Здоровая нация – сильное государство

Здоровая нация – сильное государство

Парламентские комитеты по государственной региональной политике (председатель Олег Василатий) и по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике (председатель Игорь Буга) выступили инициаторами проведения в Верховном Совете круглого стола «Массовый спорт в системе внутренней политики государства».

К разговору на эту тему пригласили представителей Администрации Президента, министерства просвещения, государственной службы спорта, Молодежного парламента, федераций по видам спорта.

Никого из участников круглого стола не нужно было «агитировать за мир», все убеждены: развитие массового спорта, здоровый образ жизни, занятия физической культурой – краеугольные камни здоровья нации, а значит, и сильного государства. Дело стало за тем, чтобы «заразить» этой идеей всех остальных, в особенности подрастающее поколение. И подспорьем в этом может стать наследие прошлого: производственная гимнастика, сдача норм ГТО, массовые детские турниры по футболу «Кожаный мяч» и хоккею «Золотая шайба», тысячи, да что там, миллионы занимающихся в спортивных секциях.

Развитие массового спорта, особенно в молодежной среде, должно стать одним из приоритетных направлений внутренней государственной политики, считают участники прошедшего в законодательном органе круглого стола. Как ни странно, главным препятствием на этом пути, если хотите, даже «врагом», является такое изобретение человеческого разума, как Интернет. Крайне важно оторвать поколение «некст» от их любимых гаджетов, диванной гиподинамии и привлечь к занятиям физической культурой, у которых просто объективно нет минусов – все только на пользу! Ведь спорт, особенно его игровые виды, – это не только здоровье, это развитие коммуникативных способностей, воспитание командного духа, воли, целеустремленности, в конце концов. Спорт прежде всего формирует и закаляет характер.

Не хотелось бы все в этой сфере представлять в черных красках. Не сказать, что у нас не занимаются спортом, не проводят соревнования – в противном случае откуда в маленьком Приднестровье появились бы олимпийские чемпионы, победители мировых первенств. Но работа эта недостаточна и  несистемна. Да, есть движение стрит-воркаутов, велоклубы. Это позитивные примеры инициативы снизу, которые, правда, держатся, в основном, на энтузиазме «заразившихся» здоровым образом жизни лидеров. Им нужна поддержка государства, местных органов власти, единый государственный подход в развитии массового спорта. И без государственной политики в этой сфере нам не обойтись.

Крайне важна также селекционная работа. На последнем чемпионате мира по футболу настоящий фурор произвела сборная Исландии. Все сокрушались: где кроются корни ее побед над грандами мирового футбола? Секрет же оказался прост – эта страна с населением чуть больше 300 тыс. человек (это даже меньше, чем в ПМР) сделала ставку на развитие массового футбола. 300 первоклассных полей, не сосчитать детских футбольных секций, по крайней мере, на душу населения больше всех в мире. И вот вам главное слагаемое успеха на мировой футбольной арене – массовость.

Мы также должны стремиться к этому. Но для того, чтобы привлечь ребят к занятиям в спортивных секциях, уже мало старых методов в виде развешивания объявлений – их нужно увлечь, даже, если хотите, чем-то стимулировать. Большой бич также коммерциализация массового спорта: хочешь заниматься – плати, даже участие в соревнованиях, выезд на них – тоже на собственные средства. А каждая ли семья у нас способна выделить средства на гармоничное физическое и интеллектуальное развитие ребенка? Вопрос для нынешних реалий риторический. Как после этого не поверить, что миром правят  деньги. Хотя пример той же Абхазии это напрочь опровергает. В дружественной нам республике проживает всего 240 тыс. человек, но в местном чемпионате по футболу участвуют 10 команд. А теперь сравните: в Приднестровье, по данным последней переписи, живут 475 тыс. человек, а в футбольном чемпионате играют 5 команд. Так только ли деньги решают все?

На развитие физической культуры и привлечение населения к занятиям спортом в последнее время сделали ставку и в России, в фарватере которой мы стремимся идти. Как проинформировал участников круглого стола председатель комитета Верховного Совета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга, под эгидой профильного комитета ведется разработка законопроекта, которым будет предусмотрена система, схожая с некогда существовавшей в Советском Союзе ГТО (готов к труду и обороне). При этом, по словам главы комитета, в основу положен уже имеющийся российский опыт, принцип добровольности, будет предусмотрена бонусная система, скажем, при поступлении в вузы, на службу в силовые структуры.

Не исключено, что одним из генераторов развития в республике массового спорта может стать реализация пилотного проекта по возрождению в Приднестровье детско-юношеского турнира по футболу «Кожаный мяч». По крайней мере, готовность министерства просвещения, профильной госслужбы спорта и федерации футбола ПМР к этому есть. А если есть желание – это уже полдела. Тем более что у Приднестровья уже есть опыт проведения футбольных турниров среди дворовых команд, в частности, под патронатом Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане.

Еще одним сдерживающим фактором развития массового спорта является слабая материальная база для систематических занятий физкультурой. Но и в этом наблюдаются определенные подвижки – формируется государственная программа по реконструкции спортивных сооружений, ее принятие, а главное – реализация может помочь решить эту проблему.

Разговор за круглым столом не закончился только разговором. Его участники приняли итоговую резолюцию. В документе обращено внимание органов государственной власти на важность массового спорта для решения таких задач внутренней политики государства, как поддержание и укрепление здоровья населения, организация досуга детей и юношества, сохранение преемственности поколений. В резолюции констатировано, что без комплексного и системного участия органов государственной власти в поддержке физической культуры и массового спорта не будут достигнуты заявленные цели по укреплению здоровья нации. Государственную политику в этой сфере следует скорректировать, считают участники заседания круглого стола, особое внимание уделив развитию таких ее направлений, как пропаганда здорового образа жизни в СМИ, расширение взаимодействия республиканских и муниципальных образовательных учреждений с федерациями по видам спорта на базе организации общереспубликанских турниров дворовых команд, массовых спортивных мероприятий. Слова правильные, дело за их практическим воплощением в жизнь.

Александр ЗАВЕЛЯ.

© 2017 Газета Приднестровье