Советы доктора

Советы доктора

Весна – не только прекрасное время года, но и период, когда обостряются многие хронические заболевания, в том числе и желудочно-кишечного тракта.

 

Одной из основных причин весеннего обострения заболеваний ЖКТ является резкая смена погодных условий. Климатическое непостоянство приводит к стрессам, на борьбу с ними наш организм тратит большое количество энергии, которая могла бы пойти на восстановление работы внутренних органов.

В числе лучших способов избежать обострения – соблюдение определённой диеты, которая поможет нормализовать работу кишечника и предотвратить развитие болезней.

Рацион во время диеты должен включать в себя исключительно здоровую и полезную пищу. Блюда рекомендуется готовить на пару, избегая жареной, жирной, соленой еды. Что касается молочной продукции, то лучше воздержаться от слишком кислых её видов.

В весенний период, как и в остальное время, при желудочных заболеваниях необходимо полностью отказаться от острой пищи, всевозможных соусов и майонеза, оказывающих негативное воздействие на состояние кишечника. Обратите внимание на температуру употребляемой вами еды. Она не должна быть слишком холодной или горячей. Старайтесь, чтобы интервал между приёмами пищи был не более 4 часов. Не стоит устраивать себе голодные вечера! Перед сном нужно хотя бы немного поесть.

Старайтесь избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.), которые способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы. Не стоит налегать и на продукты, богатые эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.). Не забывайте о пище с высоким содержанием клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.).

Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Помните, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему.

Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, заняться спортом.

Будьте здоровы!

© 2017 Газета Приднестровье

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0 2

МНЕНИЙ НЕТ

Нам важно ваше мнение