Тхэквондо по новейшим стандартам

Союз тхэквондо WTF Приднестровья провел второй чемпионат республики среди спортсменов 8-11 лет. Нововведением первенства стала электронная система фиксирования ударов.

 

 

В столичной СДЮШОР борьбы и бокса юные тхэквондисты разыграли 20 комплектов медалей. В соревнованиях приняли участие объединенная приднестровская сборная, а также две спортивных школы Кишинева. В итоге наши ребята завоевали 42 награды, среди которых 15 золотых, безоговорочно опередив молдавских гостей. «Это бесшабашный возраст, у них очень много позитивной энергетики», – считает председатель республиканского союза тхэквондо Юрий Лесовой.

Современное тхэквондо не стоит на месте, и главное слово о том, кто же победил в схватке, сейчас говорят не судьи, а компьютер. С электронной системой фиксирования ударов нас знакомит главный судья соревнований Андрей Нартя. В шлеме каждого тхэквондиста находится вай-фай-приемник, а в жилете – специальные датчики, которые срабатывают, когда соперник наносит удар, и отправляют информацию в электронную систему судейства. Компьютер фиксирует силу удара, и если касание недостаточно сильное, удар, соответственно, не засчитывается. Если рефери может ошибиться, то компьютер – никогда! Без электронного судейства мировое тхэквондо уже не может обойтись.

Пока же маленькие спортсмены не думают о подобных сложностях своего единоборства. Все они мечтают стать олимпийскими чемпионами, в том числе и семь девочек, которые выступили очень здорово! «Я хочу добиться побед, чтобы выиграть на Олимпиаде и стать тренером», – говорит юная Юлиана Ковальская. Среди мальчиков отличные результаты показали золотые медалисты первенства Никита Гечев и Яков Сахли. Это те ребята, которые в будущем вполне могут показать себя на международной арене.

Сергей Усков – один из тех тхэквондистов, который уже на пути к международному успеху, а, быть может, и к той самой Олимпиаде. На счету талантливого спортсмена уже много медалей на европейских и мировых форумах. На чемпионате Приднестровья он выступал в качестве рефери, а затем вместе со своим тренером Юрием Лесовым уехал на чемпионат Европы в Болгарию, завершившийся 9 апреля. Спортсмен провел три боя в весовой категории до 58 кг, одержав две уверенные победы над оппонентами из Кипра и Финляндии, но в поединке с чемпионом мира из Испании приднестровец потерпел поражение. Итог выступления нашего спортсмена на молодежном чемпионате Европы – пятое место.

Во второй день этих соревнований выступал еще один тираспольчанин – шестнадцатилетний Дмитрий Шуляк. Наш спортсмен боролся за медали в весовой категории до 68 кг и также занял достойное место.

Андрей ПАВЛЕНКО.

 

 

 

© 2017 Газета Приднестровье

Добавить комментарий