У Москвы и Тирасполя единая позиция относительно формата «5+2»

У Москвы и Тирасполя единая позиция относительно формата «5+2»

Во вторник Приднестровье в очередной раз посетил посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев, представляющий Москву в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. В рамках своего визита в Тирасполь он встретился с Президентом ПМР Вадимом Красносельским и министром иностранных дел Виталием Игнатьевым.

 

Последний раз нашу республику российский дипломат посещал 27 февраля этого года. Тогда Сергей Губарев в интервью журналистам подверг критике позицию Австрийского председательства в ОБСЕ, которое, несмотря на желание и Тирасполя, и Кишинёва рассмотреть проблемные вопросы в формате «5+2», созывать заседание не спешило. На сей раз австрийская дипломатия также была упомянута Сергеем Губаревым. «Я сегодня прибыл, чтобы совместно подготовиться к проснувшемуся, наконец, желанию Австрийского председательства ОБСЕ восстановить регулярную работу переговорного процесса. Действительно, накопились вопросы, которые необходимо вынести на обсуждение на международной площадке. В двустороннем формате их эффективно решить пока не удается», – сказал во время встречи с Вадимом Красносельским посол по особым поручениям МИД РФ. Чуть позже, в интервью журналистам он пояснит: «Неоправданно буксует переговорный процесс в формате «5+2». Спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ господин Хайм уже четверть своего срока на этом посту провёл, но ни малейших идей, как и когда мы планируем собираться, не было. Его обещания, что мы в июле проведём официальный раунд в формате «5+2», пока ничем не подкреплены. Поэтому нам надо с двух сторон активизировать нашего австрийского коллегу. Потому что накопившиеся за последние месяцы вопросы, на мой взгляд, требуют обсуждения именно в международном формате».

Позиция Приднестровья относительно скорейшего проведения заседания в формате «5+2» (последнее состоялось 1-2 июня прошлого года в Берлине) осталась неизменной и полностью совпадает с российской. «Мы приверженцы любого переговорного процесса. Считаем, что все проблемы должны решаться за столом переговоров. Решение проблем за спиной у Тирасполя недопустимо. Это приведет к дисбалансу самого переговорного процесса. На обсуждение в формате «5+2» выносят наименее актуальные вопросы, а те проблемы, которые требуют оперативного обсуждения, пытаются решить за спиной. Это неправильно. Надо четко понимать, что все проблемы должны решаться исключительно за столом переговоров в присутствии сторон, посредников и наблюдателей», – сказал по этому поводу Президент Приднестровья.

В свою очередь, в интервью журналистам глава приднестровского внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев заметил: «Помимо вопросов, которые носят застарелый характер, Приднестровье испытывает давление и по другим направлениям. К сожалению, проблемы множатся, а существующие договорно-правовые механизмы используются недолжным образом. Поэтому наша позиция, которую мы уже не единожды официально заявляли, заключается в необходимости скорейшего проведения заседания в формате «5+2» для обсуждения накопившихся актуальных проблем». При этом глава МИД ПМР подчеркнул, что по ряду моментов есть наработки специалистов, которые, в том числе, поддержаны посредниками и наблюдателями в переговорном процессе. Однако для их реализации не хватает политической воли Кишинёва. По словам Виталия Игнатьева, появлению у молдавских представителей политического импульса и должно способствовать обсуждение проблемных вопросов в формате «5+2». «Судя по текущей ситуации, нет оснований полагать, что с молдавской стороны есть необходимые политические импульсы… Чтобы они появились, необходима помощь международного переговорного процесса в формате «5+2», помощь всех участников. Совместными усилиями, когда есть чёткая открытая позиция, когда есть стол переговоров и конкуренция идей, думаю, что мы сможем решить проблемы, которые мешают жизни людей», – сказал в этой связи министр иностранных дел Приднестровья.

Наиболее острый из появившихся в последнее время вопросов – планы по установлению совместного таможенно-пограничного контроля Молдовы и Украины на КПП «Кучурган».  «Есть целый ряд договорённостей, которые постулируют неприменение односторонних действий. Мы считаем, что они идут вразрез с достигнутыми договорённостями, с принципами и процедурами переговорного процесса, открытого и прозрачного диалога…  Главный принцип в условиях неразрешённого конфликта – это не совершать действия, которые ухудшают положение и которые сегодня даже очень сложно спрогнозировать. Мы считаем, что проблематика постов – это не экономический вопрос. Это вопрос политический. И те манипуляции, которые совершают вокруг него наши молдавские контрпартнёры, лишь подтверждают политическую направленность», – подчеркнул Виталий Игнатьев.

По мнению и приднестровской, и российской стороны, этот вопрос обязательно должен быть вынесен на формат «5+2».  «Вчера (10 апреля. – Прим.) я имел долгую беседу с руководителем миссии ОБСЕ в Молдове Майклом Скэнланом. Я привлёк внимание к тому, что мы обсуждаем, как уменьшить вред, наносимый Приднестровью. Сама идея мне показалась абсурдной – мы не обсуждаем, как увеличить пользу для Приднестровья, а уменьшить вред. Сама постановка вопроса говорит о том, что пользу никто не усматривает. Усматривается только вред. Поэтому это ещё один резон, почему необходимо обсуждать этот вопрос на международном уровне…  Мы будем настаивать на обсуждении этого вопроса в рамках предстоящего заседания в формате «5+2». Целесообразно, как мне представляется, рассматривать переговорный процесс в формате «5+2» под углом того, что – это некий коллективный разум, который позволяет выйти из тяжёлых и неразрешимых ситуаций в двустороннем формате», – отметил российский дипломат.

Во время последнего визита в Приднестровье 23 марта этого года Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ Вольф Дитрих Хайм заявил, что обсуждать проблематику совместного молдо-украинского контроля на границе Украины с Приднестровьем «не целесообразно». Аналогичной точки зрения придерживаются и в Кишинёве.

После встречи в МИД ПМР Сергей Губарев в сопровождении Виталия Игнатьева посетил приднестровский КПП «Первомайск», где ознакомился с его работой. Также российский дипломат, поднявшись на наблюдательную вышку, смог лично убедиться в том, что работы по созданию инфраструктуры совместного поста силовиков Украины и Молдовы на украинской территории уже ведутся.

Александр Никитин.

© 2017 Газета Приднестровье

МНЕНИЙ НЕТ

Нам важно ваше мнение