Малый бизнес большого желания

Наравне с крупными предприятиями свою продукцию и услуги на выставке-ярмарке представлял малый бизнес – индивидуальные предприниматели и организации.

В торговом ряду под раскидистыми кронами акаций и клёнов расположились ООО, торгующие продуктами питания. С трудом протолкнулась к прилавку, где столпились желающие то ли посмотреть, то ли купить. Оказалось, что там шла продажа перепелиных яиц. Несмотря на то, что для приднестровских хозяек яйца этих птичек новый продукт, за первые два часа работы ярмарки их было продано около трёх тысяч. Пока везли новую партию, очередь ждала, разглядывала перепёлок, выставленных в клетках, и слушала рассказ директора ООО «Перепелиный Дом» о полезности этого продукта. Светлана Мацкова отмечала, что перепелиные яйца очень богаты витаминами, полезны и не вызывают аллергию. Производство перепелиной продукции Светлана вместе с мужем запустила в марте прошлого года. Ежемесячно в сети супермаркетов республики бизнес-леди поставляет до 35 тысяч яиц. В планах предпринимателя – начать продажу перепелиного мяса, а для этого надо довести количество птиц до 10 тысяч, расширить территорию хозяйства и нанять ещё работников.

В соседней палатке торговля идёт не менее бойко. В витрине – праздник для гурмана. Полуфабрикаты из свинины и говядины, куры, лапша, мясные рулетики, блинчики с разной начинкой – всё производства фирмы «Деревня Курино». В этом бизнесе с 2011 года трудится вся семья Мельниченко. Занимаются они закупкой мяса от местных производителей, разработкой рецептуры и изготовлением в цехе продукции. Кроме того, работой обеспечили ещё четырёх человек – это водители, грузчики и продавцы, рассказал сын владелицы фирмы Юрий Мельниченко. Стою в очереди и решаю, что бы мне приобрести в «Деревне Курино». «Да у них всё вкусное. Что ни купите – всё понравится, – советует мне женщина в очереди, – я их продукцию давно знаю, вкусная и свежая. Покупала полуфабрикаты и фарш. На ярмарке большой ассортимент представили», – делится со мной словоохотливая покупательница Татьяна.

Ухожу от главной аллеи в сторону, а там  изобилие мёда от пчеловодов  из Григориополя, Дубоссар, Рыбницы, Слободзеи. Гречишный, акациевый, майский, цветочный и даже рапсовый мёд, а ещё медовые соты, орехи в меду, медовуха и медовый квас – ассортимент внушительный. Тираспольчане угощаются, покупают понравившийся мёд. Все пчеловоды – индивидуальные предприниматели. Медовое дело – это продолжение семейной традиции, почти у всех родители держали ульи. Михаил Ляшенко из Слободзейского района  пчеловодом стал в 2004 году, после окончания университета. Сначала у него появилось 2 улья, сегодня уже 27. Пасека находится в Андрияшевском лесу в Слободзейском районе. В медоносный год пчеловод получает 50 кг мёда с одного улья. Реализует на рынке самостоятельно и оптом сдаёт в магазины. На сбор мёда, когда надо откачать его из сот, нанимает рабочих. «Такая акция в Год предпринимателя – нужное дело. Мы можем свою продукцию представить, чтобы о нас узнали», – сказал пчеловод.

С лотков быстро «улетают» румяные батоны, ароматные круассаны, булочки, слойки с фруктовой начинкой. ООО «Валедиум» занимается хлебобулочными изделиями всего год и пока потребителю мало знакомо. Но руководитель предприятия намерена завоевывать свою нишу и вкусы покупателей. «Выставка-ярмарка как раз поможет лучше себя представить»,  – рассказывает мне директор Елена Сашкова, не отрываясь от торговли. День и место для знакомства со своей продукцией предприятие выбрало удачно – в парке людей становилось всё больше.

В соседнем ряду рукодельница Юлия Пантюшенко предлагает покупателям изящные шляпки и детские панамки, заколки, новогодний декор ручной работы. Все изделия – штучный товар, повторить такое нельзя.

Не будет ошибкой назвать штучным мастером жестянщика из Тирасполя Станислава Бабчука. Он на центральной аллее парка предлагал жестяные изделия – водосточные трубы, козырьки, отливы, карнизы. Специалисты по работе с этим материалом всегда были в цене. Станислав продолжатель отцовского дела – сегодня для парня это работа, приносящая доход.

Владелец студии художественной керамики и гончарного ремесла «Глинка» Евгений Реуцкий говорит, что возрождает гончарное дело в Приднестровье, которое непопулярно и подзабыто. Чтобы как-то воскресить его, вместе с супругой год назад начали  проводить занятия для детей и взрослых, обучать их ручной и гончарной лепке из глины. Процесс достаточно интересный – в этом могли убедиться все, кто пришёл в парк. Супруги давали мастер-класс для всех желающих. Слепить кувшин или чашку могли даже самые маленькие посетители ярмарки.

Галина Харченко народным мастером и коллегой Романа по гончарному искусству стала год назад после участия в проекте «Женщина и ремесло». Его организовало агентство регионального развития. Из 30 приднестровских ремесленников 15 выиграли грант, среди них и Галина. На полученные деньги купила оборудование и печку для обжига глиняных изделий. Работы Галины украшают офис недавно открывшегося туристического информационного центра на базе агентства и реализуются в магазине «Приднестровский сувенир» в Бендерской крепости. Продукция вызывает интерес не только у  приднестровцев – её охотно покупают иностранные туристы, которые посещают Приднестровье. «Работаю и на заказ. И уже не успеваю. Буду приглашать на работу людей и понемногу обучать их ремеслу», – отмечает Галина.

Малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям не сравниться с производственными гигантами нашей республики. Но то, что у представителей этого сегмента экономики есть большое желание работать, никто оспорить не может. Они создают отечественную качественную продукцию, в которую вложена частичка души. А такой приднестровский товар купить хочется!

Ирина Герасимова.

Фото Н.Феча.

© 2017 Газета Приднестровье