Запахи жизни

Запахи жизни

Зададимся непраздным вопросом: какое значение имеют запахи, окружающие нас повсюду и сопровождающие всю жизнь?

Запахи помогают познать мир, задать настроение, создать атмосферу каждому моменту жизни.

Запахам свойственно вызывать определённые воспоминания. Запахи откликаются на конкретные слова.

Начнём с самого простого: Новый год. Произнесите эти слова, и на вас нахлынет сразу целый букет ароматов – хвойно-морозной ёлки, оранжевых мандаринов, пряного оливье, бенгальских огней.

У лета своя магия ароматов – сочных фруктов, душистых трав и цветов, раскалённого под солнцем асфальта, солёных брызг моря…

Зрелость. С какими запахами ассоциируется это слово? У каждого, конечно, свои ощущения. Но это, прежде всего, запах родного дома, куда каждый раз торопишься с работы. А там – идущий с кухни аромат яблочного пирога с корицей. А может, запахи тлеющих в камине поленьев, присмиревших на этажерке потрёпанных книг, перечитанных сотню раз, мягкого пледа… Или это запахи домашних питомцев: кошки, собаки, попугая, аквариумных рыбок. Или это волна домашних хлопот: свежесть порошка постиранных вещей, вымытых до блеска окон, сверкающей чистотой посуды…

Зрелость – это стабильность, состоятельность. Отсюда свои приметы ароматной магии: благоухание духов, горького шоколада.

У зрелости добрая память на сувениры, привезённые из путешествий и вызывающие воспоминания об океанском бризе, о секретах старых крепостей и таинственных пещер, о мегаполисах с устремлёнными ввысь небоскребами. И во всём этом вкус к жизни, её волнующие запахи.

Милена РОШКА.

© 2017 Газета Приднестровье

МНЕНИЙ НЕТ

Нам важно ваше мнение