Осмысление феномена Приднестровья – задача актуальная, прежде всего для самих приднестровцев. Во Дворце Республики состоялась Х международная научно-практическая конференция «Культурное наследие в системе духовных ценностей приднестровского общества».

Историки, архивисты, краеведы, работники музеев, сферы культуры, представители творческих профессий – всех их объединяет живой интерес к родной земле, её традициям, непреходящим ценностям. Все они публикуют исследовательские работы на страницах культурологического альманаха, издающегося по итогам проведения ежегодной конференции. Инициатор – Центр исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья под руководством Николая Дымченко (на фото). В этом году организации исполняется десять лет.

Выразить благодарность собирателям и хранителям приднестровского наследия пришли представители исполнительной и законодательной власти республики, духовенства, коллеги из Россотрудничества.

Обращаясь к участникам конференции, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва отметил значимость миссии, которой занимается «команда единомышленников». «Отрадно, что из года в год на страницах культурологического альманаха находит отражение тема сохранения православных ценностей, – пишет Владыка в приветственном адресе. – Если общество утрачивает духовный стержень, то, в конечном итоге, утрачивает и культурную идентичность. В Приднестровье таким стержнем на протяжении веков является православие, во многом сформировавшее культуру и традиции народов, населяющих наш край».

По мысли Преосвященного Саввы, конференция и в целом работа Центра позволяют понять, какое воздействие оказывает прошлое на повседневную жизнь.

О влиянии отношения к истории на современность говорили и другие выступающие. Отдельного внимания заслуживает подход к сложным, наиболее болезненным темам. Одна из них – тема репрессий. Участники конференции были единодушны: историю нужно знать такой, какой она была, ничего не замалчивая и не фальсифицируя. Главное – сделать правильные выводы, не допустить повторения трагедии.

История – учитель жизни, напомнила Анна Волкова. По словам государственного советника Президента ПМР, для нашего государства вопросы, связанные с историей, культурой, изначально стояли очень остро.

В конце 80-х годов прошлого века приднестровцы, столкнувшиеся с националистической прорумынской пропагандой, должны были дать идеологам народного фронта Молдовы отпор. И этот отпор был дан в полном соответствии с историей и культурной спецификой нашего края. Создание ПМР, гарантирующей равенство всех национальностей, официальное трехъязычие, увенчало многовековую историю полиэтничного Приднестровья.

Показательно, считает Анна Волкова, что вопросами сохранения и популяризации духовного наследия в Приднестровье наряду с государственными учреждениями занимаются общественники. Это доказывает, что интерес к прошлому, как и само создание республики, никогда не были следствием нажима «сверху», а абсолютно естественными для приднестровцев.

Духовные ценности, объединяющие всех нас, жизненно необходимо передать подрастающему поколению, говорили участники конференции. К реализации этой задачи мы вправе подходить с осторожным оптимизмом, так как лучший способ воспитания – личный пример.

Руководитель госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз отметила большую роль Центра в объединении усилий представителей самых разных сфер в деле сохранения и преумножения духовного потенциала края. Председатель комитета по образованию, науке и культуре Верховного Совета Михаил Бурла назвал конференцию и альманах прекрасной площадкой для обмена мыслями, исследовательскими достижениями, позволяющей молодым ученым и просто неравнодушным, увлеченным людям презентовать свои труды. Альманах «Приднестровское наследие», по его словам, очень поспособствовал формированию положительного имиджа республики. «Я лично неоднократно представлял труды Центра в разных регионах постсоветского пространства», – поделился опытом Михаил Бурла.

Представитель Россотрудничест-ва в Молдове Сергей Скворцов признался: именно в силу единого отношения к истории в Приднестровье он чувствует себя как дома. Сравнивая отношение к памятникам Великой Отечественной войны, он констатировал, что в Приднестровье заботятся об их состоянии, тогда как в соседней Молдове в данном отношении существует целый ряд проблем.

«На постсоветском пространстве вы сейчас в отрыве от России, но, тем не менее, сохраняете то наследство, которое мы получили от наших предков с тех времен, когда они жили в одной большой стране», – сказал Сергей Скворцов. По его мнению, пока государство заботится о своем историческом наследии, общественные устои будут крепки. И наоборот, как только где-то начинают переписывать историю, сносить памятники, здания, социальный организм распадается.

С признательностью о деятельности Центра говорилось в поздравительном адресе Императорского Дома Романовых, в выступлениях президента Международной ассоциации работников культуры и искусства Галины Галаган, атамана ЧКВ Игоря Небейголовы.

С базовыми докладами на конференции выступили: Л. Алферьева («100-летие начала гонения на Русскую Православную Церковь»), Н. Дымченко («Императорский Дом Романовых в истории Приднестровья»), Н. Гаврилюк («Культурная политика как инструмент формирования современного имиджа Приднестровья»), О. Симоненко («Погребение черняховской культуры из села Дзержинское Дубоссарского района»)…

Широкий спектр представленных тем – лучшее доказательство многогранности приднестровского наследия.

Николай ФЕЧ.

© 2017 Газета Приднестровье