Особое место на выставке заняли приднестровские компании и фирмы, названия которых на слуху у всех приднестровцев.

Такой стала, например, экспозиция ЗАО «Молдавкабель», флагмана приднестровской кабельной продукции, основанного в 1958 году. Но были и менее знакомые фирмы и предприниматели.

«Мы уделяем внимание не только внутреннему рынку, но и экспорту», – поясняет начальник отдела продаж Татьяна Мыза.

Неожиданно к экспозиции подходит Александр Мартынов: «Давно с вами работаем, к вашему качеству ни у кого нет вопросов», – общается Председатель Правительства с представителями завода и интересуется, как проходит сотрудничество «Молдавкабеля» с ЕРЭС. «Контактируем постоянно, но хотелось бы больше заказов от электросетей», – отвечает Татьяна Мыза.

Недалеко от «Молдавкабеля» на ярмарке расположилась экспозиция другого известного бренда Приднестровья – компании «Лидер», которая специализируется на «верхней одежде» частных домов. «Мы реализуем кровельные и фасадные материалы, строительное оборудование (леса, лестницы), а также металлопластиковые окна. Сотрудничаем со многими организациями республики», –  поясняют представители фирмы. Для своих покупателей они подготовили специальный тест, чтобы выявить особенности их выбора. На выставке «Лидер» представил новые макеты металлочерепицы и профнастила, а подходившие к экспозиции люди оценивали продукцию фирмы как высококачественную.

После того как «одели» фасад своего дома, почему бы не позаботиться о его содержании? В центре парка «Победа» свою выставку представил ООО «Молтекс», производитель мягкой и корпусной мебели. Директор Сергей Геворков рассказывает потенциальным покупателям о своей работе: «В обслуживании клиентов для нас важен комплексный подход: качество продукции не берется ниоткуда, для него необходимы хорошие специалисты и современная техника. Мы не стоим на месте и реагируем на изменения спроса покупателей, их вкусов». Мягкие уголки, детские диваны, кухни – все это реализует бендерская фирма, показывая своим примером, что конкуренцию ввозной мебели составить очень даже можно.

Движемся дальше. Для предприятия «Анфилада» два предыдущих года были достаточно тяжелые, но сейчас организация вернулась на ведущие позиции в выпуске полиэтиленовой пленки и труб. «Анфилада» работает на приднестровском рынке с 1996 года. «Многие не знают, что мы также занимаемся печатью на полиэтилене», – подчеркивает Константин Петровский, менеджер по продажам. Для посетителей выставки компания устроила специальную акцию – поставила корзину для выброса полиэтиленовых пакетов. Дело в том, что «Анфилада» принимает использованный полиэтилен и имеет линию переработки вторичного сырья. И ребенку понятно, что это полезно не только для экологии, но и безотходно для производства. Затем Константин Петровский рассказывает о новинке, представленной на выставке-ярмарке «Покупай приднестровское!»: «Это новая канализационная труба толщиной  2,2 мм, необходимая для внутренних работ. Она достаточно легкая, и покупателю не придется переплачивать за лишний материал».

От ведущих предприятий Приднестровья – к новичкам ярмарки. Вижу, что около экспозиции ООО «Фрутекс» толпится немало народа. Молодая фирма производит подвязочный материал для винограда и других растений, так что у дачников эта продукция пользовалась на выставке большой популярностью. Самый сезон, так почему бы не попробовать новинку на своем участке? «Подвязочный канатик не вредит растению, потому что используется бумажная оплетка, которая нежно оберегает растение в местах подвязки. Кроме того, он полностью биоразлагаемый», – подчеркивает директор организации Андрей Клименко.

Что еще новенького нашли мы, прогуливаясь по субботней ярмарке? Для тех, кто следит за своим здоровьем, ООО «Гидрофит», производитель водоросли спирулина в ПМР, предлагает новый продукт – замороженный сок «Спирулина плюс» для употребления внутрь, а также для нанесения в качестве масок. Применяется, рассказывают нам, при перегрузках и хронической усталости, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы, является в какой-то мере универсальным оздоровительным продуктом.

Чтобы быть «на слуху», стоит следить за здоровьем собственных ушей. Чего я точно не знал, так это того, что в Приднестровье есть производство ушных восковых свечей. «Наша «Компания Свеча» имеет 14-летний опыт, мы располагаемся в Бендерах. Это семейное предприятие, ведь у нас задействовано всего несколько человек», – рассказывает Жанна Сысоева. Свечи ушные с эфирными маслами пихты, лимона, шалфея, мяты, лаванды, эвкалипта… Лечат они гайморит, серные пробки, воспаления уха, шум в ушах и поставляются  в аптеки Приднестровья. «Свечники» уверены: древний народный метод лечения вкупе с ручным производством и современным подходом приводит к стопроцентному успеху исцеления. Вот чем хороша акция «Покупай приднестровское!» – где, как не здесь, узнать, сколько интересных вещей изготавливается в нашей республике!

Андрей ПАВЛЕНКО.

© 2017 Газета Приднестровье