Руслан Мова: Приоритет – безопасность граждан

Руслан Мова: Приоритет – безопасность граждан

О задачах, стоящих перед правоохранительными органами, оценке работы милиционеров, о том, почему скрывают преступления и как выполняются приднестровскими «жегловыми» поручения главы государства, – наша беседа с министром внутренних дел, генерал-майором Русланом МОВОЙ.

 

– Каковы главные задачи, которые Вы ставите перед личным составом ведомства?

– Сложно однозначно ответить на этот вопрос, поскольку задачи, всегда стоявшие перед правоохранительными органами, носят глобальный характер, второстепенных нет. Наш приоритет – безопасность граждан. Обеспечить же её мы можем только благодаря слаженной работе всех подразделений.

Министерство внутренних дел меняется. Изменения начали с милиции общественной безопасности, поскольку ее сотрудники непосредственно соприкасаются с гражданами, а их деятельность направлена на снижение уровня преступности в общественных местах.

Под личный контроль я взял работу участковых инспекторов милиции. Граждане должны знать своего участкового в лицо, а инспектор обязан досконально владеть обстановкой на вверенной ему территории, знать её жителей, включая тех, кто входит в «группу риска», склонен к совершению правонарушений. Ведущим подразделением ведомства является главное управление уголовного розыска. Его сотрудники призваны раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления. Не остается без внимания и кадровое укрепление МВД. При этом должны быть повышены дисциплина и спрос с руководителей за действия подчинённых. Особое внимание в текущем году мы сосредоточим на повышении эффективности использования имеющихся ресурсов, применении современных методов работы, информационных технологий и технических средств.

– На какой стадии выполнения находятся поручения, данные министерству внутренних дел Президентом в рамках расширенного заседания Правительства 11 января?

– За короткое время было выявлено 27 фактов хищения и присвоения государственного имущества. Сотрудники главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД возбудили уголовные дела в отношении руководства ГУП «Почта Приднестровья» – по факту присвоения и растраты; администрации ЗАО «Биохим», которой были созданы условия для хищений; ОАО «Бендерский автосборочный завод» – по факту хищения денежных средств, принадлежащих ГУП «Бюро по управлению активами». В ближайшее время мы представим общественности информацию о других преступлениях, ущерб от которых исчисляется миллионами рублей, сейчас по ним проводятся оперативные мероприятия.

С целью выявления причин и условий, повлёкших нарушение прав граждан, выраженных в невыплате заработной платы работникам ЗАО НПП «Биотехнология», ОАО «Бендерский завод «Электроаппаратура», ГУП «Бендерская фабрика по производству ТНИ», ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов» сотрудниками ГУБЭПиК МВД совместно с прокуратурой республики создана рабочая группа. В ее адрес с целью проведения анализа и подготовки списка организаций, в отношении которых необходимо провести дополнительные мероприятия по выявлению фактов нарушения трудового законодательства, передана информация по всем зарегистрированным фактам невыплаты заработной платы.

В ходе январской коллегии МВД начальникам территориальных органов внутренних дел поручено продолжить деятельность физкультурно-спортивного общества «Динамо». Республиканская общественная организация «Физкультурно-спортивное общество «Динамо-центр» располагает территориальными отделениями во всех городах республики. Ее общая численность составляет 3077 человек. Совет организации избрал меня председателем РОО ФСО «Динамо-Центр», чем я очень горжусь. В этом году под ее эгидой будет проведено 19 чемпионатов по различным видам спорта.

С 19 января 2017 г. вступил в силу Закон «О безопасности дорожного движения», согласно которому в Правила дорожного движения внесены изменения. Одно из них коснулось скоростного режима движения транспортных средств в населённых пунктах – не более 60 км/ч, в жилых зонах и на дворовых территориях – не более 20 км/ч.

В настоящее время инспекторы ГАИ несут службу на просматриваемых участках дорог, используя при этом световую сигнализацию. Остановка транспортных средств для проверки регистрационных документов осуществляется только на стационарных постах ГАИ и во время проведения специальных мероприятий. Госавтоинспекторы вправе также останавливать транспортные средства в случае нарушения ПДД. Использовать приборы фото- и видеофиксации нарушений допускается инспекторами ГАИ в местах, оборудованных специальными знаками или информационными табличками. В ходе патрулирования на автотранспорте, оборудованном прибором фото- и видеофиксации, в случае выявления правонарушения в области безопасности дорожного движения на участке местности, обозначенном информационной табличкой, инспектор вправе документировать данное нарушение с последующим привлечением виновника к ответственности.

Руководством республиканской кадетской школы-интерната им. Дзержинского подготовлены предложения по внесению изменений в штатное расписание. На согласование в министерство просвещения направлен устав учебного заведения. В документе оговорены правила приёма, перевода и отчисления кадетов. Подготовлены также Положение и правила внутреннего распорядка учебного заведения, а также сметы на проведение ремонтных работ в спальном корпусе, кабинетах, бане, кровли учебного корпуса. В СМИ республики отправлена рекламная информация о наборе в РКШИ с 5-го класса школьного обучения. Подбор кандидатов на поступление уже начался.

– Существуют различные мнения по поводу оценки работы милиции. К какому склоняетесь Вы? Как Вы можете охарактеризовать уровень латентной (скрытой) преступности в Приднестровье?

– Оценка работы зависит не только от деятельности милиционеров, но и от социального среза общества, которое её дает. Необходимо понимать, что милиция является органом государственной власти, работники которого в абсолютном большинстве сталкиваются с гражданами, нарушающими законодательство, применяя к ним различные меры убеждения и принуждения. А это само по себе не может оставить данных граждан равнодушными, вызывать у них позитивные эмоции.

Оценку деятельности наших сотрудников даёт и та часть граждан, которая обращается в правоохранительные органы за помощью. И здесь многое зависит даже не столько от профессионализма сотрудников милиции, сколько от умения выслушать и понять человека. В качестве руководителя ведомства я регулярно принимаю граждан по личным вопросам. Несмотря на то, что проблемы большинства заявителей находятся в рамках гражданско-правового поля, я стараюсь помочь человеку советом, консультацией, иногда бывает достаточно просто беседы.

Работа милиции находится на достаточно высоком уровне. Безусловно, не всегда и не везде всё идёт гладко, но мы умеем делать выводы из допущенных ошибок.

Латентная преступность, уже говорилось выше, – это скрытая преступность. В учебниках она трактуется как совокупность преступлений, не выявленных органами милиции, прокуратуры и суда и, соответственно, не нашедших отражения в учёте уголовно наказуемых деяний. Одной из причин данного вида преступности можно назвать нежелание граждан обращаться в правоохранительные органы по поводу совершённого в отношении них или других лиц преступления. Такое поведение во многом объясняется заинтересованностью потерпевших в том, чтобы правоохранительные органы не узнали о произошедшем. Часть граждан не верит в то, что им помогут, поэтому либо пытаются решить проблемы самостоятельно, либо оставляют всё как есть. Не стану углубляться в тему, перечисляя все причины, порождающие это явление, скажу лишь, что наиболее латентными являются незаконное предпринимательство; преступления, связанные с легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества, приобретённых преступным путём; монополистические действия и ограничение конкуренции; принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения; изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчётных карт и иных платежных документов, взяточничество.

Высокой степенью скрытости характеризуется преступность несовершеннолетних. На латентность подростковой преступности влияют как особенности правового и физического положения несовершеннолетних, так и их личностные характеристики. Исследования показывают, что распространённость правонарушений, совершаемых подростками, реально в несколько раз превышает её зарегистрированную часть.

– Обозначьте наиболее острые проблемы в деятельности милиции.

– Проблем в работе министерства внутренних дел немало, но я не стану говорить об этом со страниц газеты, поскольку убежден – офицерам жаловаться не пристало.

В то же время воспользуюсь возможностью для того, чтобы поблагодарить приднестровцев за неравнодушие и участие. Я недавно на посту министра, но уже десятки раз наблюдал, как приднестровцы проявляют активную гражданскую позицию. Особенно это ощущалось в противодействии распространившейся в социальных сетях игре «Синий кит». Я теперь абсолютно уверен, что приднестровцы – это особая формация людей. Мы, люди, пережившие войну, всевозможные блокады, политический прессинг, сохранили в себе умение сострадать и помогать. А это значит, что всё у нас будет хорошо! Обязательно будет!

 

Савва морозов.

© 2017 Газета Приднестровье

МНЕНИЙ НЕТ

Нам важно ваше мнение