Вадим Красносельский: «Государства должны выяснять свои отношения максимум на ринге»

Кикбоксеры из Приднестровья, России, Молдовы, Украины, Румынии, Белоруссии, Казахстана, Латвии и Литвы – состав участников первого Кубка Президента ПМР по кикбоксингу оказался очень сильным, что предопределило зрелищность каждой схватки на турнире.

 

По замыслу организаторов мероприятия, этот турнир станет традиционным и будет проводиться ежегодно накануне Дня освобождения Тирасполя от немецко-румынских захватчиков.  «Сегодняшнее мероприятие – показатель того, что государства должны выяснять свои отношения максимум на ринге, и вся злость должна быть только спортивной, – заметил Вадим Красносельский, наблюдавший за ходом поединков. И без преувеличения скажем, что праздник кикбоксинга удался: и 8, и 9 апреля, когда в городском Дворце культуры прошли финалы соревнований, зал был полон зрителей.

Зарубежные команды приехали на турнир 7 апреля, прошли взвешивание и жеребьевку. На столичном Мемориале Славы представители от каждой команды приняли участие в возложении цветов. Старт Кубку дал сам Президент Вадим Красносельский, поприветствовав делегации и судей и напомнив о грядущей дате: «В мае 1945 года не проиграли ни Германия, ни Румыния, ни Болгария, ни Финляндия. Проиграли фашизм и нацизм. Это очень важно для понимания итогов той войны. Конечно, основное бремя войны на себе вынесли советские солдаты. Это история. От этого никуда не уйдешь. И, конечно, очень тяжело смотреть на сегодняшние события, когда пытаются поднять голову националисты и нацисты. Это очень плохо. С данной категорией граждан, как и с террористами, переговоров вести нельзя».

Глава приднестровского государства подчеркнул, как важна многонациональность нынешних соревнований: «Показательно, что в сегодняшних состязаниях принимают участие спортсмены разных государств. Такие мероприятия должны сплачивать народы разных стран, как это было в мае 1945 года. Уважаемые друзья, спасибо, что посетили Приднестровье. Почувствуйте дух нашей республики. Это первое соревнование на кубок Президента. Надеюсь, что в следующем году вы с удовольствием вновь примете в нем участие».

В субботу стартовал отбор, в котором сошлась 51 пара кикбоксеров. Среди спортсменов – победители своих национальных чемпионатов, мировых и европейских первенств. Успех оба дня сопутствовал одному из лучших файтеров Приднестровья – 20-летнему Денису Телешману. Сначала он победил румынского соперника из города Яссы Максима Плешку и получил из рук Вадима Красносельского первый кубок соревнований.

В весе до 71 кг тираспольский спортсмен защитил титул чемпиона стран СНГ и Балтии по кикбоксингу WAKO  и получил в награду чемпионский пояс. На этот раз он оказался сильнее предыдущих соперников, а в финале сошелся с Артуром Закиркой из Украины, чемпионом мира по муай-тай. Первый раунд соперники провели наравне, но во втором Телешману удался красивый удар с правой, и луганский боксер ушел в нокдаун. В третьем раунде Денис уже нокаутировал оппонента. Секунданты-украинцы выбросили на ринг полотенце – безоговорочная победа!

«С детства я был драчуном, хотел постоять за себя, но затем понял, что нужно быть более дисциплинированным, – рассказывает Денис Телешман. – Сначала больше занимался кикбоксингом для себя. Когда я занял 2-е место на Кубке мира в Анапе, пришло понимание, что нужно заниматься серьезно. Готовясь к встрече с соперником, мы с тренерами смотрели его бои, замечали его минусы, тщательно готовились. Впереди у меня Кубок мира в Австрии, который начнется 19 апреля».

В весе до 63,5 кг среди молодежи в ожесточенной схватке победил казах из города Актау Онербек Селбай. Из Казахстана вообще приехала немаленькая команда, а Селбай в финале одолел румына из Ясс Влада Морару. «Очень сильные соперники попались, – признался файтер. – Оба из Румынии. Вообще состав участников очень серьезный, поэтому необходимо показывать все свои умения и навыки». Зрелищно выступили тяжеловесы: в финале категории до 83 кг молдавский боксер Адриан Гологан не без труда справился с румынским визави.

У приднестровских ребят были серьезные конкуренты, но они сумели отличиться практически во всех весовых категориях. Владислав Малков победил в весе до 40 кг в разделе «лоу-кик», Владислав Чегурко стал золотым призером в весе до 57 кг. Первые места достались также Максиму Казаку, Виктору Нечитайло, Вадиму Бабию. Особо отмечен тренерским составом был файтер Евгений Голоджогло из села Фрунзе. Захватывающим получился и женский кикбоксинг – схватки девушек смотреть было и интересно, и страшно в какой-то мере! Здесь в Приднестровье есть свои звездочки – чемпионка из Рыбницы Карина Коцюбинская и серебряный призер Анастасия Власова.

Скажем и о многонациональной судейской коллегии Кубка Президента. Ее возглавил завкафедрой факультета физкультуры и спорта Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко, заслуженный тренер ПМР и судья международной категории Иван Деркаченко. Кроме того, в ринге судили рефери из стран-участниц. «Уровень соревнований достаточно сильный, так как приехало много стран, – поделился своим мнением супервайзер турнира от делегации Литвы Вадим Зелев. – Насколько я знаю, ваши ребята хорошо выступили на последних чемпионатах мира и Европы. Мы тоже привезли неплохую команду».

Проведены финальные бои, и сборные разъезжаются по домам, чтобы в следующем году снова собраться в солнечном Тирасполе на второй Кубок Президента ПМР по кикбоксингу.

 

Андрей ПАВЛЕНКО.

© 2017 Газета Приднестровье

Добавить комментарий