Вопрос пенсионного обеспечения – главный в повестке дня информационного часа министерства по социальной защите и труду.

Такую форму диалога власти с обществомминсоцтруда использовало впервые. Подобные собрания по поручению Председателя Правительства пройдут во всех министерствах и ведомствах республики, главная их цель – информировать население о текущем состоянии дел в каждой отрасли.

О работе ведомства за первый квартал текущего года представителям общественных объединений, ветеранских организаций, профсоюзов рассказали первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов, заместитель министра – начальник государственной службы социально-трудовых отношений Иван Васильев и директор Единого государственного фонда социального страхования (ЕГФСС) Алевтина Берёза. Встреча прошла в клубе «Ветеран».

Главное место среди широкого спектра вопросов, находящихся в компетенции МСЗиТ, занимает пенсионное обеспечение. В нашей республике проживает более 124 тысяч пенсионеров, и почти все средства, поступающие в ЕГФСС (87% от общей суммы расходов), используются для выплаты пенсий. Но граждане сетуют на порядок начисления пенсионных выплат (хотя они выше, чем в соседних Молдове и Украине). «Сегодня граждане жалуются, что пенсия уравненная. То есть один работал 20 лет, а другой – 30 лет, а на размере это сказывается ненамного. В формулу расчёта пенсии уже заложена экономия средств», – отметил Олег Федотов.

Расходы Единого фонда существенно превышают его доходы. Усугубляется положение ещё и тем, что соотношение рабочий-пенсионер изменилось, и на каждого пенсионера приходится менее одного работающего. Выход профильное министерство видит в увеличении рабочих мест и повышении заработных плат.

Несмотря на имеющиеся сложности, в текущем году пенсии выплачиваются в установленных размерах и в положенные сроки. Замминистра заверил, что принят сбалансированный бюджет фонда, пенсии и дальше будут выплачиваться вовремя.

Приднестровские пенсионеры к местной пенсии получают добавку из гуманитарной помощи Российской Федерации. В этом году выплаты немного задержали, но с апреля стали выплачивать, с учётом образовавшейся задолженности. Причём в этом году получателями надбавки стали и те пенсионеры, что перешли на пенсионное обеспечение иностранных государств с января 2015 года.

В круг задач министерства входит выплата социальных пособий. Около 200 тысяч приднестровцев в настоящее время пользуются различными льготами. Это люди пенсионного возраста, инвалиды, защитники ПМР и другие категории. В этом году пенсионерам были представлены льготы на газ и отменена плата за проезд в электротранспорте. Более чем в два раза увеличено пособие по уходу за ребёнком до полутора лет, сохранены все льготы для многодетных семей, усилена господдержка для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, – введён новый вид пособия для неработающих родителей по уходу за ребёнком с ограниченными возможностями здоровья.

Пришедшие на встречу задавали  волнующие их вопросы и тут же получали ответ. Разъяснения были даны даже по вопросам, не входящим в компетенцию минсоцзащиты.

Светлана ОСАДЧАЯ.

© 2017 Газета Приднестровье