Из «тени» на свет

На заседании, состоявшемся в пятницу, Правительство утвердило штатные расписания пяти госадминистраций – Каменского, Рыбницкого, Григориопольского и Слободзейского районов, а также Бендер.

К штатам еще вернутся

В зависимости от размеров района или города численность местных исполнительных органов власти составит от 52 до 100 человек.

Также были приняты штаты министерства просвещения и государственной службы СМИ. Для минпроса это 63 специалиста, для госслужбы, как и прежде, – 38.

Премьер-министр Александр Мартынов вновь отметил, что Правительство еще вернется  к вопросу о структуре и численности исполнительных органов власти. Это произойдет после того, как свои рекомендации дадут российские аудиторы. Их работа в нашей республике продлится около 7-8 месяцев. Ее цель – проанализировать эффективность госрасходов и бюджетного процесса в целом.

На прошедшем заседании члены Правительства также поддержали инициативу министерства экономического развития о том, чтобы обнулить часть импортных пошлин – более 1900 кодов ставок товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. По словам главы минэкономразвития Сергея Оболоника, для многих предпринимателей это будет означать как упрощение таможенных процедур, так и уменьшение налоговой нагрузки.

«Достаточно большая категория освобожденных от ввозной пошлины товаров будет способствовать развитию торговли», – считает министр.

Одобрило Правительство и предложение министерства юстиции о том, чтобы компенсации по советским вкладам в исключительных случаях можно было бы выплачивать вне очереди. Например, человеку срочно необходимы средства на лечение, а его время получать компенсацию пока не наступило. Инициативу минюста должны еще утвердить парламентарии.

В ПМР могут появиться автономные учреждения

Правительство поддержало соответствующий законопроект, и он будет направлен в Верховный Совет.

Автономные учреждения – это новый для Приднестровья тип некоммерческой организации. Они будут создаваться для выполнения работ и оказания услуг при осуществлении государственных полномочий в сферах науки, образования, культуры, социальной защиты, занятости населения, физкультуры и спорта.

В России закон об автономных учреждениях действует с 2006 года. По словам главы минюста Александра Шевченко, их плюсом является возможность самостоятельно распоряжаться отдельными видами имущества. Доходы учреждения будут оставаться в его самостоятельном распоряжении и использоваться для целей, ради которых оно создано.

В автономные учреждения можно будет преобразовать и часть нынешних государственных и муниципальных учреждений. «Если Верховный Совет примет этот закон, то высказывалась мысль об апробации его на пилотных проектах. В России применяли такую же практику. И это позволило существенно улучшить показатели работы и качество услуг в организациях», – отметил глава минюста.

Председатель Правительства Александр Мартынов, в свою очередь, подчеркнул, что структуру финансирования бюджетных организаций надо менять. Нужно повышать эффективность их деятельности. Переход к автономным учреждениям, по мнению премьера, – шаг, который позволит это сделать.

«За последние 10-15 лет у нас произошла деградация структуры госрасходов – доля капитальных вложений в социальную инфраструктуру, те же школы и детсады, сведена к нулю. Если такая ситуация будет продолжаться и дальше, то через 3-7 лет мы получим полную деградацию социальных объектов. Это правда, от которой не уйти. Потому подходы к финансированию госучреждений нужно изменить. И их организационно-правовая форма должна быть к этому приспособлена», – отметил глава Правительства.

Три степени риска

На прошедшем заседании Правительство утвердило еще один важный документ – план мероприятий, направленных на снижение доли теневого рынка и увеличение собираемости налогов. Реализация плана начнется с 2018 года, а до этого времени будут разработаны необходимые проекты законов.

Как отметила в беседе с журналистами заместитель министра финансов, директор государственной налоговой службы Наталья Соколова, большая часть мероприятий (всего их в плане 34) затрагивает налоговое администрирование. Одна из главных идей, напомним, – разделить юридических лиц-налогоплательщиков по трем степеням риска.

«Если это высокая степень риска, к вам проверка придет раз в год, если средняя – раз в 2 года, если низкая – раз в 3-5 лет», – рассказала Наталья Соколова.

По ее словам, высокая степень риска будет присваиваться, если предприятие, например, ведет бизнес, но при этом в течение 2-3 лет показывает убытки. Или если в финансовой отчетности отражается нулевой баланс либо отрицательная стоимость чистых активов.

«Все понимают, что при получении убытков нет смысла в ведении бизнеса», – отметила директор ГНС.

Также она рассказала, что в плане мероприятий есть пункт об  усилении ответственности за неприменение контрольно-кассовых аппаратов. Кроме того, Правительство станет всячески стимулировать расширение безналичных расчетов. «Это веяние XXI века», – подчеркнула Наталья Соколова.

Заместитель министра финансов добавила, что сегодня в Приднестровье, по различным оценкам, в «тени» находится около 30% бизнеса. «В торговле этот процент выше, в секторе работ и услуг – намного меньше, но в среднем можно говорить о 25-30%», – отметила глава государственной налоговой службы.

Владимир Горский.

© 2017 Газета Приднестровье