Очень широко на выставке-ярмарке были представлены продукты питания, которые производятся в Приднестровье. От меда до помидоров, от колбас до хлебобулочных изделий.

Зарекомендовавшая себя качественной выпечкой «Тавера» приняла в акции активное участие. Ее руководители Вера и Иван Чимпоеш надеются, что люди узнают больше о местных производителях благодаря данному проекту. Ведь основные поступления в экономику Приднестровья идут не от перекупки, а от того, что производится в нашей республике, считают супруги. «Мы, например, привлекаем предприятия, которые производят муку разного вида, яйца. Хоть мы заняты выпеканием, задействуем и наших строителей, так как расширяем свое производство», – делятся Иван и Вера Чимпоеш. С гордостью супруги говорили о своих новинках, которые постоянно появляются на нашем рынке. Последние из них – «Бисквитик к чаю» и «Фруктик». Один с вареной сгущенкой, а второй – для младших сладкоежек – с вареньем. В его состав входят натуральный приднестровский мёд, который растапливают на водяной бане, местные яйца и сухое молоко нашего молочного комбината. Есть и такие новые виды печенья, как «Солнышко», «Лунтик». Кроме того, поклонникам здорового питания предложены семена льна, арахис, тыквенные семечки, кунжут, курага, чернослив, кешью, миндаль, ядро подсолнечника. В этом году у «Таверы» появился крекер с семенами льна, очень хрупкий и полезный, который режется вручную. «Тавера» на рынке 16-й год. Начинали с трех видов печенья, а теперь производят более ста разновидностей.

Любимый тираспольчанами с давних времен бендерский хлеб был также представлен на ярмарке. Любовь Бабич, главный технолог ГУП «Бендерский хлеб», рассказала, что каждый год их лаборатория разрабатывает что-то новое. Стараются учитывать запросы покупателей. Хотя сегодня становится все сложнее удивлять, рынок перенасыщен. «То же печенье, привезенное из Украины, порой дешевле нашего. Но мы не можем опустить цены еще ниже, потому что вкладываем в производство натуральные и качественные продукты. Наш хлеб на сыворотке, на опаре. Было бы хорошо, чтобы он был представлен в сети магазинов «Шериф», потому что в Тирасполе, например, его найти не так просто», – рассказывает главный технолог. Если говорить о новинках предприятия, то это пасхальный кекс «Венеция» с кусочками шоколада внутри, на итальянский манер. Кекс «Царский» с шоколадной начинкой. Булочка «Обожайка», покрытая шоколадной глазурью, расходится просто на ура, как и маффины творожные с изюмом. Главный принцип предприятия – делать качественный продукт, ведь выпечку от «Бендерского хлеба» едят приднестровские дети.

Невозможно было пройти мимо ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат», который последние годы без конца радует нас своими новинками. Заместитель директора Павел Цыганаш очень положительно отзывается о проекте «Покупай приднестровское!»: «Каждый житель нашей республики должен понять, что, покупая приднестровское, он стимулирует экономику. Значит, будет больше рабочих мест, выше заработная плата. И не имеет значения, большое предприятие или маленькое. Когда есть оборот нашей продукции, это уже огромный плюс». Тираспольский хлебокомбинат каждый месяц предлагает новинки. Специально к летнему сезону выпустили напиток «Спорт» для людей, ведущих активный образ жизни. Он без сахара и каких-либо ароматизаторов. Оказывает тонизирующее действие. Среди новинок – печенье с вкраплением шоколадной крошки «Кармелита» из серии «Американо». В июне начнется производство нового кваса. Спрашиваю о полюбившемся нашим покупателям «Песочном рогалике» с различной начинкой. «Большим спросом пользуется вишневая. Вишня преобладает по предпочтениям еще и потому, что территориально она для нас привычна и любима. Предлагаем мы рогалики и с клубникой, малиной, персиковой начинкой», – рассказывает Павел Цыганаш.

Тираспольчане, присутствовавшие на выставке, обратили внимание, что на ярмарку приехал и «Рыбницкий хлебокомбинат». Татьяна Гиленски,  менеджер по реализации, рассказывает, что в Тирасполь их продукцию привозят два раза в неделю. В своей выпечке они не используют вредных консервантов, никаких добавок. Срок годности печенья, например, всего месяц. «Рогалики у нас на сметане и жире, как дома. И крутим мы их, не поверите, вручную. Когда большие объемы, то – всем заводом. Мы без опасения кормим своих детей нашей продукцией», – делится Татьяна. А акцию «Покупай приднестровское!» на их комбинате считают жизненно необходимой. От нее ждут повышения реализации своей продукции. Также сотрудники комбината, побывав на ярмарке, признаются, что о некоторых производителях узнали впервые и очень заинтересовались их продукцией. «Вот в Беларуси так и происходит, что внутри республики предприятия покупают друг у друга продукцию и покупателю предлагают также местное. Как это и было в Советском Союзе. У них с импортом очень сложно. Сейчас и у нас такое время, что нужно переходить на все свое», – убеждена менеджер по реализации. А совсем недавно комбинат выпустил зефир по советской рецептуре. Покупатели говорят, что давно не ощущали этого вкуса детства. Пройдет буквально неделя, и зефир появится на прилавках тираспольских магазинов, обещают производители.  

Запах шашлыка и колбасок на гриле завлекал лучше любой рекламы гостей выставки к палаткам ЗАО «Бендерский мясокомбинат». Здесь выстроилась огромная очередь из желающих отведать сочного мяса, а также понаблюдать за работой сотрудников комбината, которые колдовали у огромного круглого гриля, эксклюзивного для Приднестровья. Дмитрий Астахов, руководитель отдела маркетинга, говорит, что данная выставка для них – это возможность повысить объемы производства, чтобы в дальнейшем инвестировать в собственное предприятие, делать производство более технологичным, новым, современным. Чтобы можно было конкурировать внутри республики и на внешних рынках. «Наше предприятие постоянно идет вперед, у нас всегда есть новинки. Этого требует и рынок. В колбасных изделиях у нас появилось 7 новых позиций, таких, например, как колбаса «Кодру», «Ланчмит», которые стали востребованы в короткие сроки», – рассказывает Дмитрий. Кроме того, недавно на БМК поставлена новая итальянская линия по производству лапши двух видов: «Домашней» и «Домашней для супа». Это натуральный продукт, все ингредиенты для него закупаются у приднестровских производителей. Продажи лапши растут месяц от месяца. Еще один новый продукт называется «Чебулени». Название составлено из двух слов: чебуреки и пельмени. Секрет успеха этого продукта в том, что его можно варить, жарить, запекать и готовить на пару. Лаваш и чипсы из лаваша – отдельная страница в производстве этого комбината. В России ими была куплена лавашная линия. Чипсы из лаваша – последняя новинка и гордость предприятия. Это натуральный продукт без химии, который может заменить так любимые детьми и подростками картофельные чипсы.

Менеджер ЗАО «ТКХП» Алексей Фролков рассказывает, что акция «Покупай приднестровское!» в первую очередь знакомит покупателей с продукцией, которая производится на родной земле. «Мы неплохо представлены в различных торговых сетях, но есть люди, которые не знают, например, что мы выращиваем гречку на своих полях, – рассказывает Алексей. – Чаще всего спрашивают, не российская ли у нас гречка». Сегодня предприятие стремится расширять ассортимент, а также планирует ввести новую линейку упаковки, при этом оставив бренд прежним. Каким будет новый дизайн, Алексей пока оставил в тайне.

Тепличный комплекс «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» был создан изначально в целях импортозамещения. Понимая, что в зимний период у нас на рынке только турецкие томаты, здесь сочли неправильным иметь возможность и не выращивать свои помидоры. Здесь используют современные технологии и производят экологически чистый продукт. «Такая теплица, как наша, в России только одна, – говорит начальник тепличного комплекса Марина Калинина. – С октября до конца июня наша продукция может покрыть приднестровский рынок».

У палаток винно-коньячного завода «Квинт» выстроилась целая очередь покупателей. «Завод в большом количестве производит шампанские игристые вина. Мускатные вина изготавливаются по итальянской технологии, – рассказывает Ирина Колесникова, ведущий менеджер. – Восьмилетние коньяки очень мягкие и насыщенные. Наша продукция качественная, изготовлена на собственной сырьевой базе. В течение двух лет мы реализуем вино и крепкие напитки на розлив, что пользуется невероятным спросом у приднестровцев».

Внимание посетителей выставки привлекала вывеска ООО «Рилла» со слоганом на одесский манер: «Мы имеем для вас что покушать!». Здесь изготавливают рыбу соленую, вяленую, копченую. Полгода назад открыли линию горячего копчения – хека, скумбрии и сельди. После развала Советского Союза люди забыли и вкус такой рыбы, говорят на предприятии. На выставке-ярмарке сотрудники ООО «Рилла» проводили дегустацию своих новинок и услышали много положительных отзывов. Самым большим комплиментом стало то, что от покупателей не было отбоя. После ярмарки был сделан вывод, что на следующем подобном мероприятии нужно будет расширить зону от ООО «Рилла»: поставить несколько палаток, витрин и больше продавцов. К тому же предприятие планирует открывать свои фирменные магазины.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото автора.

© 2017 Газета Приднестровье