В ответе за экономику

Самостоятельно организуют свою деятельность, отвечают за работу и персонал, при этом платят налоги и создают новые рабочие места. Это всё о них, о предпринимателях, у которых с этого года появился свой профессиональный праздник.

День предпринимателя теперь ежегодно будет отмечаться у нас 26 мая, в День российского предпринимательства.

Накануне праздника бендерские бизнесмены встретились с главой города Романом Иванченко.

«Вы умеете принимать правильные решения и отвечать за их последствия, за коллектив, которым руководите, и добиваться высоких финансовых результатов. Несмотря на трудности, продолжаете работать и радовать нас поступлениями в местный бюджет», – отметил, обращаясь к представителям малого бизнеса, Роман Иванченко, добавив, что сейчас многое делается для улучшения работы предпринимателей.

Пересматриваются вопросы платы за землю, сроки предоставления земельных участков. Ведётся работа по упрощению выдачи разрешений на занятие определённым видом деятельности, упрощению процедуры арендных отношений. Кроме того, вопросы, касающиеся архитектуры, строительства и землеустройства, с начала лета будут решаться в режиме «одного окна» в здании госадминистрации.

Все эти меры направлены на изменение отношения к предпринимателям как ведущей силе национальной экономики. Но и сами представители малого бизнеса отмечают заметные перемены: снижена стоимость патента, отменены проверки, не предвидится повышения налогов.

В дружеской беседе с мэром бендерские бизнесмены главными проблемами назвали кадровую (не хватает квалифицированных специалистов) и низкую платёжеспособность населения. В решении последней они видят запуск промышленных предприятий, которые способны оживить экономику.

Завершилась торжественная часть вручением грамот и благодарственных писем главы госадминистрации, после чего для предпринимателей организовали экскурсию в Бендерскую крепость.

Для справки. В настоящее время малое предпринимательство в Бендерах представлено 3 274 субъектами, из них 659 – предприятия малого бизнеса и 2615 – индивидуальные предприниматели. Функционируют в городе около 1000 стационарных объектов предпринимательской деятельности по производству товаров, работ и услуг, больше половины которых составляют объекты торговли.

Надежда Пирогова, г. Бендеры.

© 2017 Газета Приднестровье