прозвенел для 265 выпускников 9-х классов и 149 выпускников 11-го класса, 35 из которых могут получить золотые и серебряные медали.

У самых маленьких школьников впереди веселые летние каникулы, а старшие ребята еще будут сдавать серьезные экзамены. Выпускникам девятых и одиннадцатых классов самое время определяться с будущей профессией. Но все они – юный цвет нашей республики. Пусть ни одного из них Родина не оставит без материнской заботы, ведь все они живут в Приднестровье.

Андрей ПАВЛЕНКО.

© 2017 Газета Приднестровье