Масса впечатлений, ворох визиток, а у кого-то – ещё и полезные приобретения: удобная летняя обувь, стильная рубашка от отечественного производителя, комплект качественного постельного белья. Что ни говори, а с классиками не поспоришь: бытие определяет сознание.

Здесь, как в Греции, было всё: от известных (и не только на региональном уровне!) брендов до индивидуальных предпринимателей, тех, кто мыслит промышленными объемами, или, быть может, довольствуется размерами мастерской, студии, семейного бизнеса. В категории «Легкая промышленность»  это «Рыбницкий трикотаж», «Тиротекс», «Одема», «Интерцентр Люкс», «Софтшуз», «Флоаре» и «Тигина», индивидуальный предприниматель Алена Савельева. И каждый производитель –  с поистине благородным намерением порадовать покупателя.

Посетители выставки оценили труды праведные  наших героев: к экспозиционным площадкам невозможно было пробиться. Торговля шла такая, что продавцам и менеджерам компаний приходилось выкраивать время для интервью, отвечать на бесконечные вопросы журналистов, буквально наступая песне на горло. К примеру, «Рыбницкий трикотаж» корреспонденту газеты в час пик так и не удалось взять штурмом. И сам этот факт говорит о многом.

Редким везением следует признать интервью с представителями других фирм. «Интерцентр Люкс» представлял коллекцию «Зима-весна 2016 года».  Финансовый директор Людмила Примаченко рассказала, что не за горами и презентация коллекции «Зима-2017».  По её мнению, «Покупай приднестровское!» – прекрасная возможность ознакомить со всем лучшим, что создается в нашем государстве. «Мне очень приятно было услышать из уст Председателя Правительства Александра Мартынова, что на этой выставке соединены производство и торговля. Наша фирма так и называется – «торгово-промышленное предприятие», – сказала Людмила Степановна. –  Мы производим качественную, стильную верхнюю одежду, реализуя её во всех районах Приднестровья и за пределами нашего государства. С 2014 года наша компания вышла на широкий рынок Российской Федерации. Начинали с 1500 единиц изделий и дошли до 49000. Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Уфа, Барнаул… – во всех этих городах продается наша одежда, и россияне с удовольствием одеваются в приднестровское».

Заслуженным признанием пользуется текстиль «Тиротекса». Цены, как и качество товара, здесь очень стабильны. Отсюда и высокий покупательский спрос, в чем можно было убедиться и на выставке-ярмарке. И это притом, что «новинки» компания решила приберечь ко Дню легкой промышленности. И всё равно товар на ярмарку приходилось подвозить.  «Честным именем должен дорожить каждый производитель, – говорит Лучия Мотова, начальник отдела розничной торговли. – Для «Тиротекса» реноме всегда было на первом месте, что и помогает справляться с трудностями».

Отличное качество, натуральные материалы и, что немаловажно, всё по последнему «писку» моды – так позиционируют свою продукцию представители обувного предприятия «Софтшуз».

«Тигина» и «Флоаре» в представлении не нуждаются. Впрочем, наличие двух павильонов на выставке не должно смутить покупателя. С недавних времен  это одна компания «Флоти».  Само название образовалось благодаря слиянию двух известных брендов.

«Одема». Тут тоже объединены в одно две составляющие: богатые традиции и передовой уровень. На выставке можно было видеть даже то, чего пока ещё нет в продаже. Например, мужской молодежный батник в стиле «милитари»: высокий, прекрасно защищающий от ветра воротник плавно превращается… в капюшон. При этом сама вещь смотрится практично и элегантно. «Лично мне импонирует другой стиль, но мы всегда исходили из того, что главным является мнение покупателя», –  говорит первый заместитель директора «Одемы» Владимир Юраш. Пока эту и некоторые другие модели купить нельзя (как уверяют, ни за какие деньги). Представители фабрики изучают спрос, и, исходя из проявленного интереса, будут (или не будут) запускать в серийное производство.

Но представлены на выставке и производители иного плана. Знакомьтесь: индивидуальный предприниматель Алена Савельева. Её мама Вера когда-то увлеклась вязанием, стала работать на заказ. Алена открыла магазин. Здесь продают только женские одежду и головные уборы. Опыт ведущих модельеров тщательно осмысливается, но не копируется. Многие вещи изготавливают в единственном экземпляре и потому с полным на то основанием могут именоваться эксклюзивными. Свадебное платье в технике «фрагментного вязания» было создано при помощи восьмерых мастериц. На работу ушел месяц. Шедевр экспонировался на всероссийском конкурсе в Москве, где удостоился 2-го места.

Когда обувь удобная и костюмчик сидит как надо, и на душе легко. Полные впечатлений покидаем выставку-ярмарку.

Николай Феч.

Фото автора.

© 2017 Газета Приднестровье