Своевременная инициатива

На своем заседании в четверг Правительство одобрило изменение в Закон «О минимальном размере оплаты труда». Инициатива теперь будет направлена в Верховный Совет.

 

 

Сегодня законом определено, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в небюджетных организациях должен быть равен двум МРОТ бюджетника. Для многих предприятий, особенно малых, это было непосильное бремя.

По словам министра экономического развития Сергея Оболоника, сейчас предлагается следующее: для крупных предприятий снизить коэффициент к МРОТ с 2 до 1,5, а для малого бизнеса с численностью работников до 50 человек – с 2 до 1, то есть этот коэффициент фактически отменить.

По предварительным оценкам, в 2017 году госбюджет может недополучить определенные средства – 16 миллионов рублей в Единый государственный фонд социального страхования и около 4 миллионов по подоходному налогу с физических лиц.

Однако в минэкономразвития рассчитывают, что одновременно часть зарплат выйдет из «тени». Также будет создана дополнительная ниша на рынке труда, которая раньше не могла быть занята из-за жестких требований по МРОТ.

«Всё это позволит увеличить налогооблагаемую базу и компенсировать практически половину выпадающих бюджетных доходов», – отметил Сергей Оболоник.

Кроме того, по его словам, изменения в закон дадут возможность более четко дифференцировать, разделить квалифицированный и неквалифицированный труд. Сейчас нередки случаи, когда из-за требований по МРОТ квалифицированные и неквалифицированные работники получают почти что одинаковую зарплату.

Как напомнила первый заместитель Председателя Правительства Алевтина Слинченко, проблема размера МРОТ не раз поднималась предприятиями и раньше. Шла о ней речь и на недавних заседаниях рабочей группы по улучшению бизнес-климата в республике. «Инициатива своевременная, надо ее выносить на рассмотрение депутатского корпуса», – сказала первый вице-премьер.

Также на своем заседании Правительство  утвердило штаты нескольких министерств и государственных служб.

Предельная штатная численность министерства здравоохранения сократилась на 8%, при этом подведомственные ему учреждения – медицинские центры, больницы и поликлиники – сохранят все свои штатные единицы.

На 7% уменьшился и предельный штат министерства по социальной защите и труду – теперь в нем будет 99 человек, а не 106.

Что касается госслужбы связи, то ее предельная штатная численность останется на уровне прошлого года – 46 специалистов. По словам начальника службы Романа Кураша, перед ней сегодня стоят серьезные задачи, так как в республике развиваются проекты информатизации общества.

Штаты госслужбы по культуре, в свою очередь, ненамного увеличатся – с 19 до 22 человек. Это связано с тем, что теперь у службы есть новые функции – по сохранению исторического наследия и увековечению памяти защитников Отечества.

Наконец, без изменений останется предельная штатная численность как самой госслужбы по спорту (это 20 человек), так и подведомственных ей учреждений.

Владимир Горский.

© 2017 Газета Приднестровье

Добавить комментарий