В Центризбиркоме подвели итоги дополнительных выборов и зарегистрировали избранных депутатов.

 

 

Напомним, что 2 апреля в республике состоялись дополнительные выборы депутатов Верховного Совета VI созыва и депутатов местных Советов.

По итогам избранными признаны четверо депутатов Верховного Совета и 7 депутатов  местных Советов. Дополнительные выборы в высший законодательный орган по избирательному округу № 7 «Первомайский» и избирательным округам №26, №27 в г. Бендеры по выборам в местный Совет были признаны несостоявшимися, так как в них приняло участие менее 25% избирателей.

Как отметила председатель ЦИК Елена Городецкая, никаких жалоб во время проведения выборов не поступало. Голосование проходило в спокойной, комфортной обстановке. Наблюдатели присутствовали на каждом избирательном участке. Те вопросы, которые возникали у участковых избирательных комиссий, у кандидатов, решались оперативно прямо на месте. «Я выражаю благодарность всем членам ЦИК, которые в день, предшествующий голосованию, и 2 апреля, по нескольку раз объезжали участки, выезжали для того, чтобы разрешить возникающие вопросы», – отметила председатель Центризбиркома.

Четырем депутатам Верховного Совета были вручены удостоверения об избрании. Это Юрий Юрьевич Кучеренко (округ №2 «Мемориальный»), Василий Анатольевич Куницкий (округ №22 «Больше-Молокишский»), Сергей Анатольевич Васильев (округ №24 «Ближнехуторской») и Иван Васильевич Неделков (круг №31 «Парканский»).

В местные Советы прошли Андрей Александрович Большаков (округ № 5, г. Тирасполь), Виктор Степанович Крондев (округ №38, г. Тирасполь), Степан Иванович Степанов (округ № 45, г. Тирасполь), Евгений Федорович Сидоров (округ № 49, г. Днестровск), Иван Петрович Ганенко (округ №5, Слободзейский район), Пётр Николаевич Неделков (округ № 18, Слободзейский район), Сергей Анатольевич Чупрун (округ №60, Рыбницкий район).

Поздравляя народных избранников, Елена Городецкая назвала символичным тот факт, что регистрация состоялась в день большого православного праздника Благовещения. «Полномочия депутата – это, конечно, в большей степени обязанности, необходимость откликаться на просьбы людей, – сказала она. – Я хочу вам пожелать, чтобы у вас всегда была для этого возможность».

Согласно избирательному законодательству республики, в случае признания дополнительных выборов несостоявшимися повторные должны проводиться не позднее, чем через год.

В целях экономии бюджетных средств и создания благоприятных условий для повышения явки избирателей решено было провести повторные выборы депутата Верховного Совета по округу №7 (г. Бендеры) в один день с повторными выборами депутатов Бендерского городского Совета. Дата определена – 1 октября 2017 года. В этот же день пройдут выборы в Тирасполе, Григориопольском и Рыбницком районах. Всего будет семь округов по выборам депутатов в местные Советы и один – в Верховный Совет.

 

Николай Феч.

© 2017 Газета Приднестровье